Медицина

Врач Лебедева назвала 6 продуктов-чемпионов по содержанию витамина С

  • Здоровье

Витамин С — это мощный антиоксидант, он борется со старением, помогает иммунитету, сердцу и сосудам. Чтобы избежать дефицита, разнообразьте свой рацион определенными продуктами. Кстати, апельсинов в списке нет.

Врач Лебедева назвала 6 продуктов-чемпионов по содержанию витамина С

В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает активное участие в синтезе коллагена  — основного структурного белка соединительной ткани, благодаря которому кожа, сосуды, кости остаются здоровыми.

Он препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. Также этот витамин — главный союзник иммунитета в борьбе с вирусами.

Диляра Лебедева

Эндокринолог, гастроэнтеролог

«Дефицит витамина С практически нереально узнать по анализам. Но есть несколько специфических симптомов, которые должны вас насторожить — вероятно, организм нуждается именно в этом витамине», — говорит Диляра Лебедева.

Первое, на что надо обратить внимание, — кровоточивость десен. При чистке зубов даже жесткой щеткой у вас не должно быть никаких следов крови.

Второй признак — расшатывание зубов и оголение их шейки. Вы не должны чувствовать дискомфорта при жевании и чистке, здоровый зуб не шатается, сверху он прикрыт десной.

Третий тревожный симптом — синяки, которые появляются словно из ниоткуда. Вы вроде бы слегка задели ногой дверцу шкафа, а на бедре образовалась огромная гематома как после падения с велосипеда.

Четвертый признак — плохо заживающие раны. Корочка образовалась, но почему-то сквозь нее все снова кровит, рана открывается, хотя по вашим прогнозам все уже давно должно было пройти.

И пятый тревожный звоночек — частые ОРВИ. Вас должно насторожить, если вы постоянно простужаетесь, от малейшего переохлаждения сваливаетесь с температурой, болью в горле и при этом долго не выздоравливаете.

Где больше всего витамина С

Восполнить запас витамина С можно, если немного изменить рацион. Есть еще специальные добавки, но их точно не стоит принимать без назначения врача — рискуете сделать только хуже.

Читать также:
Не в сладостях дело: ученые выяснили, что диабет может развиться от избытка соли

По словам Диляры Лебедевой, больше всего витамина С содержат:

  • шиповник сухой — 1200 мг на 100 г продукта;

  • шиповник сырой — 470 мг на 100 г продукта;

  • перец сладкий (красный) — 250 мг на 100 г продукта;

  • черная смородина — 200 мг на 100 г продукта;

  • облепиха — 200 мг на 100 г продукта;

  • петрушка (свежая зелень) — 150 мг на 100 г продукта.

«Хочу вас предупредить, что вся аскорбиновая кислота и аскорбинка, продающаяся в аптеке, — это добавка, которая вам нужна меньше всего. Если на этикетке не указано, какая форма витамина и из чего он сделан, то это однозначно плохой товар», — говорит эндокринолог.

Сколько витамина С нужно в сутки взрослому человеку? Здесь нет единого правильного ответа, все зависит от индивидуальных показателей. По мнению ученых, норма может варьироваться.

Кстати: витамином С также богаты укроп, облепиха, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы и цитрусовые.

Как сохранить витамин С в продуктах во время готовки

Чтобы продукты сохраняли полезные свойства, следуйте рекомендациям.

  1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода продукты в два раза быстрее теряют витамин С.

  2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше они варятся, тем больше потери витамина.

  3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.

  4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник: металлическая поверхность приборов способствует разрушению витамина.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»