Медицина

«Проблемы решим»: Владимир Путин о нехватке врачей, дефиците лекарств и запретах на аборты

  • Здоровье

14 декабря президент Владимир Путин провел большую прямую линию, ответив на вопросы журналистов и жителей страны. Вот какие проблемы здравоохранения волновали россиян.

«Проблемы решим»: Владимир Путин о нехватке врачей, дефиците лекарств и запретах на аборты

Жить стали дольше

По словам президента, средняя продолжительность жизни — это показатель того, какие усилия прилагает государство в сфере социальной политики и экономики. И за последние три года этот показатель вырос.

«Рост продолжительности жизни — то, о чем мы всегда говорим и к чему мы стремимся. В 2021 году средняя продолжительность жизни — 70,06 года. В 22-й году — 72,73 года. А в 2023-м ожидается, что средняя продолжительность жизни составит 74 года», — говорит Владимир Путин.

Проблема кадров в медицине

Тему нехватки медиков в новых регионах России поднял главный врач Мелитопольского областного онкодиспансера Константин Лакунин.

«Пациентов много, врачей не хватает, как и по всей России, так и у нас, — обратился к президенту Лакунин. — Но у нас ситуация, может быть, более драматичная: не хватает онкологов, не хватает гематологов, не хватает детских онкологов, да чего там, не хватает — их просто нет. На амбулаторном приеме 50-60 человек в день, против 30 положенных по нормативам. Нагрузка увеличена в два раза. Такая же нагрузка в стационарах. На одного онкологического врача приходится 20 пациентов, а должно быть в два раза меньше.

По федеральным программам идут поставки оборудования. Зарплата конкурентная, но этих мер недостаточно. Возможно ли рассмотреть вопрос специальной программы по привлечению кадров в регионы: строительство жилья, предоставление участков, льготная ипотека?»

«У нас льготная ипотека для этих регионов есть — 2%. Но проблема в том, что эта льгота действует только на новое жилье. А нового жилья там строится, мягко говоря, немного, — признал президент. — Надо, как на Дальнем Востоке, распространить [льготную ипотеку] на вторичный рынок, и тогда эта мера будет работать быстро. По поводу создания дополнительных стимулов. Если заработная плата конкурентоспособна, нужно, может быть, как на Дальнем Востоке, повысить первоначальные подъемные для земского доктора — до 2 миллионов рублей для докторов, а для фельдшеров — до миллиона рублей. Мы можем сформировать это решение в ближайшее время».

О разрухах в сельских больницах

Много жалоб на состояние больниц и нехватку медицинского оборудования поступило от жителей поселков и сел.

«Наша беда и проблема заключается в здравоохранении, а точнее, в его отсутствии, — говорит житель поселка Рефтинский Свердловской области Егор Перминов. — Власти активно занимаются благоустройством территории, но не больницами. Они в полной разрухе, нехватка оборудования, зарплата персонала оставляет желать лучшего, большая часть ремонта с советского времени. В таких условиях мы не можем получить нормальную медицинскую помощь».

«Я посмотрю обязательно, какой конкретный населенный пункт, — пообещал президент. — У нас существует программа оздоровления первичного звена здравоохранения. Средства направляют солидные, одних автомашин 14 тысяч передали. Строятся и обновляются ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты. — Прим. ред.). Но, судя по тому, что мы сейчас видим, этого явно недостаточно. Проблему понимаем, недаром создали программу первичного звена здравоохранения. Мы продлим программу».

Очень важно уделить особое внимание сельской местности, населенным пунктам. Туда уходит больше половины всех выделяемых средств. По конкретному объекту поработаем.

О нехватке вакцин, лекарств и куриных яйцах

«Роспотребнадзор фиксирует заболеваемость гриппом и коронавирусом одновременно. К тому же в этом году рост заболеваемости корью в 300 раз больше, чем в прошлом. Резонно наши граждане связывают это с нехваткой вакцин. В Самарской области вакцины от кори, краснухи и паротита нет больше четырех месяцев. Есть обращения от граждан, которые нуждаются в западных препаратах, ушедших с рынка, не все аналоги подходят, иногда имеют обратный эффект. Как адаптируется наша фармотрасль?» — обратились к президенту журналисты.

«Что касается препаратов для иммунизации от кори, паротита, краснухи, здесь на самом деле технический сбой. Вызывает сожаление то, с чем он связан. Он связан, как ни странно, с яйцом. Потому что сырьем для производства вакцины от кори является куриное яйцо, — ответил президент. — Нужно, чтобы его было в достаточном количестве и нужного для производства медицинских препаратов качества. Просто своевременно это не было сделано. Но все решения приняты, и в ближайшее время проблемы такой не будет.

Читать также:
Диетолог Мещерякова объяснила, что делать, если постоянно хочется сладкого или жирного

Кстати говоря, такой всплеск заболевания по кори в мире происходит раз в четыре года. К сожалению, это связано с низкой иммунизацией в тех странах, откуда прибывают трудовые мигранты, и с Украиной.

Миллионы людей переехали к нам с Украины, а там иммунизация находилась на очень низком уровне. Сейчас, наверное, еще ниже. И это тоже реальная проблема.

Что касается ухода с нашего рынка ряда компаний — это проблема. Там, правда, среди этих жизненно важных препаратов только 14. Промышленность работает активно, никакого импорта мы не закрываем.

Создана специальная комиссия по импортозамещению, она работает. Министерство здравоохранения заверяет меня в том, что они понимают, что происходит, и сделают все, чтобы обеспечить интересы людей, которые нуждаются в тех или иных препаратах.

Часто ведь бывает чисто психологически: человек привык к определенному лекарству, верит в это лекарство или не верит. Я это понимаю. По импорту будем закупать и будем сами производить. Объемы нарастают».

О строительстве кардиоцентров в регионах

Этот вопрос задали из Новгородской области.

«Ключевая, очень значительная часть смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Может быть, можно создать федеральную программу по строительству кардиоцентров в регионах? В нашем регионе он бы очень пригодился. Думаю, что в других регионах нас бы поддержали. Но без федеральной помощи мы сделать этого не сможем».

«Я переговорю с губернатором Андреем Никитиным и Минздравом. Не знаю, нужно ли создавать отдельную программу по кардио. Да, у нас есть отдельная программа по онкозаболеваниям, и она работает хорошо. Но сосудистые и кардиозаболевания — это действительно одна из проблем и одна из причин высокой смертности. Посмотрим обязательно.

Но первое, что нужно сделать, как я уже сказал, — это продлить программу развития первичного звена здравоохранения. И, может быть, там предусмотреть отдельное направление, которое бы обеспечило сохранение здоровья людей известного риска: своевременное выявление, диспансеризация и принятие последующих решений. Кардиозаболеваниями Минздрав занимается очень напряженно, и количество летальных исходов уменьшается. Но я услышал, что вы сказали».

О запретах на аборты

Журналисты зачитывали президенту вопросы россиян. Один из них коснулся темы абортов. Напомним, в Госдуму внесли законопроект о запрете абортов в частных клиниках.

«Просим остановить вакханалию с абортами. Запрет абортов — это прямой путь к подпольной деятельности врачей и увеличению смертности среди женщин», — обратились женщины к Путину.

«А разве у нас есть запреты на аборты? Их же нет. Что касается всяких запретов. В этой связи я сейчас вспомнил о запретах на алкоголь. Мы помним, к чему это привело. Это привело к увеличению количества суррогатов, к самогоноварению и к увеличению жертв от отравления этими суррогатами.

В этой области, о которой мы сейчас говорим, тоже надо действовать очень аккуратно. Разумеется, мне известна позиция церкви. Другой позиции у церкви быть не может, она борется за жизнь каждого человека.

Государство заинтересовано, чтобы демографическая проблема решалась. Чтобы женщины принимали решение в пользу сохранения жизни ребенка. Но права и свободы женщин тоже должны соблюдаться.

Решение проблемы лежит в двух областях. Первое — это обращение к нашим традиционным ценностям, одной из которых является большая семья. Это воспитание в том смысле, что ребенок — дар божий. И для женщины, и для мужчины.

Конечно, это лежит в сфере материального благосостояния. Нужно приводить в порядок женские консультации, думать о том, как приводить в порядок родильные отделения в региональных больницах. Над этой стороной надо думать.

И третье: надо думать над тем, как и дальше работать по поддержке семей с детьми. Это ипотека, и субсидии, и дальнейшее совершенствование всего инструментария, наработанного по поддержке семей с детьми. Вот примерно такое отношение».

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»