Медицина

Какой кофе бодрит больше — эспрессо, американо, капучино или латте?

Иногда через 20-30 минут после выпитой чашки нам хочется спать еще сильнее. А порой кофе вообще никак не действует на организм. В чем проблема? «Доктор Питер» разбирался с экспертом.

Какой кофе бодрит больше — эспрессо, американо, капучино или латте?

Каждый день в мире выпивают больше 2 миллиардов чашек кофе. Его пьют, чтобы насладиться вкусом и получить заряд бодрости. Вот только после выпитой чашечки кофе нередко тянет вздремнуть. А все из-за хитрого состава продукта.

Елена Якименко

Специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Кофе в зернах или растворимый — какой лучше?

«Кофейное зерно состоит из оболочки и ядра. В оболочке находится кофеин, а в ядре — теобромин. Эти два алкалоида и влияют на нервную систему человека», — объясняет специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Якименко.

Сначала в дело вступает кофеин.

«Попадая в организм, кофеин сужает сосуды всех органов, кроме почек, блокирует действие аденозина. Этот нейромедиатор сигнализирует, что организм устал и ему требуется сон. В результате после чашечки кофе кажется, что сил и вправду становится больше, — говорит наш эксперт. — Но аденозин все равно вырабатывается и начинает активную бомбардировку мозга через 20-25 минут, когда действие кофеина заканчивается».

А дальше начинает действовать второй алкалоид — теобромин.

«Теобромин расширяет все сосуды, кроме почечных. Давление падает, мы расслабляемся. Приходится бороться со сном или бежать за второй чашкой кофе, чтобы снова взбодриться», — говорит Елена Якименко.

Но кофе из цельного, необработанного зерна дает хоть какой-то, пусть кратковременно бодрящий эффект, ведь в него попадают оба алкалоида. А вот от гранулированного кофе вы точно энергии не получите, ведь кофеина там нет.

«Во время обработки от зерна отделяют оболочку, ту самую кофеиновую составляющую, которая в последующем уходит на медицинские препараты с кофеином, — объясняет эксперт. — В производство растворимого обработанного кофе попадает ядро и всего 5-10% оболочки. Поэтому такой кофе не бодрит, от него сразу тянет в сон».

К этому эффекту нужно быть готовым, даже если вы пьете исключительно цельнозерновой кофе. Просто у некоторых сортов он наступает чуть позже — через 30-35 минут».

Снотворный эффект от кофе длится около часа. Но если выпить воды, эта стадия будет короче.

Чем опасен кофе на дорожку

«Воздействие теобромина на организм называют „эффектом 30-го километра“. Многие люди, не зная о действии этого алкалоида, попадают в опасные ситуации. С 30-го по 50-й километр от городской черты отмечается максимальное количество аварий с участием грузовых авто, и виной этому, казалось бы, безобидный бодрящий напиток», — предупреждает Елена Якименко.

Читать также:
6 ужасных вещей, которые могут случиться, если сдерживать чиханье

Поэтому пить перед поездкой кофе, тем более растворимый, не стоит. Вместо этого эксперт советует выпить чашку зеленого или черного чая.

«В чайном листе достаточное количество кофеина, а теобромина нет», — объясняет Елена Якименко.

Эспрессо, американо, капучино или латте — что больше бодрит?

Если вы все-таки решили поймать бодрящий эффект, лучше всего подойдет эспрессо. Лишняя вода, как в американо, а также молоко или сливки, которые добавляют в капучино и латте, уменьшают эффект бодрости. Причем латте по составу, скорее, можно назвать молочным напитком, нежели кофейным.

Ученые советуют не употреблять больше 400 мг кофеина в сутки, это 3-5 чашек.

«Первую порцию лучше пить не с самого утра, а спустя 2–3 часа после пробуждения, — говорит наш эксперт. — И обязательно с чашкой кофе выпейте стакан воды для восстановления водного обмена».

Как правильно выбрать кофе, чтобы он приносил только пользу

  • Вкус и запах

«Странный запах и сильная горечь — характерные признаки некачественного кофе», — предупреждает эксперт.

  • Качество сырья

«В лаборатории ФГБУ „Центр оценки качества оценки зерна“ исследуют зеленые зерна кофе, так как именно от качественного сырья зависит качество и безопасность конечного продукта, — комментирует Елена Якименко. — Зерна исследуют на токсичные элементы, такие как кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, а также на микробиологические показатели — плесневелые грибы. Все показатели по результатам исследований должны соответствовать нормам».

  • Правильное хранение

«Если зерна подвергаются воздействию влаги, прямых солнечных лучей, высоких температур или хранятся в неподходящих условиях, то становится отличной средой для размножения плесени Aspergillus и Penicillium, — говорит эксперт. — Плесень выделяет микотоксины, которые снижают потребительские качества продукта и вредят здоровью. Например, афлатоксин и охратоксин снижают защитные функции организма, обладают канцерогенным действием, негативно влияют на печень и почки».

Избавиться от плесени в кофе уже не удастся. Зерна нельзя очистить или обработать. Нет разницы, какой кофе получится из плесневелого сырья — зерновой, молотый, растворимый или три в одном, — он все равно будет содержать токсины.

«Не пейте кофе сомнительного качества, выбирайте кофе проверенных брендов и не храните просроченный продукт», — советует Елена Якименко.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»