Гинеколог Волкова назвала 4 пищевые привычки, которые помогут сохранить фигуру и здоровье после 40
Содержание:
- Здоровье
Чем старше мы становимся, тем сложнее избавляться от лишних килограммов. Не надо мучить себя диетами и тренировками — сохранить форму помогут правильные пищевые привычки, говорит врач.
От нашего питания зависит очень многое: самочувствие, настроение, состояние кожи, волос и здоровья в целом. Если в молодости обилие сладкого, жирного и фастфуда не вызывало сильных изменений, то с возрастом ситуация меняется. Избавиться от лишних килограммов становится все сложнее, поэтому так важно пересмотреть свои пищевые привычки.
Екатерина Волкова
Врач акушер-гинеколог.
«Пищевые привычки определяют количество энергии, дефициты, работу ЖКТ, гормональной системы, вес, и даже настроение. Особенно это заметно после 40 лет, когда все, что „нажито“ уже заявляет о себе. Важно не паниковать, не корить себя, а начать действовать постепенно», — говорит Екатерина Волкова.
Главное — это обратить внимание на составляющие рациона, поясняет врач. Вы точно увидите изменения, если начнете придерживаться следующим правилам:
Есть белок каждый день
Именно белок дает ту самую сытость, которая остается надолго. Кроме того, это еще и «адекватные калории» — они приносят пользу, но не откладываются на животе и боках.
«Обрывки белковых цепей — аминокислоты, идут на построение гормонов, волос, мышц, помогут избежать депрессии, сохранить молодость кожи», — поясняет врач.
Рассчитать свою дневную норму белка совсем не сложно. На 1 кг веса должно приходится 1-1,5 граммов. Например, в в 100 граммах куриной грудки содержится 25 граммов белка, а в цельнозерновых макаронах — 15 граммов.
Не забывать про жиры
«В игру вступают триглицериды и полиненасыщенные кислоты, которые поддержат сосуды и станут топливом для эстрогенов», — поясняет Екатерина Волкова.
Жиры — это не враг организма, не стоит их исключать из рациона. Они необходимы для всех систем, помогают оставаться здоровым и энергичным. Чтобы жиры приносили только пользу, делайте акцент на продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — оливковое масло, рыба, орехи. И, конечно же, не забываем про животные жиры — мясо и молочную продукцию.
Включать в рацион овощи
Есть овощи нужно каждый день, причем желательно, чтобы они были в каждом приеме пищи. Половину порции отведите под эти полезные продукты — морковь, капусту, зелень, перец, томаты, огурцы. Если есть вздутие, то замените сырые овощи вареными или тушеными.
Овощи служат не только источником клетчатки — у них есть малоизвестная «особая» функция. Они поддерживают нормальную микрофлору кишечника, а это отсутствие проблем с ЖКТ, крепкий иммунитет и хороший метаболизм.
Употреблять «живую еду»
Речь идет о продуктах, в которых максимальная концентрация полезных веществ — витаминов и минералов.
«После 40 нужен йод — он поддерживает либидо и здоровье молочных желез, витамин В12 — защищает от депрессий, а также витамин В6, который вообще принято считать „витамином счастья“», — говорит гинеколог.
Не забываем и про кальций, который необходим для здоровья костей. Он содержится в молочных продуктах, черносливе, листовых овощах, цветной капусте и куриных яйцах.