Дудутки, Беларусь. Достопримечательности, фото
Содержание:
Дудутки – музейный комплекс в Беларуси, где на площади 160 га посетители могут совместить прогулку по живописным окрестностям, расположенным недалеко от Минска, и знакомство с бережно хранимыми старинными ремеслами края, с укладами быта предков, с кулинарными рецептами прошлого.
Расположение, как добраться
Дудутки в Беларуси находится в 40 км от Минска, у деревни Птичь Пуховичского района. Добраться сюда в настоящее время можно только на машине. Координаты: 53°35.782 с. ш. 27°40.990 в. д. Выезжать из города следует по улице Лейтенанта Кижеватова на трассу республиканского значения Р23 (Минск – Микашевичи), через 15 км – свернуть на автодорогу Н9034 и через 2 км – на Н9038.
Дудутки, Беларусь
Ранее в Птичь Пуховичского района можно было добраться на автобусе от автостанции Минска «Юго-Западная». Сейчас этого маршрута нет, возможно, временно. Телефон справочной службы автовокзалов – 114.
Поездка на такси от железнодорожного вокзала Минска в Дудутки (в один конец) будет стоить от 70 бел. руб.
Самым удобным вариантом посещения комплекса считается поездка с экскурсионной группой на туристическом автобусе.
Когда лучше посещать
Дудутки в Беларуси находятся в той же климатической зоне, что и Минск. Умеренно континентальный климат характеризуется мягкой зимой с оттепелями и теплым, но не жарким летом. Количество осадков – порядка 700 мм в год.
Летний период, по мнению специалистов, начинается в конце мая, когда термометр устойчиво показывает температуру воздуха более 200С. В это время в районе часто бывают дожди. Осень в Беларуси – очень красивое время года, когда многочисленные леса расцветают золотом разных оттенков.
Во второй половине ноября приходит зима, когда случаются и сильные морозы, но они не задерживаются надолго. Природа оживает в апреле.
Дневная температура воздуха (0С), количество осадков (мм), количество солнечных дней:
Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сент. | Окт. | Нояб. | Дек. |
-6,5 | -3 | +9,1 | +12,5 | +20 | +21,2 | +24,5 | +23,5 | +16,8 | +8,3 | +2,1 | -4,4 |
48,2 | 23,5 | 25,3 | 35,1 | 71,9 | 60,2 | 68,2 | 56,4 | 39,3 | 29,5 | 34,1 | 26,2 |
1 | 1 | 7 | 10 | 16 | 13 | 18 | 16 | 11 | 13 | 6 | 5 |
Согласно рейтингу комфортности пребывания в регионе, рассчитанному специалистами по 5-бальной системе на основании долголетних наблюдений за погодой, самым благоприятным периодом для поездки в Дудутки считается март – ноябрь. В эти месяцы количество баллов превышает 4. Максимального значения оценка достигает в августе месяце (4,9).
Исторические данные
Дудутки в Беларуси существовал как населенный пункт с XI века, в архивных документах упоминается дорога через эти места, соединявшая Минск с Полоцком. По ней согласно «Слову о полку Игореве» проскакал на помощь осажденному Минску князь Всеслав Чародей.
В XVII веке эти земли принадлежали богатому шляхтичу Янушу Быховцу, потом владельцы сменяли друг друга, пока имение Дудичи не стало наследством Розы Прозоры, ставшей супругой полковника-кавалериста, финансового комиссара госказны, игуменского маршалка Станислава Ельского.
С 1785 года Дудичи (Дудутки) стали вотчиной Ельских. Но еще раньше имение стало популярным в крае, благодаря привелею (грамоте, разрешению), который даровал король владельцам усадьбы на проведение торгов и ярмарок. Так Дудичи стали известным в этих краях ремесленным селом.
Торговля шла сельскохозяйственными продуктами, а также изделиями местных мастеров и мастериц. Ельские способствовали процветанию народного промысла.
Станислав Ельский был талантлив во многом, в том числе слыл отличным музыкантом. Он был дальним родственником и дружил с владельцем соседнего имения – гетманом Казимиром Огинским.
Именно им, Ленским Станиславу и Розе, посвящен знаменитый полонез для скрипки и фортепиано. Сын Ленских подхватил любовь родителей к музыке и получил профессиональную подготовку, сделав Дудутки «усадьбой муз», а внук Ленских стал известным скрипачом.
В годы войн и революции XX века потомки Ленских покинули страну и разлетелись по всей Европе. Имение Дудичи было разорено, сохранились только парк, остатки водяной мельницы и обводные каналы.
В 1992 году эти земли получил для ведения подсобного хозяйства Е.Д. Будинас, владелец частной типографии «Полифакт». Он восстановил дорогу, электроснабжение, построил скотные дворы, закупил технику.
Об историческом значении этих земель новый владелец узнал позже из архивных документов и задался целью возродить места народного промысла, показать людям быт простых людей и шляхецкой усадьбы, открыть музей.
Музейный комплекс был создан на базе подсобного хозяйства типографии «Полифакт» и открылся в 1994 году. За прошедшее время здесь были восстановлены исторические объекты, построены новые, созданы мастерские ремесел.
Экскурсанты приезжают в Дудутки самостоятельно и целыми группами. Для них работают экскурсоводы, мастера разных направлений, харчевни, сдаются в аренду залы, беседки и гостевые номера для отдыха и проведения мероприятий.
Достопримечательности
Дудутки в Беларуси на территории в 160 га предлагают для посещения более 30 объектов. Везде гостей встречают радушные хозяева, предлагая продегустировать свою продукцию, понаблюдать за работой мастеров-ремесленников, отдохнуть в уютной обстановке. Изготовленные изделия можно тут же приобрести или посетить сувенирную лавку.
Мельница и Дом завозника
Мельница-ветряк была построена в начале XX века братьями Поляковыми в Гомельской области. Мастера поставили ветряк на пригорке, чтобы его крылья ловили нечастый в этих краях ветер из-за обилия лесистой местности. В Беларуси – крае озер и рек, чаще ставили водяные мельницы.
Ветряк в Дудутках достигает высоты 14 м и состоит из 5 ярусов. Главной «изюминкой» объекта является то, что его вершина (куда крепятся крылья) разворотная. Так мельница может работать при любом направлении ветра. После революции она была национализирована и эксплуатировалась до 1970-х годов, затем была заброшена и разрушалась.
Исторический объект в плачевном состоянии нашел основатель музея. Он перевез мельницу в Дудутки, пригласил высококлассных мастеров, которые под руководством архитекторов и художников возродили ветряк. Он вновь может молоть муку, но является действующим туристическим объектом.
Рядом под двускатной крышей располагается Дом завозника – место, где могли переночевать люди, привезшие на помол зерно. Мельник, человек не бедный, жил в более просторном доме. А здесь, в обычной, небольшой белорусской хате люди прятались от непогоды, ели, спали, ждали своей очереди. За работу мельнику полагалось отдать от одной десятой до трети намолотого мешка зерна.
Храм пророка Иоанна Предтечи
Храм – новодел был поставлен на въезде на территорию музея в 2008 году, именно тогда состоялось освящение и первое Богослужение. Службы здесь проводятся по воскресным и праздничным дням.
Когда-то церковь в Дудичах славилась в Беларуси присутствием в ней чудотворной иконы Богоматери. Икона была утрачена во время пожара 1891 года. Ее точный список, хранившийся в одной из семей, был отдан в новый отстроенный храм.
Во время ВОВ советские солдаты использовали церковь как наблюдательный пункт, который разбомбили наступающие немецкие войска. Тогда же сгорела и икона.
Современный храм отличает уникальное внутреннее убранство: иконостас и царские врата в нем выполнены из соломы. Солдатова В.Е., автор и исполнитель дизайна, посвятила свою жизнь искусству соломоплетения. Ее работы хорошо известны в Беларуси и за рубежом, они есть в музеях разных стран, в коллекциях Наины Ельциной и Хилари Клинтон.
Художница над созданием царских врат использовала чудом сохранившийся фрагмент церкви XVIII века, поэтому ее работу можно назвать реконструкцией исторического объекта.
Птичий двор
Любую белорусскую усадьбу невозможно представить без птичьего двора. И сегодня на берегу пруда в птичнике проживают домашние птицы, с которыми посетителей знакомят экскурсоводы.
Такой состав двора был типичен для всех богатых хозяйств:
- Голубой павлин всегда был, прежде всего, украшением птичьего хозяйства. Его необыкновенно красивый хвост затмевал любые дамские веера. Голубые павлины, живущие в Дудутках, родом из Индии, но они очень хорошо перенесли переезд и акклиматизацию. Благодаря условиям содержания, павлины отлично размножаются. Кроме всего, их мясо съедобно.
- Цесарку в древнем Риме называли «царской птицей», она, как и павлин, является родственницей кур и индеек. На последних она, кстати, и похожа, только значительно меньше в размере. Их питательное и вкусное мясо считается диетическим продуктом и высоко ценится.
- Фазан хорош яркой, броской окраской и длинным хвостом, а по поведению и пользе – это курица. Он отлично соседствует с индоуткой (мускусной или древесной уткой), на голове которой есть мясистый нарост.
Сыроварня
На улице мастеров, в небольшом традиционном будынаке (хате) гостей встречает экспозиция, повествующая о сыроварении в Беларуси. Гостеприимная хозяйка усадит всех за стол, расскажет и покажет всю необходимую утварь, используемую для производства сыра, и поведает, что в Беларуси сыр варят с X века.
В конце XIX века в стране с развитым сельским хозяйством насчитывалось более 200 сыроварен, а в имении Ленских в Дудичах работала маслосыродельня.
Предки местных жителей работали на производстве сливочного масла и сыров местных хозяев, а потому в некоторых семьях сохранились уникальные рецепты продуктов, которые изготавливались в этих краях.
Здесь можно продегустировать сыры:
- «Дудутковский»;
- «Нябожчык»;
- «Английский» из поваренной книги 1653 года.
Бровар
Дудутки – единственный частный комплекс Беларуси, где официально имеется разрешение на производство самогона в собственной броварне. С XVI века каждое шляхецкое имение располагало на своей территории собственной винокурней, где готовились алкогольные напитки: настойки с ягодами и травами, наливки со специями и медом, ржаная водка «жытнёўка».
Картофельный самогон, появившийся в XIX веке, снизил себестоимость продукта и сделал его вполне доступным для всех.
Сегодня в дудуткинском броваре показывают самогонные аппараты разных времен, а на собственной винокурне гонят самогон, который можно отведать в местном кафе или прямо в винокурне.
Мастерская деревообработки
Деревообработкой занимаются люди с древних времен везде, где есть леса. Белорусы уже с XI века владели всеми способами этого ремесла. Строились дома, фортификации, орудия труда и быта, мебель. В каждом крестьянском доме у хозяина был угол, где размещалась его небольшая мастерская.
В Дудутках мастера предлагают посетителям сувенирные резные изделия из дерева: панно, посуду, игрушки, кухонную утварь, магниты.
Гончарная мастерская
В гончарной мастерской гончар в народной одежде и кожаном фартуке раскручивает босой ногой круг, на котором лежит комочек глины. На глазах экскурсантов глина начинает превращаться то в стакан, то в вазу, то в кувшин.
При этом ведется интереснейший рассказ о гончарстве в Беларуси, о месторождениях глины в стране (почти 400 мест), о дальнейшей технологии превращения сырого изделия в прочную и красивую керамику. На полках мастерской выставлены уже готовые поделки разного назначения и размеров. Все это можно купить.
Мастерская соломоплетения
В мастерской соломоплетения, где со стен и потолка на посетителей смотрят красивые поделки золотого цвета, гостей встречают две мастерицы, которые рассказывают о своем удивительном ремесле.
Одновременно их руки плетут из пучка соломы что-то очень красивое. Удодова Г. А. и ее дочь Куриленок В. – мастера музея «Дудутки», в совершенстве владеют искусством соломоплетения.
Их руками выполнены игрушки, букеты цветов, обереги, шкатулки, фигурки людей, птиц и животных, украшения и шляпки. В углу комнаты стоит елка, украшенная соломенными новогодними игрушками.
Мастерская ткачества
Женское домашнее занятие – ткачество до сих пор развито в Беларуси. Девушки готовили приданное, складывая в сундук сотканные на станке рушники, скатерти, пояса и половики. В доме должно было быть много текстиля собственного изготовления, что говорило о домовитости хозяйки.
Ткацкий станок в Дудутках не стоит без дела, все, что ткет местная ткачиха, поступает на продажу.
Очень хороши:
- куклы в национальных костюмах;
- разноцветные пояса, которые можно завязать на узел или застегнуть на пряжку;
- всевозможные белорусские рушники, необходимые в быту, при рождении ребенка, при встрече гостей, на свадьбах и других праздниках.
В мастерской представлены орудия труда, которые помогали людям изо льна или шерсти сделать тонкую и ровную нить.
Кузница
В кузнице – избе с высоким потолком и земляным полом в центре расположены горн и наковальня. Кузнец держит щипцами раскаленный кусок металла и, как правило, просит взрослого мужчину-экскурсанта помочь ему работать вторым молотком.
На глазах группы из красной полоски, по которой бьют два молота, выковывается подкова. Ее после охлаждения отдают помощнику кузнеца. На полках расставлены интереснейшие поделки: железные розы, настенные полки и крючки, подковы и ажурные панно. С потолка свисают гигантские, но красивые комары, стрекозы и мухи, которыми можно украсить дачную беседку.
Хлебопекарня
В этом помещении всегда стоит аппетитный запах – здесь пекут хлеб. Пока гости усаживаются за столы, где расставлены корзины с ломтями свежевыпеченного хлеба и вазочки со свежайшим сливочным маслом, хозяйка показывает расставленные на полках предметы, необходимые для замешивания теста.
Хозяйки пекли хлеба раз в неделю на всю семью. Это занимало немало сил и времени.
Почетное место в избе занимает русская печь, разукрашенная красными цветами. Это экспонат. Хлеб для экскурсантов пекут в духовом шкафу каждый день. В Дудутках бывает очень много туристов. Но тесто вымешивают по старинному рецепту, и хлеб выходит очень вкусный и пышный.
Кожевенная мастерская
Обувь, сбруя для лошади, короба для переноски вещей и продуктов – раньше эти необходимые вещи чаще всего заказывали кожевеннику. Сегодня в этой лавке работает молодая девушка, которая шьет для посетителей кошельки, ремни, сумочки, пояса. Спросом пользуются и настенные украшения.
Конюшня
Ни одно имение не обходилось без конюшни, где содержались рабочие и выездные лошади. На каких-то конях хозяева выезжали верхом, каких-то запрягали в повозки и телеги.
В Дудутках для лошадей построена отличная конюшня, где за животными ухаживают профессионалы. Общение с лошадями – одно из удовольствий поездки в эти места.
Развлечения
Администрация комплекса предлагает гостям следующие платные услуги:
- проведение групповой или индивидуальной экскурсии;
- дегустацию продуктов, изготовленных в Дудутках (хлеб, масло, сыр, самогон);
- катание на лошадях верхом или на пролетке;
- организацию праздничных мероприятий;
- отдых в гостинице «Птичь», где предлагаются 2 и 3-хместные номера или в гостевом доме с баней;
- посещение кафе, бара или корчмы.
В Дудутках регулярно проводятся фестивали и народные гуляния. Расписание массовых празднеств выложено на официальном сайте комплекса. Получить информацию любого характера можно по телефону: + 375(1713) 2-11-77.
Режим работы
Музей работает со среды по воскресенье с 10-00 до 18-00. В субботу – до 19-00.
Дудутки являются одним из любимых мест отдыха белорусов. Это отличное место для занимательного времяпрепровождения всей семьи, так как комплекс расположен недалеко от столицы Беларуси, в очень красивом месте, и здесь гостям предложат много интересных занятий для людей всех возрастов.