Врач Лебедева назвала 6 продуктов-чемпионов по содержанию витамина С
- Здоровье
Витамин С — это мощный антиоксидант, он борется со старением, помогает иммунитету, сердцу и сосудам. Чтобы избежать дефицита, разнообразьте свой рацион определенными продуктами. Кстати, апельсинов в списке нет.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает активное участие в синтезе коллагена — основного структурного белка соединительной ткани, благодаря которому кожа, сосуды, кости остаются здоровыми.
Он препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. Также этот витамин — главный союзник иммунитета в борьбе с вирусами.
Диляра Лебедева
Эндокринолог, гастроэнтеролог
«Дефицит витамина С практически нереально узнать по анализам. Но есть несколько специфических симптомов, которые должны вас насторожить — вероятно, организм нуждается именно в этом витамине», — говорит Диляра Лебедева.
Первое, на что надо обратить внимание, — кровоточивость десен. При чистке зубов даже жесткой щеткой у вас не должно быть никаких следов крови.
Второй признак — расшатывание зубов и оголение их шейки. Вы не должны чувствовать дискомфорта при жевании и чистке, здоровый зуб не шатается, сверху он прикрыт десной.
Третий тревожный симптом — синяки, которые появляются словно из ниоткуда. Вы вроде бы слегка задели ногой дверцу шкафа, а на бедре образовалась огромная гематома как после падения с велосипеда.
Четвертый признак — плохо заживающие раны. Корочка образовалась, но почему-то сквозь нее все снова кровит, рана открывается, хотя по вашим прогнозам все уже давно должно было пройти.
И пятый тревожный звоночек — частые ОРВИ. Вас должно насторожить, если вы постоянно простужаетесь, от малейшего переохлаждения сваливаетесь с температурой, болью в горле и при этом долго не выздоравливаете.
Где больше всего витамина С
Восполнить запас витамина С можно, если немного изменить рацион. Есть еще специальные добавки, но их точно не стоит принимать без назначения врача — рискуете сделать только хуже.
По словам Диляры Лебедевой, больше всего витамина С содержат:
-
шиповник сухой — 1200 мг на 100 г продукта;
-
шиповник сырой — 470 мг на 100 г продукта;
-
перец сладкий (красный) — 250 мг на 100 г продукта;
-
черная смородина — 200 мг на 100 г продукта;
-
облепиха — 200 мг на 100 г продукта;
-
петрушка (свежая зелень) — 150 мг на 100 г продукта.
«Хочу вас предупредить, что вся аскорбиновая кислота и аскорбинка, продающаяся в аптеке, — это добавка, которая вам нужна меньше всего. Если на этикетке не указано, какая форма витамина и из чего он сделан, то это однозначно плохой товар», — говорит эндокринолог.
Сколько витамина С нужно в сутки взрослому человеку? Здесь нет единого правильного ответа, все зависит от индивидуальных показателей. По мнению ученых, норма может варьироваться.
Кстати: витамином С также богаты укроп, облепиха, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы и цитрусовые.
Как сохранить витамин С в продуктах во время готовки
Чтобы продукты сохраняли полезные свойства, следуйте рекомендациям.
-
При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода продукты в два раза быстрее теряют витамин С.
-
Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше они варятся, тем больше потери витамина.
-
При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
-
Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник: металлическая поверхность приборов способствует разрушению витамина.