Водка и ее виды
Содержание:
Считается, что этот вид алкоголя — обязательный атрибут русских застолий. Однако этот алкогольный продукт популярен во всем мире. Давайте разберемся, что данный харизматичный напиток из себя представляет этот и чем он завоевал такую популярность.
Что такое водка
Это крепкий алкогольный напиток, изготовленный на спиртовой основе, имеющий крепость 40 градусов. Классическая водка изготавливается из спирта и воды. Также, в зависимости от рецептуры в нее могут быть добавлены и другие ингредиенты. Цвет напитка в основном прозрачный, но может быть нежно-золотистым, если присутствуют натуральные добавки. Аромат яркий, спиртовой, иногда дополнен легкими нотами дополнительных ингредиентов. Вкус у него характерный, оттенки зависят от сырья и пищевых добавок. Например, водка с клюквой имеет ягодные освежающие ноты, водка с апельсином – яркий цитрусовый привкус и так далее.
Виды водки
По качеству продукт можно классифицировать следующим образом:
- Эконом. Используется спирт высшей очистки и минимальная фильтрация.
- Стандарт. Изготавливается на основе спирта Экстра и предполагает несколько степеней очистки.
- Премиум. В изготовлении используются спирты Альфа или Люкс. Готовый продукт проходит многократную очистку.
- Супер-премиум. Используется необычная рецептура и редкие компоненты в составе, стильная упаковка.
- Ультра-премиум. Характеризуется применением в производстве оригинальных технологий. Качество, вкус и аромат на каждом этапе контролируются.
Как правильно выбирать водку
К сожалению, на рынке алкогольной продукции не обходится без фальсификата. Чтобы не нарваться на подделку, следует соблюдать некоторые правила.
- Покупка товара только в специализированных алкогольных магазинах или крупных сетевых супермаркетах.
- Наличие акцизной марки, если выбираете иностранный напиток.
- Отсутствие осадка, помутнений.
- Маслянистая основа напитка, небольшая вязкость
- Качественно оформленная упаковка.
Как и с чем употреблять водку
Главной особенностью этого продукта является его универсальность. Водка прекрасно используется как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для коктейлей.
Для лучшего раскрытия вкуса водку советуют пить охлажденной до 5–8 градусов из небольших рюмок, одним ровным глотком. Если водка имеет вкусовые оттенки, можно налить немного в широкий бокал и добавить лед.
Кроме того, водка идеально дополняет такие блюда, как мясо, сало, картошка с грибами, маринованные огурцы, салаты. Таким образом, водка полностью оправдывает звание одного из лучших видов алкогольной продукции для праздников.