Влияние вкуса пищи на организм
[highlight ]Сладкая пища[/highlight] оказывает укрепляющий эффект на организм, особенно она полезна для пожилых людей, детей, при заболеваниях горла и легких, помогает при заживлениях ран, сохраняет здоровый цвет лица, продлевает жизнь, выводит яды и желчь. Однако переедание таких продуктов может привести к ожирению и ухудшению обмена веществ. К полезным и сладким лекарствам можно отнести некоторые фрукты, сахар, мед, солодку и др.
[highlight ]Сладкая пища[/highlight] способствует перевариванию пищи и ее размельчению, возбуждает аппетит, обостряет осязание. Употребление кислой пищи в больших количествах может привести к образованию сыпи, вызвать головокружение и слабость, а также чувство жажды. К кислым лекарствам можно отнести облепиху, айву, кизильник и др.
[highlight ]Соленые продукты[/highlight] вытягивают «застрявшее и закупорившее». Злоупотребление такими продуктами может привести к облысению и поседению, а также к появлению морщин. Лекарства соленого вкуса: соль поваренная, корица, нашатырь и др.
[highlight ]Горький вкус[/highlight] возвращает потерю аппетита, помогает при болезни желчи, рвоте, обмороках. Избыток горького приводит к истощению организма. Лекарства горького вкуса: барбарис, мумие, шалфей и др.
[highlight ]Жгучее[/highlight] улучшает пищеварение и вызывает аппетит, вызывает тепло, лечит болезни горла, сушит жир и раскрывает сосуды. Избыток жгучего может стимулировать сердечно – сосудистые заболевания, вызвать обмороки и дрожь. Жгучая лекарственная пища: черный перец, имбирь, чеснок, лук и др.
[highlight ]Вяжущий вкус[/highlight] способен улучшить цвет лица, заживлять раны. Избыток его употребления приводит к скоплению слюны, вздутию живота, болям в сердце. К вяжущим лекарствам можно отнести желуди дуба, сандал, кору и др.