Сладкие чипсы
Чипсы часто используют как закуску к пиву или как тарталетку для красивой подачи салата. Предлагаю удивить гостей и приготовить сладкий вариант полюбившегося продукта. Для этого вам понадобятся:
-
сливочное масло – 150 г;
-
соль – 2 щепотки;
-
сахар – 7 ст.л.;
-
мука – 5 ст.л.
Из данного количества ингредиентов получается около 30-40 хрупких и хрустящих печенюшек. Исчезают они мгновенно, поэтому не бойтесь увеличивать пропорции, если в вашем доме много голодных ртов.
Пошаговая инструкция:
-
Разогрейте духовой шкаф до 200°.
-
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром до однородной структуры.
-
Добавьте к смеси соль с мукой и замесите тесто
-
Застелите противень бумагой для запекания. Не смазывайте противень сливочным маслом. Лишний жир может испортить печенье.
-
Слепите небольшие шарики из теста и разместите их на бумаге вдали друг от друга. Размер шарика не должен превышать размер грецкого ореха.
-
Прижмите каждое изделие влажной вилкой, чтобы получить плоскую форму.
-
Отправьте заготовки в духовку и выпекайте их около 6 минут до образования румяных краев.
-
Достаньте горячее печенье из духовки и сразу же прижмите его к скалке. Так изделия получат изогнутую форму классических чипсов.
-
Охладите получившиеся печенюшки и подавайте к столу. Для их хранения подойдет герметичный контейнер.
Обратите внимание, что для идеального исполнения придется потрудиться. У новичков могут возникнуть несколько трудностей:
-
Сырое или пересушенное тесто. В зависимости от типа духовки может меняться время приготовления. Не сдавайтесь после первой неудачи и попробуйте изменить время приготовления, количество градусов или уровень расположения противня.
-
Единый пласт. Заготовки могут растечься из-за слишком быстрого расположения или малого количества муки. Не бойтесь менять пропорции, особенно, если вы предпочитаете заменять ингредиенты на более полезные аналоги. Льняная, овсяная, миндальная и обычная пшеничная мука имеют совершенно разные свойства.
Полученное печенье можно использовать как тарталетку. Для этого вместо скалки используйте апельсин или чашку. Так сладкие чипсы примут форму корзиночки, которую можно будет заполнить мороженым, фруктами и взбитыми сливками. Не вынимайте заготовки пока работаете с одним из изделий. В противном случае тесто потеряет эластичность и раскрошится.
Перед началом работы убедитесь, что у вас достаточно свободного времени. Если боитесь испортить ингредиенты, то уменьшите пропорции в 2 раза. Такие чипсы я готовлю только по праздникам, так как не особо люблю возиться с тестом. На моем столе давно прижилось сахарное печенье. Купить его можно в любом магазине. У него обычно неплохой состав, поэтому я без опаски даю его своим детям. Конечно, приходится соблюдать определенные нормы, но это применимо к любым сладостям.
Надеюсь, что вам помогут мои советы и вы тоже сможете удивить своих друзей и знакомых необычной и вкусной выпечкой.