Проверьте, хорошая ли вы хозяйка: главный признак, что разделочную доску пора выкинуть
Содержание:
- Здоровье
На каждой кухне должно быть несколько разных разделочных досок, причем правильно подобранных. Врачи объясняют, по каким признакам их выбирать и как понять, что доска отработала свой срок.
Один из простых, но при этом незаменимых предметов на любой кухне — разделочная доска. Она нужна, чтобы не повредить покрытие мебели, не запачкать столешницу и быстрее справиться с приготовлением пищи. Поэтому правильно подобранные доски на кухне важны не меньше, чем набор ножей, сковородок или кастрюль.
Качественные и удобные разделочные доски сделают процесс приготовления пищи быстрым и полезным для здоровья. А вот неправильный выбор или уход за изделием могут навредить нам. Почему? «Доктор Питер» разбирался с экспертами.
Елена Парецкая
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Идеальная доска
При выборе правильной разделочной доски каждый руководствуется своими критериями. Эксперты собрали самые важные качества этого изделия, чтобы оно было безопасным и удобным. К ним относятся:
-
оптимальный размер, чтобы было удобно выполнять любые действия;
-
многофункциональность (можно использовать как поднос, крышку, подставку для горячего);
-
небольшой вес;
-
Устойчивость к влаге и температурам, растрескиванию и деформации;
-
покрытие, которое не тупит ножи;
-
нескользящая поверхность;
-
отсутствие неприятных запахов, токсичных соединений в составе, невпитывающая поверхность для запаха и красителей из пищи;
-
простота в уходе, возможность антибактериальной обработки, мойки в посудомоечной машине;
-
долговечность и доступная цена.
Далеко не все доски, которые продаются в магазинах, соответствуют всем этим критериям. Перед покупкой стоит определиться, что нужно именно вам. Но любая доска прежде всего должна быть безопасной.
Какой материал лучше
Первые доски на заре цивилизации были из камня, затем им на замену пришло дерево, а в прошлом веке появились пластик и закаленное стекло. Каждый материал имеет плюсы и минусы в использовании. При экспертной оценке, которую часто проводят различные лаборатории, оценивают общую безопасность, возможность порчи ножей и риск развития инфекционных заболеваний.
«Стекло тупит ножи, скользит, из-за чего высоки риск порезаться, — объясняет Елена Парецкая. — Пластик и дерево в этом отношении безопаснее, но на их поверхности при нарезке формируются бороздки, где могут скапливаться патогенные бактерии, а если это доски для мяса и рыбы, сырых овощей, фруктов, то еще и яйца паразитов, невидимые глазу».
Доски с антибактериальным и противогрибковым покрытием — безопаснее обычных, но нужно их своевременно менять, ведь покрытие постепенно стирается.
Михаил Лебедев
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Не создавайте себе проблемы
«Очень часто мы разделываем на доске мясо, рыбу, сырые продукты, после чего слегка споласкиваем ее теплой водой из-под крана и считаем, что доска вымыта и никакие микробы нам не грозят», — говорит Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — «Ничего подобного! Как подсчитали ученые, на 1 кв. см среднестатистической разделочной доски может находиться до 30 тысяч бактерий. Многие из них очень опасны».
После разделки мяса на поверхности доски могут оставаться сальмонеллы. И если мясо мы термически обрабатываем, то хлеб, который нарезаем на той же доске, термической обработке не подвергаем.
Богатство выбора
«Поэтому, чтобы не навредить здоровью, на кухне должны быть разные разделочные доски: одна для разделки мяса и рыбы, другая — для хлеба, а третья — для овощей, — объясняет эксперт. — Но даже при раздельном использовании доски необходимо обрабатывать антисептическими растворами, например перекисью водорода. Это несложно, перекись не имеет запаха — достаточно просто протереть доску и быть спокойным за свое здоровье».
Советы хозяйкам
-
На кухне нужны как минимум две доски, а лучше — больше. Это позволит соблюдать правила безопасности. Как минимум одна должна быть для сырых продуктов (рыба, мясо, птица), другая — для готовых или тех, что употребляют без термической обработки (зелень, овощи, фрукты, хлеб). Это снизит риск переноса патогенных бактерий с одних продуктов на другие.
-
Важно всегда тщательно мыть доски в горячей воде с мылом или антибактериальным средством. Пластик и стекло можно мыть в посудомойке. Раз в неделю проводите обработку досок содой, уксусом или лимонной кислотой. Важно тщательно просушить доску после мытья, это предупредит размножение бактерий.
-
Обрабатывайте поверхность, чтоб продлить срок службы. Это должно быть минеральное масло, предупреждающее впитывание запаха, тормозящее размножение бактерий и плесени. Масло наливают на поверхность и растирают мягкой тканью, обрабатывают все поверхности.
-
Если на доске образовались борозды, стоит сразу же менять ее на новую.