Профессия бариста: что нужно знать, куда пойти учиться
Содержание:
Бариста — это человек, который занимается приготовлением эспрессо и напитков на его основе. Данная профессия весьма востребована и многие ее недооценивают. В России принято считать что данная работа подходит только для студентов. Однако это не верное утверждение и многие специалисты в данной сфере с вами поспорят. За границей это высокооплачиваемая работа. Подходит данная работа коммуникабельным и творческим людям, которые могут с легкостью общаться с клиентами и хорошо разбираются в тонкостях приготовления кофейного напитка, а также смогут красиво украсить любой свой напиток красивым рисунком из молочной пенки.
Что входит в обязанности бариста?
- Разбираться в кофе. Каждый бариста обязан разбираться в сортах кофе. Это на самом деле не так сложно, ведь у нас на рынке востребованы всего два сорта: арабика и робуста. Арабика может придавать напитку кислинку или сладость в зависимости от произрастания кофейных зерен. Робуста придает горчинку напитку и содержит больше кофеина нежели арабика.
- Умение пользоваться специализированным кофейным оборудованием. Эспрессо являестя основой для любого кофейного напитка. Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобиться кофемашина. Кофемашина — это основной инструмент бариста. Кроме того понадобиться опыт работы с кофемолкой и другими дополнительными аксессуарами. Все оборудование должно быть чистым и проводиться своевременное обслуживание.
- Рисовать на кофе. Это не основное требование, которое предъявляется к баристе. Однако является дополнительным плюсом в его работе.
- Умение готовить различные кофейные напитки. Ведь насчитывается большое количество напитков на основе кофе: латте, раф, капучино и так далее. Во многие кофейные напитки также следует добавлять сиропы и топпинги для кофе. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы предпочитают употреблять кофе без сахара и сиропа. Ведь только так можно почувствовать все оттенки кофе.
- Своевременно обслуживать кофемашину. Необходимо время от времени осуществлять чистку кофейного оборудования от накипи, кофейных масел, чистить молочную систему (капучинатор) и так далее. Ведь от этого зависит качество приготовляемого напитка, а также срок службы оборудования.
- Общение с клиентами. По просьбе посетителя, бариста обязан рассказать о видах кофейных зерен, объяснить тонкости приготовления кофейного напитка и конечно же помочь с выбором. Кроме того в обязанности бариста входит непринужденная беседа с клиентом, чтобы создать расслабляющую атмосферу.
- Работа с кассой. Специалист самостоятельно осуществляет расчет с клиентом.
Что должен знать бариста?
Для выполнения своих обязанностей специалист обязан знать следующее:
- Уметь обращаться с кофейным оборудованием, питчером, гриндером, холдером и другими сопутствующими аксессуарами.
- Обладать следующими качествами: сдержанный, неконфликтный, коммуникабельный, сохранять бодрое настроение, быть улыбчивым, терпеливый и стрессоустойчивый.
- Знать все тонкости приготовления кофе, сорта кофе, историю происхождения, места произрастания и так далее. Вы должны ответить на любой вопрос про кофе.
- Уметь определять температуру воды, силу утрамбовки молотого кофе, время экстракции и прочие показатели приготовления качественного и вкусного эспрессо.
- Обладать фантазией, чтобы создавать латте-арты — то есть рисовать по кофейной пене молоком, корицей или шоколадом.
- Знать тонкости обжарки и помола кофейных зерен.
- Определять качество приготовленного напитка.
- Знать этикет подачи напитков.
Почему же профессия столь востребована? Давайте разберем преимущества и недостатки профессии.
Преимуществами профессии:
- доступность обучения;
- для истинных любителей кофеманов — это возможность развиваться в любимой сфере;
- нет сложности в трудоустройстве;
- новые знакомства с интересными людьми;
- творческая самореализация (ведь вы можете создать собственный напиток, экспериментировать и сочетать различные сорта, создавать удивительные рисунки на пенке молоком или шоколадом);
- возможность совмещать учебу и работу;
- любимый и неповторимый напиток всегда доступен.
Недостатки профессии:
- весь день на ногах;
- заработная плата не везде высокая;
- ненормированный график;
- нет профессионального роста;
- интроверту будет весьма сложно общаться с клиентами.
Где учат данной профессии
Специальность можно получить следующим образом:
- Обучение по месту работы. При трудоустройстве многие работодатели предоставляют обучение.
- Литература. На сегодняшний день многие известные люди, которые продвинулись в данной сфере издают свои книги, в которых описывают свой опыт и обучают таким образом молодое поколение.
- Обучение на курсах. Это наверно самый оптимальный вариант для людей, которые желают научиться данной специальности. Вот здесь https://kofes.ru/shkola-barista/ предлагают курсы бариста в Санкт-Петербурге: экспресс курс бариста, базовый курс бариста, расширенный курс бариста. Вы можете подобрать любой из курсов и освоить профессию в минимальные сроки.
- Изучение специальности в высших учебных заведениях. Некоторые ВУЗы предоставляют академические программы по специальности «Бариста». Длится данный курс от двух до шести месяцев.
Перспективы
Многим кажется, что у данной профессии нет перспектив. Однако это неверно, когда человек получает достаточно опыта, ему открываются новые возможности. К примеру, шеф-бариста способен создать кофейные карты, вносить новшества в рабочее место и так далее. Бариста может открыть собственную кофейню, так как опыта в данной сфере будет предостаточно.
Инвентарь бариста: что понадобится
- Темпер (https://kofes.ru/catalog/aksessuary-barista/tempery/) является важнейшим аксессуаром для утрамбовки молотого кофе в холдере. Холдер является частью кофеварки.
- Питчер (или еще его называют молочник — https://kofes.ru/catalog/aksessuary-barista/pitchery-molochniki/) — это специальный кувшинчик для вспенивания молока, который изготавливается из нержавеющей стали. Применяется для взбивания молочной пенки для напитков на основе молока.
- Джиггер — это мерный стаканчик, который изготавливается из нержавеющей стали. В основном его используют для измерения экспрессо. Но используют и при приготовлении других кофейных и молочный напитков.
- Нок-бокс — это ящик, который предназначен для выбивания используемого молотого кофе из портафильтра.