Домашний уют

Профессия бариста: что нужно знать, куда пойти учиться

Бариста — это человек, который занимается приготовлением эспрессо и напитков на его основе. Данная профессия весьма востребована и многие ее недооценивают. В России принято считать что данная работа подходит только для студентов. Однако это не верное утверждение и многие специалисты в данной сфере с вами поспорят. За границей это высокооплачиваемая работа. Подходит данная работа коммуникабельным и творческим людям, которые могут с легкостью общаться с клиентами и хорошо разбираются в тонкостях приготовления кофейного напитка, а также смогут красиво украсить любой свой напиток красивым рисунком из молочной пенки.

Что входит в обязанности бариста?

  • Разбираться в кофе. Каждый бариста обязан разбираться в сортах кофе. Это на самом деле не так сложно, ведь у нас на рынке востребованы всего два сорта: арабика и робуста. Арабика может придавать напитку кислинку или сладость в зависимости от произрастания кофейных зерен. Робуста придает горчинку напитку и содержит больше кофеина нежели арабика.
  • Умение пользоваться специализированным кофейным оборудованием. Эспрессо являестя основой для любого кофейного напитка. Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобиться кофемашина. Кофемашина — это основной инструмент бариста. Кроме того понадобиться опыт работы с кофемолкой и другими дополнительными аксессуарами. Все оборудование должно быть чистым и проводиться своевременное обслуживание.
  • Рисовать на кофе. Это не основное требование, которое предъявляется к баристе. Однако является дополнительным плюсом в его работе.
  • Умение готовить различные кофейные напитки. Ведь насчитывается большое количество напитков на основе кофе: латте, раф, капучино и так далее. Во многие кофейные напитки также следует добавлять сиропы и топпинги для кофе. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы предпочитают употреблять кофе без сахара и сиропа. Ведь только так можно почувствовать все оттенки кофе.
  • Своевременно обслуживать кофемашину. Необходимо время от времени осуществлять чистку кофейного оборудования от накипи, кофейных масел, чистить молочную систему (капучинатор) и так далее. Ведь от этого зависит качество приготовляемого напитка, а также срок службы оборудования.
  • Общение с клиентами. По просьбе посетителя, бариста обязан рассказать о видах кофейных зерен, объяснить тонкости приготовления кофейного напитка и конечно же помочь с выбором. Кроме того в обязанности бариста входит непринужденная беседа с клиентом, чтобы создать расслабляющую атмосферу.
  • Работа с кассой. Специалист самостоятельно осуществляет расчет с клиентом.

Что должен знать бариста?

Для выполнения своих обязанностей специалист обязан знать следующее:

  • Уметь обращаться с кофейным оборудованием, питчером, гриндером, холдером и другими сопутствующими аксессуарами.
  • Обладать следующими качествами: сдержанный, неконфликтный, коммуникабельный, сохранять бодрое настроение, быть улыбчивым, терпеливый и стрессоустойчивый.
  • Знать все тонкости приготовления кофе, сорта кофе, историю происхождения, места произрастания и так далее. Вы должны ответить на любой вопрос про кофе.
  • Уметь определять температуру воды, силу утрамбовки молотого кофе, время экстракции и прочие показатели приготовления качественного и вкусного эспрессо.
  • Обладать фантазией, чтобы создавать латте-арты — то есть рисовать по кофейной пене молоком, корицей или шоколадом.
  • Знать тонкости обжарки и помола кофейных зерен.
  • Определять качество приготовленного напитка.
  • Знать этикет подачи напитков.
Читать также:
Сломалась кофе-машина: что сделать

Почему же профессия столь востребована? Давайте разберем преимущества и недостатки профессии.

Преимуществами профессии:

  • доступность обучения;
  • для истинных любителей кофеманов — это возможность развиваться в любимой сфере;
  • нет сложности в трудоустройстве;
  • новые знакомства с интересными людьми;
  • творческая самореализация (ведь вы можете создать собственный напиток, экспериментировать и сочетать различные сорта, создавать удивительные рисунки на пенке молоком или шоколадом);
  • возможность совмещать учебу и работу;
  • любимый и неповторимый напиток всегда доступен.

Недостатки профессии:

  • весь день на ногах;
  • заработная плата не везде высокая;
  • ненормированный график;
  • нет профессионального роста;
  • интроверту будет весьма сложно общаться с клиентами.

Где учат данной профессии

Специальность можно получить следующим образом:

  • Обучение по месту работы. При трудоустройстве многие работодатели предоставляют обучение.
  • Литература. На сегодняшний день многие известные люди, которые продвинулись в данной сфере издают свои книги, в которых описывают свой опыт и обучают таким образом молодое поколение.
  • Обучение на курсах. Это наверно самый оптимальный вариант для людей, которые желают научиться данной специальности. Вот здесь https://kofes.ru/shkola-barista/ предлагают курсы бариста в Санкт-Петербурге: экспресс курс бариста, базовый курс бариста, расширенный курс бариста. Вы можете подобрать любой из курсов и освоить профессию в минимальные сроки.
  • Изучение специальности в высших учебных заведениях. Некоторые ВУЗы предоставляют академические программы по специальности «Бариста». Длится данный курс от двух до шести месяцев.

Перспективы

Многим кажется, что у данной профессии нет перспектив. Однако это неверно, когда человек получает достаточно опыта, ему открываются новые возможности. К примеру, шеф-бариста способен создать кофейные карты, вносить новшества в рабочее место и так далее. Бариста может открыть собственную кофейню, так как опыта в данной сфере будет предостаточно.

Инвентарь бариста: что понадобится

  • Темпер (https://kofes.ru/catalog/aksessuary-barista/tempery/) является важнейшим аксессуаром для утрамбовки молотого кофе в холдере. Холдер является частью кофеварки.
  • Питчер (или еще его называют молочник — https://kofes.ru/catalog/aksessuary-barista/pitchery-molochniki/) — это специальный кувшинчик для вспенивания молока, который изготавливается из нержавеющей стали. Применяется для взбивания молочной пенки для напитков на основе молока.
  • Джиггер — это мерный стаканчик, который изготавливается из нержавеющей стали. В основном его используют для измерения экспрессо. Но используют и при приготовлении других кофейных и молочный напитков.
  • Нок-бокс — это ящик, который предназначен для выбивания используемого молотого кофе из портафильтра.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»