Медицина

При сахарном диабете нельзя сладкое. Почему это всего лишь миф, объяснила врач

Если у вас диабет, стоит придерживаться определенных ограничений в питании, чтобы уровень глюкозы оставался стабильным. Но вокруг столько соблазнов! Можно хоть иногда позволять себе ранее любимые блюда?

При сахарном диабете нельзя сладкое. Почему это всего лишь миф, объяснила врач

Когда человек узнает о своем диагнозе — сахарном диабете, последующая жизнь кажется ему сложной и безрадостной. Большинство уверены в том, что при этой патологии нужны очень строгие ограничения в питании — полный запрет на сладости, десерты, многие фрукты и часть привычной пищи.

Однако если в прошлом веке примерно так и было, то сегодня подходы к лечению и коррекции питания диабетиков сильно изменились. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», как необходимо перестроить свой рацион людям с диабетом и почему диеты и полный отказ от сладкого бесполезны.

Екатерина Кашух

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Диабет — особая патология

Сахарный диабет — целая группа патологий, объединенных одним общим критерием — повышением уровня сахара в крови. Это влияет на метаболизм всего организма, от углеводного до белкового и жирового, а также на водно-солевой обмен. Но врачи сегодня говорят о том, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. То есть определенные коррективы в привычной жизни, формирование новых привычек могут помочь в коррекции уровня глюкозы крови.

Согласно медицинскому определению, сахарным диабетом называют группу эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения углеводов из-за дефицита инсулина или нарушения его работы в организме. В результате в крови повышается уровень глюкозы, которая постепенно разрушает стенки сосудов и может привести к нарушению функции почек и сердца, гибели нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. Главное — соблюдать рекомендации врача по лечению и перестроить рацион.

Не стоит верить всему, что говорят

С сахарным диабетом связано много заблуждений и мифов. Например, существует мнение, что при этом заболевании пациент должен соблюдать очень строгую диету и полностью отказаться от углеводов в рационе. Но на самом деле жесткие ограничения в питании могут принести больше вреда, чем пользы. Это было доказано многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах мира.

Долгое время бытовало мнение, что при диабете необходимо минимизировать употребление углеводов и полностью исключить из своего рациона сладкое. Однако современные рекомендации эндокринологов и диетологов не столь категоричны. В норме углеводы составляют большую часть рациона — это 45–60%, и отказаться от них полностью не получится.

Читать также:
Йогурт, грецкие орехи и еще 13 продуктов — чемпионов по содержанию полезного белка

Следует учитывать, что диабет — хроническое заболевание, а значит, длительное ограничение в употреблении каких-либо продуктов рано или поздно может привести к срыву и перееданию. Поэтому врачи призывают в целом перестроить свой рацион и сделать его более здоровым.

«Не нужно совсем отказываться от любимых десертов, но важно ограничить их употребление, как и сахара в целом. Вместо блюд, содержащих „быстрые“ углеводы, врачи рекомендуют употреблять продукты, в которых углеводы расщепляются медленно, например цельнозерновые макароны, бурый рис», — рассказывает Екатерина Кашух.

Жиры стоит ограничить, но не исключить

Также при диабете рекомендуется ограничить употребление жирной пищи. В первую очередь это касается жиров животного происхождения и трансжиров, которые используются в выпечке. Кстати, избыток в рационе выпечки повышает риск набрать лишний вес, что только усугубит течение диабета. Но эта рекомендация справедлива для любого человека, который следит за своим здоровьем. При этом полного запрета для людей с диабетом и здесь нет: время от времени можно позволить себе картошку фри или круассан. Главное — не лакомиться ими каждый день и не переедать.

Жестких запретов нет

Фактически запретных продуктов при сахарном диабете любого типа нет. Это не значит, что болеющий человек не должен придерживаться ограничений. Его задача — самостоятельно или с помощью врача грамотно построить свой рацион, исходя из тяжести диабета и уровня сахара в крови. Любимые «запретные» продукты также могут быть включены в него в разумных количествах, отмечает эксперт.

Для предотвращения последствий сахарного диабета недостаточно вводить запреты на отдельные продукты — это бесполезно и психологически сложно для любого человека. Необходимо проводить комплексную работу с нарушением пищевого поведения. Человеку важно не только понимать, в каком количестве он может позволить себе съесть тот или иной продукт, но и выстроить более здоровые отношения с едой в целом: не стремиться снять стресс за счет переедания, не использовать еду как вознаграждение и так далее. В этом наряду с эндокринологом и диетологом может помочь психолог.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»