Одуванчик от всех болезней
Одуванчик является ценнейшим лекарственным растением, которое дала природа страждущему от болезней человечеству. В медицинских целях одуванчики используются в виде желчегонного, молокогонного, жаропонижающего, отхаркивающего, возбуждающего аппетит и улучшающего обмен веществ растения.
Одуванчик улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, удаляет камни из желчного пузыря, применяется в виде слабительного, при сахарном диабете, артритах, болезнях щитовидной железы, почечнокаменной болезни, болезнях печени, атеросклерозе, приводит к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с сыпью, экземой.
Используется как ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное средство. Употребление стеблей растения улучшает выделение желудочного сока, очищает кровь, помогает при подагре и ревматизме, снимает опухоль в гландах. Растение используют для лечения желтухи и при болезни селезенки. Съедая каждый день по пять, шесть стеблей, можно добиться быстрого облегчения в случае хронического воспаления печени. Для снижения уровня сахара в крови диабетикам следует употреблять ежедневно до 10 стеблей. Собирать листья одуванчика следует до появления цветоножки, т.е. до цветения. Молодые листья растения используют в качестве ингредиента для приготовления салатов и приправ, из него можно сварить суп или сделать сок.
Если корни слегка поджарить, то можно употреблять его как заменитель кофе. Горечь можно уничтожить, если залить стебли прохладной водой, слегка подсолив и далее отварить в течение 3 минут. А для того чтобы растение было не только полезным, но и вкусным можно приготовить варенье из одуванчиков: Цветы одуванчика нужно замочить на сутки в прохладной воде. Слить воду, тщательно промыть цветы. Далее нужно взять два лимона, мелко порезать, не снимая цедру и добавить к одуванчикам. Если у вас аллергия на лимоны, можно вместо них добавить 1 ч.л. лимонной кислоты. Вскипятить воду, добавить в нее полученную массу из одуванчиков и варить в течение 15 минут. Снять полученный отвар с огня, остудить и тщательно процедить. Добавлять к отвару сахар и варить пока консистенция массы не будет напоминать консистенцию меда.