Медицина

Не только неврология: из-за какого популярного продукта могут неметь руки и ноги

В нашем организме все взаимосвязано, и иногда явный неврологический симптом может указывать на совершенно неожиданные проблемы со здоровьем.

Не только неврология: из-за какого популярного продукта могут неметь руки и ноги

Существуют заболевания с абсолютно однозначными симптомами. Врач может поставить диагноз довольно быстро, и он не вызывает сомнений. Но иногда клиническая картина размытая, или проявления могут относиться сразу к нескольким заболеваниям. Например, человек может жаловаться на онемение в руке или ноге, чувство покалывания в кончиках пальцев или ощущение мурашек. В подобных ситуациях подозревают сбой в работе нервной системы, но так проявлять себя может целиакия — непереносимость глютена. Это генетически обусловленное воспалительное заболевание кишечника. Триггером выступает ошибочная иммунная реакция на глютен, который содержится во многих видах зерна.

«Целиакия часто остается недиагностированной. Только 36% людей знают о своей непереносимости, поэтому меняют рацион и привычки. Другие же страдают от различных неприятных симптомов и лечат то, чего на самом деле нет», — говорит врач общей практики Асия Маула.

Так, около 10% людей с целиакией страдают от периодических онемений и покалываний. Это может быть связано с тем, что непереносимость глютена способна привести к дефициту витаминов B12, D и E, фолиевой кислоты и железа, что влияет на функцию нервов.

«В более тяжелых случаях повышенной чувствительности к глютену иммунная система организма ошибочно атакует собственные ткани. Этот иммунный ответ может привести к воспалению, в том числе в периферических нервах», — предупреждает доктор Маула.

Читать также:
4 «нулевых» пациента, в честь которых назвали ранее неизвестные болезни

По словам эксперта, целиакию можно распознать по следующим симптомам:

  • постоянная диарея;

  • боли в животе;

  • вздутие живота;

  • метеоризм;

  • расстройство желудка;

  • запоры;

  • постоянная усталость;

  • зудящая сыпь;

  • непреднамеренная потеря веса;

  • проблемы с беременностью (вплоть до бесплодия);

  • нарушения, влияющие на координацию, равновесие и речь (атаксия).

Целиакию необходимо распознать и контролировать. В противном случае те же покалывания и онемения могут обернуться периферической невропатией. Вам будет сложно набирать текст, пользоваться телефоном, застегивать пуговицы на рубашке. Это также может повлиять на баланс и координацию, затрудняя ходьбу или бег. В тяжелых случаях есть риск получить мышечную слабость.

Анна Денисова

Терапевт, гастроэнтеролог, заместитель главного врача

Если пострадавший хочет облегчить свои симптомы и снизить риск вторичных заболеваний, ему необходимо переходить на безглютеновые продукты, рекомендует гастроэнтеролог Анна Денисова.

На фоне безглютеновой диеты симптомы целиакии почти всегда полностью исчезают. Как только глютен снова появляется в рационе, симптомы возвращаются. Для многих суточная норма переносимости глютена составляет менее 10 мг в день, она равна трети куска хлеба.

Настоятельно рекомендуется полностью и навсегда избегать следующих содержащих глютен зерен и продуктов, если у вас непереносимость:

  • пшеница;

  • рожь;

  • ячмень;

  • полба;

  • овес (не всегда вызывает симптомы).

Глютен содержится во многих продуктах, содержащих зерно. Пища считается безглютеновой, если она содержит не более 20 частей на миллион (20 мл на 1 кг) глютена. Подробнее о целиакии можно прочитать ЗДЕСЬ.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»