Медицина

Не преувеличивайте пользу: почему овсянка на завтрак не обволакивает желудок

  • Здоровье

Когда начинает болеть живот, многие тут же вспоминают про овсянку и начинают есть ее каждое утро в надежде, что благодаря обволакивающим свойствам она вылечит больной желудок. Но все совсем не так.

Не преувеличивайте пользу: почему овсянка на завтрак не обволакивает желудок

Про чудодейственные свойства овсяной каши слышал, наверное, каждый. Одно из главных — эта каша обволакивает слизистую желудка, помогая желудку выздороветь или перестать болеть. На самом деле овсяная каша действительно полезна для желудка, но по другой причине.

Сергей Вялов

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

«Единственное полезное свойство овсянки в отношении желудка, как и у любой другой каши, которая „помогает“, — это консистенция. Каша мягкая и жидкая. Она не лечит желудок, а снижает на него нагрузку», — объяснил в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

А что касается обволакивающих свойств, то это все-таки миф. По словам Сергея Вялова, такого процесса, как «обволакивание желудка» в принципе не существует.

«Защита слизистой происходит за счет слизи, которую выделяет сам желудок. Никакая еда не прилипает к стенкам желудка и не покрывает их, тем более не воскрешает погибшие клетки. Проведите языком по щеке и ответьте себе: что прилипает к ней? Ничего! И не обволакивает. Это просто остатки еды», — подчеркивает специалист.

Читать также:
Диагност Малиновская рассказала, почему антибиотики могут не работать

Если брать в сухом остатке, то овсяная каша полезна для желудка: формально она помогает ему, уменьшая нагрузку. Однако, как напомнил Сергей Вялов, только кашей желудок не вылечишь, хоть ешь ее на завтрак, обед и ужин. Если в желудке начались какие-то проблемы, надо их лечить. Но не исключительно кашей, а еще и лекарствами.

Хотите похудеть? Ешьте суп

Про такое тоже слышали многие, и на самом деле это не миф.

Как рассказывала ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова, суп на обед помогает уменьшить аппетит и сбросить лишние килограммы. Суп должен быть умеренно жирным, с твердыми кусочками, которые надо тщательно пережевывать. Горячий суп (борщ, щи, уха или любой овощной на мясном бульоне) помогает выработке гормона насыщения — холецистокинина. Так вы сможете насытиться меньшим количеством еды и не переесть.

Кстати, кроме супа на обед, Зухра Павлова еще советовала худеющим ежедневно выпивать стакан воды примерно за 30-40 минут до обеда. Вода должна быть теплой или даже горячей, но не выше 50 градусов.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»