Туризм

Калининградское пиво. Лучшие пивоварни в Калининграде

Пиво в городе Калининграде варят с XIII в. Сейчас городские пивоварни готовят различные сорта этого слабоалкогольного напитка, используя традиционные и оригинальные рецепты. В экскурсионные туры по Калининграду обязательно входит посещение одного из заведений, где предложат продегустировать разные виды пива.

Общая характеристика

Захватив в 1239 г. крепость Хонеде на берегу Балтики, крестоносцы построили замок Бальга, где и появилась первая в Калининграде пивоварня. Варили пиво и в окрестных монастырях, сохранились данные о том, что монахи-августинцы занимались изготовлением хмельного напитка в г. Хайлигенбайль (сейчас г. Мамоново) с 1372 г.

Калининградское пиво. Лучшие пивоварни в Калининграде

Калининградское пиво начало свой путь в 1239 году, когда в Хонеде построили замок Бальга с первой пивоварней.

Пиво в Калининграде имело отличное качество и приятный вкус благодаря местной солоноватой воде из артезианских скважин, поэтому с XVII в. его поставляли в Польшу, Западную Пруссию, Померанию. Власти некоторых городов даже запрещали ввоз пива из Калининграда, чтобы уберечь местных пивоваров от разорения. В XVIII в. в городе насчитывалось около 300 пивоваров.

В XIX в. производство пива перестает быть кустарным и становится заводским, количество пивоварен сокращается. Знаменитыми становятся калининградские пивоварни «Шенбуш» и «Понарт», которые поставляли продукцию в Восточную Пруссию и Германию.

В XX в. калининградское пиво ценилось очень высоко. Сейчас в городе открыто множество ресторанов с собственными пивоварнями, где изготавливают крафтовый напиток. Наравне с янтарем, марципанами и рыбой калининградское пиво является символом города и лучшим сувениром.

Рейтинг

Турфирмы Калининграда предлагают экскурсии по городу с дегустацией пива стоимостью от 1300 руб. Ознакомиться с особенностями пенного напитка можно и самостоятельно. Напиток варят в частных пивоварнях небольшими партиями, и каждое заведение делает это по собственным рецептам.

Брецель

Недалеко от Музея янтаря на ул. А. Невского, 10, работает развлекательный комплекс «Резиденция Королей». В ее состав входит 7 ресторанов, в том числе пивной, получивший название от немецкого соленого кренделя – «Брецель». Ресторан занимает подвальное помещение с кирпичными сводами и отделанными деревянными панелями стенами. В зале размещено пивоваренное производство, и каждый посетитель может увидеть, как готовится напиток в блестящих металлических бочках.

В пивоварне предложат продегустировать 7 видов свежесваренного пива:

  • фильтрованные светлые сорта Пруш и Янтарный Лагер;
  • нефильтрованное красное Руби;
  • нефильтрованное темное Шварц;
  • нефильтрованное светлое Хайтер;
  • нефильтрованное Вайцен;
  • безалкогольное.

Стоимость бокала пива объемом 0,4 л начинается от 90 руб. К пиву подают рыбные и мясные закуски, а также классический крендель с солью. Вечерами в заведении играет оркестр. Ресторан открыт в будни с 18 ч., в выходные с 14 ч.

Цотлер

Пиво в Калининграде рекомендуют попробовать в ресторане «Zötler bier», который представлен 2 заведениями — на Ленинском проспекте, 3, и ул. Горького, 120. В залах создана атмосфера баварского ресторанчика: деревянная отделка стен, каменные полы, приглушенный свет, деревянная мебель. Около барной стойки установлены массивные пивные бочки. Ресторан позиционирует себя продолжателем одного из старейших пивоваренных производств Баварии. Семейная пивоварня «Цотлер» работает с 1447 г.

В ресторане можно попробовать следующие сорта пива Цотлер:

  • Вайсбир;
  • Байриш-Хелл;
  • Голд;
  • Корбиниан;
  • Дункель;
  • Пилс.

Напитки имеют крепость 4,7-5,2%. Стоимость порции начинается от 230 руб. Готовят в ресторане и пивные коктейли с добавлением к пиву ягодных морсов и ликеров. В меню, кроме традиционных пивных закусок, представлены калининградские и баварские блюда, такие как клопсы, франкфуртские и нюрнбергские колбаски, свиные ребрышки и рулька. Заведение открыто с полудня каждый день.

Понарт

Пивоварня ведет историю от известного завода, основанного в 1839 г. в калининградском пригороде Понарте. В середине XIX в. завод выпускал свыше 30 млн. бутылок ежегодно, а для их вывоза была проведена железная дорога.

Сейчас пивоварня на ул. Судостроительная, 6, изготавливает свыше 1 тыс. т напитка ежегодно, используя старинную рецептуру и артезианскую воду. Сваренное пиво фильтруют и разливают по кегам. Постоянно на пивоварне делают 12 видов пива, к ним добавляются сезонные сорта: тыквенный светлый и темный эль, пряное и облепиховое.

За пределы области пиво «Понарт» не вывозят, приобрести его можно только в магазинах-партнерах, расположенных в Калининграде, или попробовать в местных барах. Объем 0,5 л стоит от 90 руб.

Нессельбек

В 10 км от центра города в д. Орловка находится отель «Нессельбек». Построенный в стиле средневекового замка отель предлагает гостям не только размещение в номерах, оформленных в стиле рыцарских покоев, но и развлечения.

В замке-отеле имеются:

  • конные и огненные шоу;
  • спа-процедуры;
  • музей средневековых пыток;
  • прокат старинных костюмов;
  • катание на лошадях;
  • стрельба из лука.

В отеле открыта собственная пивоварня, где на австрийском оборудовании варится пиво, соответствующее Кодексу чистоты, принятому в 1561 г. при производстве хмельного напитка. Увидеть, как изготавливают пиво, можно во внутреннем дворе отеля: производство размещено за стеклянной стеной.

В ресторанном зале создана атмосфера старинного замка: сводчатые стены выложены из красного калининградского кирпича, каменный пол украшен мозаикой, а окна – витражами, с потолка свисают старинные расписные плафоны. Гостей рассаживают за массивные деревянные столы на удобные диваны и кресла. В центре зала размещается барная стойка, около нее находится пивоваренная установка.

Пиво в Калининграде в ресторане «Нессельбек» варят 4 сортов:

  • светлое нефильтрованное Хеллес;
  • пшеничное нефильтрованное Вайцен;
  • нефильтрованное полутемное Мерцен;
  • темное Дунклес.

Пиво крепостью 4,2-4,3% стоит от 120 руб. К пиву подают разнообразные закуски, сыры, мясо, рыбу.

Пивовар

На ул. А. Невского, 137-б, открыт уютный ресторан в чешском стиле.

В пивоварне ресторана варят светлое и темное пиво таких сортов:

Читать также:
Городище Паасо, Сортавала, Карелия. Фото, как добраться

Бокал пива 0,3 л обойдется в 160 руб., 1 л – 320 руб. Кроме собственных сортов в ресторане предложат более 20 видов пива из Германии, Бельгии, Англии, Чехии, а также 2 вида безалкогольного пива.

В меню представлено более 10 видов пивных коктейлей, в которых пиво из собственной пивоварни смешивается с ликерами, игристым вином, сиропами, фруктовым соком. К напиткам подают разнообразные острые и пряные закуски. Кухня ресторана специализируется на моравских блюдах, имеется мясо и рыба из собственной коптильни. Ресторан «Пивовар» принимает посетителей с полудня.

Хмель

В центре города на втором этаже ТЦ «Кловер» (пл. Победы, 10) работает ресторан с собственной пивоварней, где варят 5 сортов пива по собственным рецептам.

Гости могут попробовать свежеприготовленное пиво:

  • светлое Царское;
  • светлое фильтрованное;
  • красное Боярское;
  • пшеничное Яровое;
  • черное Цыганское.

Стоимость бокала в среднем составляет 130 руб. 4 ресторанных зала оформлены в стиле лофт, брутальность помещений подчеркивает отделка из металлической сетки, труб, кирпича. Гости располагаются за солидными деревянными столами. Повара заведения специализируются на блюдах сибирской кухни, под пиво подают разнообразные закуски из рыбы и мяса, а также копчености из собственной коптильни. Ресторан начинает работу с полудня.

У Гашека

Калининградское пиво многие туристы рекомендуют попробовать в атмосферном пивном ресторане с чешской кухней, который находится на пр. Ленинском, 1. Уютное помещение состоит из 2 этажей и оформлено в эклектичном стиле: есть отсылки к знаменитому роману Я. Гашека о неунывающем солдате, некоторые помещения украшены граффити и старинными фотографиями.

Пивоварня ресторана изготавливает крафтовое нефильтрованное светлое и темное пиво Отакар, в котором доля алкоголя составляет 4,8%. Также в ассортименте пивоварни светлое фильтрованное пиво «Коутска 10» и «Коутска 12» с содержанием алкоголя соответственно 4% и 5%, темное «Коутска 14» (6%). Бокал пива стоит 160-170 руб.

Кухня ресторана специализируется на чешских блюдах: гости могут выбрать различные колбаски, свиную рульку, гуляш и супы, клопсы и драники. В цокольном этаже по выходным дням играет живая музыка, проводятся тематические музыкальные вечера. Заведение начинает работу с 12 ч.

Геркулес

На пр. Мира, 105, в современном остекленном здании находится рестобар «Геркулес». Светлые интерьеры создают ощущение праздника. В главном зале за кованой оградой размещена пивоваренная установка.

Здесь варят по австрийским рецептам хмельной напиток следующих сортов:

  • светлое пшеничное;
  • светлый лагер;
  • красный эль;
  • черный стаут.

Содержание алкоголя в напитках составляет 4,7-6%. Цена за 0,5 л начинается от 90 руб. К пиву предложат заказать мясные блюда, пасту, шашлык, гриль или бургеры. Ресторан открывается в полдень, работает до 23 ч., в выходные дни проводится концертная программа.

Редьюит

Посещение ресторана «Редьюит» не оставляет равнодушным: ресторан занимает уцелевшее в 1945 г. 2-этажное здание прусского бастиона. Каменные своды разделяют помещение на уютные приватные зоны, освещаемые старинными подвесными люстрами. Стены украшены рыцарскими щитами, шкурами или рогами. Пивоварня при ресторане работает с 1996 г. и производит свежий хмельной напиток по немецким рецептам, который разливают в стеклянные бутылки оригинального дизайна.

Виды пива в «Редьюит»:

  • пшеничное светлое нефильтрованное;
  • ячменное нефильтрованное темное;
  • ячменное нефильтрованное светлое;
  • ячменное нефильтрованное красное;
  • ячменное фильтрованное светлое.

Цена представлена в таблице:

Объем, л Цена, руб.
0.3 150
0,5 190
1 350

Под каждый сорт пива повара ресторана предложат оригинальные блюда, которые подчеркнут вкус напитка. Одно из популярных блюд – мясо, тушеное по литовскому рецепту в пиве. Ресторан находится на Ленинском проспекте, 20, и работает с полудня.

Кропоткинъ

В ТЦ «Европа» (ул. Театральная, 30) работает один из самых больших ресторанов города. Помимо общего зала с посадкой на 600 гостей в ресторане есть 7 тематически оформленных приватных кабинетов, рассчитанных на 6-8 гостей. В кабинетах можно петь караоке, смотреть фильмы. Летом открывается веранда.

В ресторанной пивоварне, которая находится на цокольном этаже, готовят 4 вида пива сорта Келлерс:

  • светлое нефильтрованное Голд;
  • светлое фильтрованное Келлерс;
  • темное фильтрованное Бразен;
  • темное Шварц.

Стоимость 0,3 л пива составляет 55 руб., 1 л – 135 руб. К пиву на кухне «Кропоткина» готовят разнообразные закуски на любой вкус. В меню ресторана представлено более 100 блюд европейской кухни. В заведении всегда много посетителей: здесь устраивают просмотры спортивных соревнований, состязания по дартсу и бильярду, по выходным дням выступают музыкальные группы. Ресторан работает с полудня.

Beerzelis

Основанная в 2008 г. пивоваренная компания BeerZelis использует для изготовлена фирменных напитков литовское оборудование и европейские ингредиенты – немецкий солод, хмель из Польши, США и Чехии. В фирменных клубах-барах можно попробовать все сорта производимого пивоварней BeerZelis пива.

В ассортименте представлены:

Название сорта Описание Содержание алкоголя
Хольштайн Светлое фильтрованное 4,8%
Светлое 4,8%
Йоль 6,6%
Светлое Светлое нефильтрованное 4,8%
Weizen 4,6%
IPA Полутемное нефильтрованное 6,6%
Красное Темное фильтрованное 4,8%
Темное 4,5%
Saphire Red Темное нефильтрованное 4,6%

Также пивоварня выпускает чешский и баварский лагер, ирландский и литовский эль, квас и лимонад.

Попробовать хмельные напитки можно в фирменных барах по адресам:

  • ул. Аксакова, 100;
  • ул. Артиллерийская, 22;
  • ул. Багратиона, 134;
  • ул. Горького, 207;
  • ул. Инженерная, 1;
  • ул. Интернациональная, 58-а.

Есть фирменные заведения в г. Зеленоградске, Светлом и Светлогорске.

Музей мундира

Ресторан, совмещенный с выставкой военной экипировки армий разных стран, предлагает посетителям попробовать свежесваренное пиво собственной пивоварни. Пиво низового и верхового брожения изготавливают в заведении на ул. Горького, 150-а.

Отношение к пиву в Калининграде особое. Пиво воспринимается как часть истории города, поэтому многие рестораны обзаводятся собственными пивоварнями, чтобы производить уникальный продукт по оригинальным рецептам. Пивные напитки можно попробовать на фестивале Балтикфест, который проводится в Калининграде в начале июля.

Видео о пиве в Калининграде

Обзор пива в Калининграде:

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»