Медицина

Горчит, но не пахнет: врач объяснил, как выбрать качественное оливковое масло

Во многих рецептах, относящихся к здоровому питанию, среди ингредиентов есть оливковое масло. Его считают чуть ли не идеальным продуктом, но насколько оно реально полезно?

Горчит, но не пахнет: врач объяснил, как выбрать качественное оливковое масло

Впервые оливковое масло упоминается еще в трактатах бронзового века. Считается, что именно тогда люди стали получать из плодов оливкового дерева ценный продукт. С тех пор этот сорт масла прочно вошел в рацион питания людей практически по всему миру. Отрицать пользу масла бессмысленно, растительные жиры необходимы организму, мы должны получать их с пищей регулярно.

Но за многие века, пока мы используем оливковое масло в пищу, технологии его получения и очистки существенно изменились. Нужно ли современному человеку предпочесть именно оливковое или другие масла ничуть не хуже? Об этом «Доктору Питеру» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Почему важны растительные жиры

Многие склонны демонизировать жиры, в том числе растительные, считая их вредными для здоровья и фигуры. В реальности же все как раз наоборот, хотя бы потому, что именно они выступают основным источником энергии для клеток, относятся к структурным компонентам мембран.

При дефиците жиров в питании, включая растительные масла, происходит потеря мышечной массы, но никак не жировой ткани, формируется чувство хронической усталости, может снижаться иммунная защита, страдает сон и нарушаются обменные процессы, расстраивается работа нервной системы.

Одним из отличных источников жиров, безусловно, считаются растительные масла, включая оливковое. Именно его называют одним из лучших сортов. Почему так?

Что такое оливковое масло

Как пищевой компонент оливковое масло — это продукт, который получают после отжима измельченной мякоти плодов маслины, или, как ее называют по-другому, оливы европейской. Обычно плоды для масла собирают и перерабатывают сразу после их созревания.

Это связано с тем, что сорванные маслины довольно быстро окисляются, что негативно сказывается на качестве масла. От момента сбора до переработки плодов проходит обычно не более 24 часов, период сбора оливок для получения масла — с октября по январь. В нашей стране растение для получения пищевого продукта не культивируют, в основном оно произрастает в Испании, Греции и Италии.

Читать также:
Этот ночной симптом болезни Альцгеймера появляется только у женщин

Чем полезно оливковое масло

Научно доказан целый ряд полезных свойств этого продукта. Прежде всего, оливковое масло — натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-9, которые помогают нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, масло богато витаминами E и K, калием, кальцием.

Витамин E — антиоксидант. Это вещество защищает организм от негативного воздействия агрессивных молекул, помогает справиться с воспалением, а также поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Есть и минусы

При всей своей пользе оливковое масло — достаточно калорийный продукт: на 100 граммов приходится почти 900 килокалорий. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более 2-3 столовых ложек масла. Кроме того, любые растительные масла, включая оливковое, обладают желчегонным эффектом. Поэтому к нему нужно крайне осторожно относиться тем людям, которые страдают от воспалительных процессов в области печени, желчных путей и непосредственно желчного пузыря.

Также осторожно нужно относиться к употреблению оливкового масла тем, кто страдает от гипотонии: масло может приводить к снижению давления. Также оно способно несколько снижать уровень сахара в плазме крови.

Не стоит на нем жарить

Многие люди привыкли думать, что если обжаривать продукты на оливковом масле вместо подсолнечного, то в итоге будет получаться менее калорийное и более полезное блюдо. Но это не более чем миф. В реальности любое растительное масло, когда оно нагревается до высоких температур, частично, а то и полностью теряет все свои полезные свойства. Если же это длительное нагревание при жарке, такое масло становится вредным для здоровья; если часто употреблять продукты, пожаренные на таком масле, можно даже нанести вред здоровью.

Какое оливковое масло выбрать?

Из всех вариантов полезнее всего оливковое масло холодного отжима. Именно оно сохраняет все нужные организму витамины и минералы. Для того чтобы получить из масла максимум пользы, следует использовать его в течение двух-трех месяцев после вскрытия бутылки и при этом не подвергать термической обработке — не применять при жарке или тушении. Лучше всего добавлять оливковое масло в салаты или холодные закуски.

Проверить качество масла можно на вкус. Привкус оливок, фруктов и небольшой горечи говорит о том, что продукт качественный. А ощущение затхлости, скорее всего, свидетельствует о том, что масло испорчено.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»