Гастроэнтеролог Манило рассказала, с чем лучше сочетать капусту и редиску в весеннем салате
С приходом весны, когда на улице теплеет, хочется перейти на легкое питание. И салаты — самый подходящий вариант. Но оливье и «шуба» — не самые полезные из них. Что же можно приготовить? Вот три рецепта полезных весенних салатов из простых продуктов от гастроэнтеролога.
Самое очевидное, что приходит на ум, когда мы говорим про легкий салат, — это огурцы и помидоры, которые продаются круглогодично. Но каждый день есть такой салат из свежих овощей надоедает.
Весной хочется разнообразить рацион первыми типично весенними продуктами и блюдами. Вот несколько полезных салатов, которые помогают пополнить запасы витаминов и минералов после зимы и не требуют длительного приготовления. Рецептами блюд поделилась врач-гастроэнтеролог.
Елена Манило
Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог
Самые полезные овощи весной
«Основу весеннего рациона должны составлять овощи и зелень, — рекомендует врач-гастроэнтеролог Елена Манило. — Они помогут восполнить израсходованные за зиму запасы витаминов, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Овощи — еще и важный источник клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения и улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта».
При этом важно понимать, что не все овощи одинаково полезны, уточняет доктор. Старый урожай к весне теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше отдавать предпочтение сезонным овощам и молодой зелени. Наиболее доступные варианты — это редис, щавель и молодая капуста.
Капуста — с чем лучше сочетать
Первая молодая капуста появляется на прилавках уже в мае. Она отличается минимальной калорийностью, около 25-27 ккал на 100 граммов, и высоким содержанием клетчатки.
В салатах белокочанная капуста хорошо сочетается с морковью, укропом, яблоками, сельдереем и свеклой. Обычно такие блюда заправляют растительным маслом или смесью масла и уксуса. Если хочется придать блюду оригинальности, можно поэкспериментировать с заправкой.
Рецепт 1. Салат из молодой капусты в горчично-лимонной заправке с грецкими орехами
-
Маленький кочан молодой капусты. Чем более зелеными будут его листья, тем лучше.
-
Репчатый лук, одна луковица.
-
4-5 перышек зеленого лука.
-
Грецкие орехи.
«Секрет приготовления — в нарезке ингредиентов, — объясняет Елена Манило. — Капусту нашинкуйте тонкими полосками, репчатый лук — тонкими полукольцами и примните руками до выделения сока. Зеленый лук — небольшими колечками. Грецкие орехи порубите и слегка обжарьте на сухой сковороде — до румяности. Для заправки возьмите пару столовых ложек оливкового масла, по чайной ложке сладкой горчицы и сока лимона. Объедините ингредиенты в отдельной емкости, добавьте соль по вкусу и хорошенько взбейте до однородности. Заправьте салат. Перед подачей посыпьте грецкими орехами.
Редис
«Главное достоинство редиса — высокое содержание витамина С и витаминов группы B, — говорит гастроэнтеролог. — Созревает он достаточно рано, поэтому включать этот корнеплод в рацион можно уже в апреле».
Редис можно добавлять в любые салаты, но лучше всего он сочетается с огурцами, луком и капустой. Еще одна беспроигрышная комбинация — редис и молодой укроп. Если же хочется чего-то более сытного, то к корнеплоду можно добавить вареное яйцо.
Рецепт 2. Овощной салат с редисом и яйцами
-
Два средних огурчика.
-
Половина маленького кочана молодой капусты.
-
Крупный пучок редиски.
-
Половинка репчатого лука.
-
3–4 веточки укропа.
-
Сметана и подсолнечное масло — по 1 ст. ложке.
«Капусту мелко нашинкуйте, редис и огурец порежьте тонкими кружочками, лук и укроп мелко порубите, — рассказывает доктор. — Яйца отварите, очистите и нарежьте крупными брусочками. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом и сметаной. Посолите и поперчите по вкусу».
Щавель
«Щавель — доступная и недорогая зелень, насыщенная витамином C, витаминами группы B, магнием, железом, йодом, кальцием и органическими кислотами, — объясняет врач-гастроэнтеролог. — Щавель универсален: его добавляют в супы, котлеты и даже выпечку. Однако наиболее полно его витаминно-минеральный состав раскрывается именно в свежем виде.
Самый простой вариант — просто добавить листья щавеля к любым другим сезонным овощам, к той же редиске или капусте. Однако благодаря характерной кислинке, эта зелень хорошо проявляет себя и в более сложных рецептах.
Рецепт 3. Салат из щавеля и томатов черри в итальянском стиле
-
Большой пучок щавеля (200-250 граммов).
-
200 граммов томатов черри.
-
Два зубчика чеснока.
-
Три столовые ложки оливкового масла.
-
Горсть кедровых орешков.
-
Сушеные итальянские травы.
«Вымытый и просушенный щавель нашинкуйте средними полосками или просто хаотично порвите руками, — рекомендует Елена Манило. — Черри разрежьте на две половинки. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите.
В отдельной емкости соедините оливковое масло, чеснок, итальянские травы, соль и перец. Перемешайте до однородности. Переложите черри и щавель в салатник, залейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.