Хай-тек

Что такое тандыр — давайте разберемся

Тандыр – вид восточной печи, в которой принято готовить традиционную еду. В современном понимании она представляет собой жаровню, часто изготовленную из шамотной глины. Благодаря равномерному прогреву всех стенок, еда в тандыре томится и одинаково проготавливается во всех частях. Блюда из тандыра невероятно аппетитные и ароматные.

Удивительна история появления этого вида восточной печи. Наши очень древние прадеды, готовя мясо на костре, заметили, что стоит немного отвлечься, как оно пригорает и приобретает не очень аппетитный вкус и запах. Чтобы такого не происходило, они стали подкладывать на костер камни в виде полукруга, а уже на них выкладывать туши животных. По одной из версий, именно на форму печи повлияло яйцо: первые печи кочевников были похожи именно на скорлупу.

Если говорить, где появился более похожий на современны тандыр, откуда родом, но стоит обратить внимание на Среднюю и Центральную Азию. Дефицит топлива там заставлял людей придумывать способы, как приготовить сырые ингредиенты.

В лёссовом (глинистом) грунте вырывали ямку, сбоку выводили трубу для воздуха. Затем ямы стали менять форму на более продолговатую, чтобы лучше сохранялось тепло внутри.

Чудо печь прошла довольно длинный путь со времени своего создания. Сейчас же можно купить тандыр на любой вкус и цвет, дровяной или электрический, при этом приготовленные в нем блюда будут столь же восхитительны, как и много столетий назад.

Тандыр: для чего предназначен

Принцип работы тандыра основывается на уникальности его конструкции, обеспечивающей непрерывность томления блюд. Также немаловажную роль играет лесс – материал, который используется при создании печей. Он достаточно теплоемкий, хорошо и равномерно распределяет температуру внутри тандыра и долго оставляет ингредиенты горячими.

Принцип работы тандыра схож с русской печью. Продукты тут не жарятся, а выпекаются и не требуют постоянного помешивания или контроля.

Читать также:
«RadugaExpert»: лакокрасочные материалы нового поколения

Для чего нужен тандыр, если есть, например, мультиварка или мангал? Те, кто хотя бы раз пробовали выпечку из тандыра, уже никогда не сравнят эту печь с чем-то еще существующим на рынке посуды или приспособления для готовки.

Преимущества тандыра такие:

  • Любое блюдо, приготовленное в этой печи, очень сочное. Оно не теряет влагу и не испаряет ее, а полностью запечатывает в ингредиентах.
  • В тандыре можно готовить все – мясо, овощи, крупы, выпечку.
  • Благодаря технологии производства, все полезные вещества остаются в еде, а благодаря отсутствию масел, в пище не образуется канцерогенов, выделяемых при жарке.
  • В тандыре просто невозможно спалить ингредиенты – вы забудете о черной корочке и гари.
  • Тандыр можно использовать при любых температурах, учитывая нюансы. То есть, и зимой, и летом наслаждаться вкусом любимых блюд.
  • Растапливание тандыра очень экономно: стоит разогреть его один раз, и практически не понадобится больше подбрасывать дров или угля.
  • Если с тандыром бережно обращаться, служить своим хозяевам он будет в течение десятков лет.

Что пекут в тандыре

В тандыре готовится ароматная выпечка – традиционный хлеб, лепешки. Также тут можно создать аутентичные сладости и десерты, например пахлаву. Даже простые курицу, рыбу и овощи готовят в тандыре круглый год.

Ингредиенты заворачиваются в фольгу и выкладываются в специальную посуду для тандыра – шампур-этажерку. На нижний поднос выкладывают мясные ингредиенты, посереди – крупы и картофель, вверху овощи и рыбу. Внизу будет самая большая температура, вверху поменьше.

В тандыре готовят даже первые блюда. Для этого используются специальные чугунки, сделанные из керамики. Их ставят в самый низ на дно или подвешивают на этажерке.

Пресс-релиз подготовлен ShelkoviyPut.ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»