Психология

Что такое соционика

Давайте откровенно, у каждого из нас хоть раз в жизни был негативный опыт личных отношений. У некоторых не раз и не два, а есть и такие, которым патологически не везет в любви. И вроде человек хороший, и внешностью бог не обидел, и умом не обделил, а не получается найти такого человека, чтобы по-настоящему и на всю жизнь. И не стоит пенять на свою несчастливую звезду, неудачный гороскоп, или «печать безбрачия», вполне возможно, что вы всю жизнь обращали внимание не на тех мужчин, что нужны именно вам. Но на свете огромное количество людей, которым нужна именно ваша манера поведения, для кого именно ваш способ восприятия и переработки информации самый ценный. Нужно всего лишь научиться видеть таких людей. В этом нам, как никто другой, поможет молодая наука о взаимопонимании людей — соционика.

Не хочется сейчас подробно останавливаться на её истории происхождения, оговорюсь только, что начало было положено в 1922 году с выходом работы Карла Юнга «Психологические типы».
Соционика помогает человеку разобраться в себе, в строении своей психики, понять слабые и сильные стороны своего характера. Кроме этого учит анализу отношений между людьми и принципам взаимодействия с теми или иными типами информационного метаболизма.

Соционика делит людей на 16 типов.

Каждый тип находится с остальными в разных видах отношений. Начиная от дуальных — полного взаимодополнения, заканчивая конфликтными — самыми неудачными и болезненными. Очень часто мы влюбляемся как раз в конфликтеров, ведь такие люди кажутся нам яркими, заметными, в их присутствии кровь бурлит, чувства зашкаливают, страсть переполняет душу. Но такие люди в быту обычно начинают утомлять друг друга непониманием, поступки причиняют боль и обиду, привычки раздражают. В отличие от дуалов, с которыми с каждым днем становится всё более и более комфортно, уютно и надежно. В общем,  полное взаимопонимание и принятие друг друга со всеми «тараканами». Проблема в том, что дуальность на первых порах не так сильно бросается в глаза как конфликтность, и мы достаточно часто ошибочно выбираем что «погорячее». Ну и выходит как в той пословице — «За что боролись, на то и напоролись». Так что давайте познакомимся с этой чудесной наукой поближе, чтобы «соломки подстелить» и не вставать всю жизнь «на одни и те же грабли».

Читать также:
Кому нужны психологические тренинги?

Все люди, где бы они ни жили, какой расы, веры, политических взглядов и воспитания не были, имеют восемь информационных аспектов восприятия мира – логика-этика, сенсорика-интуиция,  рациональность-иррациональность, экстравертность-интровертность.

Давайте их рассмотрим.
Начнем, пожалуй, с самого знакомого на слух.

Экстравертность-интровертность

Мнение, что экстраверты страшно общительные, а интроверты жутко замкнутые, не верно. Просто первые воспринимают мир извне, он для них подпитка и зеркало, которое лучше помогает увидеть и раскрыть себя. Вторые же, наоборот, воспринимают мир через свои мысли и эмоции. Так что и интроверты могут быть общительными и активными.

Логика-этика

Изучая особенности человеческой психики, дедушка Юнг заметил, что все без исключения люди при оценке действительности и принятии решения делятся на две группы — мыслящих и чувствующих. Мыслящие люди, они же логики, воспринимают окружающий мир безотносительно, как набор объектов, вне зависимости, нравятся ли они, или нет. Этики же напротив, всё окружающее воспринимают через призму чувств и эмоций.

Сенсорика-интуиция

Сенсорик живет будто только этим днём, и живет, в полном смысле слова, ощущениями —  мир для него вкусный-не вкусный, большой-маленький, гладкий-пушистый. Он точно ощущает своё физическое «Я» и жизнь вокруг. Интуит же своё «Я» воспринимает  неопределённо и размыто, и жизнь принимает скорее как прошлое и будущее, как опыт и перспективу, живет в мире идей и мыслей.

Рациональность-иррациональность

Рационал имеет цель и доводит её до конца, склонен к планированию, отсутствие плана заставляет его нервничать, чувствовать себя неуверенно. Направлен на сохранение традиций. Иррационал, в свою очередь, напротив, вообще может жить без конкретной цели, ничего не загадывая и не планируя. Разрушает сложившиеся нормы, делает, как ему нужно. Такие люди нужны миру для того, чтобы находить новые пути, когда старые уже неэффективны.

Вот из этих основных пар аспектов, или правильнее сказать четырёх дихотомий, и складывается ТИМ — тип информационного метаболизма каждого человека. Что нам даст знание своего ТИМа? Зная ТИМ, мы перестаем стесняться своих настоящих ценностей, начинаем развиваться, идти вперед, понимая и принимая себя как цельную и ценную личность. Зная ТИМы остальных, мы учимся быть толерантными, понимать окружающих, видеть, отчего они действуют так, а не иначе.

На соционику существуют совершенно полярные точки зрения. Кто-то называет её лженаукой, а кто-то яро пропагандирует её всем знакомым  и друзьям, как панацею от всех личных неудач. Думаю, конечно, стоит проверить самому.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»