Медицина

Что полезнее: оливковое или подсолнечное масло? Ответ эндокринолога вас удивит

Казалось бы, тут и гадать нечего: нужно при любой возможности использовать именно оливковое масло. Но все не так просто, говорит эндокринолог Зухра Павлова.

Что полезнее: оливковое или подсолнечное масло? Ответ эндокринолога вас удивит

Подсолнечное масло есть практически на каждой кухне, оно в первую очередь незаменимо во время жарки. Масло позволяет еде не пригорать к сковороде, делает ее сочнее и вкуснее. Добавляют этот продукт и в салаты, используя в качестве заправки.

Однако у подсолнечного масла есть серьезный конкурент — оливковое масло. Принято считать, что последнее точно полезнее, его надо есть гораздо чаще. Так ли это на самом деле? Рассказывает врач.

Зухра Павлова

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

«Масло — крайне питательный продукт. Если мы потратили много энергии, то оно точно поможет быстро восстановить потери малым количеством пищи. Кроме того, растительные масла содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, К — это все антиоксиданты, которые уменьшают риск развития окислительных и воспалительных процессов в организме, укрепляют его силы», — говорит Зухра Павлова.

Выбирая между оливковым и подсолнечным, нужно помнить, что оливковое масло — чемпион среди продуктов по содержанию вредных конечных продуктов гликирования -(КПГ). Они ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечные продукты гликирования (КПГ) — это соединения, которые образуются при соединении белков и жиров с сахарами. Их еще называют «клеточный мусор». Особенно подвержены их негативному влиянию люди с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Давайте сравним.

  • Подсолнечное масло. КПГ — 3940. В нерафинированном подсолнечном масле самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин — от 46 до 60 мг на 100 г.

  • Оливковое масло. КПГ — 11900. Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше, чем в других маслах.

Читать также:
Нельзя терпеть даже слабую головную боль. Почему — объяснил невролог Алмазов

«Напомню, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом в процессе жизнедеятельности», — говорит эндокринолог.

Если вы начнете активно использовать только оливковое масло, то рискуете сильно навредить здоровью. Безусловно, в нем есть польза, причем немалая, но злоупотреблять им все же не стоит. И по вкусовым качествам подсолнечное масло совсем не уступает оливковому, говорит Зухра Павлова.

Есть еще маленький секрет: если добавить в растительное масло лимон, шалфей, эстрагон, вероятность образования конечных продуктов гликирования уменьшится. Их количество сократится, и вы от масла получите больше пользы.

На чем лучше жарить

Катя Янг

Врач-эндокринолог

Чтобы приготовить максимально полезный обед, лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) — от 120 до 180 градусов. Помимо этого важно, чтобы в нем присутствовали как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые устойчивы к окислению.

К таким маслам относятся:

  • кокосовое масло — можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса;

  • оливковое рафинированное масло;

  • масло авокадо.

Важно: жарить на оливковом масле холодного отжима нельзя. При нагревании оно начнет дымить, окисляться, следовательно, начнут выделяться свободные радикалы, говорит Екатерина Янг. Оставьте его для заправки салата.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»