Жизнь Львова

0
16

Львов всегда был красивым европейским городом и не всегда таким туристическим.  После туристического прорыва, который произошел несколько лет назад  центр Львова привлекает путешественников и туристов как сладкий чупа-чупс и с этим сложно поспорить.

На сегодня для многих украинцев Львов — качественная альтернатива дорогому Евросоюзу.  Город легко выигрывает конкуренцию у Риги, Вильнюса, Праги, Кракова,  Будапешта или Вроцлава по соотношению доступность – интересность — качество.

Для нас Львов, в первую очередь  – это  идеальный вариант заполнить туристическое осеннее межсезонье и конвертировать,  теряющую вес, гривну на впечатления по хорошему курсу. Да и душа просила чего-то близкого,  родного, вкусного,  доступного и осенне романтичного.  Львов  нам все это дает и не просит ничего взамен.

То, что  Львов далеко впереди в Украине по количеству памятников архитектуры я знал, но то что   их 2500 малоизвестный факт, особенно для туристов чья прогулка начинается подъемом на Ратушу и заканчивается в знаменитой Крыивке в 50 метрах от той же Ратуши. После этого восторги в соцсетях и пятьсот лайков на статус «Я была во Львове».  Очень хочется верить, что их кругозор расширится хотя бы метров на триста в диаметре, а после третьего посещения увеличится до полноценных пятисот. На этом 90 процентов туристов, как правило,  останавливаются.

Про триста метров я не образно сказал, реальный туристический интерес ограничен кольцом примерно 500 метров в диаметре вокруг площади Рынок. На разогреве у публики многочисленные кофейни и питейные заведения.

Еще 15 лет назад туристов во Львове было не больше чем, в любом райцентре Украины, в прошлом году количество туристов превысило количество жителей, больше 1 млн. за год. Судя по тому, что я увидел, в этом году их будет больше еще раза в полтора. Львовский слоган Open to World оказался очень удачным и работает.

Львов — город студентов, каждый пятый житель города – студент, их более 170 тыс., которые учатся в 26 университетах,  теперь представьте, что здесь делается во время школьных и студенческих каникул. Без всяких натяжек, за весь день нам встретилось всего пару старушек, которые шли с выборных участков, активно выражая свою позицию  к «Свободе» и Яценюку. Очень колоритные бабушки, жаль не успел навести на них камеру.

За пределами условного 500-метрового  кольца город все тот же старинный, тихий и европейско-провинциальный. Пустые улицы, отваливающаяся от шедевров архитектуры штукатурка и трамваи, которые пережили не одного городского голову. В таких районах Львов сильно похож на Одессу, хотя там картинка еще печальнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here