Ученые обнаружили связь между группой крови и сердечным приступом

0
19

Ученые обнаружили связь между группой крови и сердечным приступом

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Ученые обнаружили связь между группой крови и сердечным приступом. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале «Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология» Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA).

Исследователи пришли к выводу, что люди со второй и третьей группой крови более подвержены риску сердечного приступа.

В исследовании приняли участие более 400 тысяч человек. В результате выяснилось, что у людей со второй и третьей группой крови риск сердечного приступа на восемь процентов выше, чем у людей с первой группой. Помимо этого, у этих групп вероятность развития тромбоза вен выше на 51 процент, а вероятность развития тромбоэмболии легочной артерии — на 47 процентов. Однако люди с первой группой крови больше склонны к повышению артериального давления.

Как отмечает Times of India, аналогичное исследование, в котором приняли участие более 1,36 миллиона человек, было проведено Европейским обществом кардиологов в 2017 году. Оно также показало, что люди с первой и второй группой крови на девять процентов больше подвержены риску коронарных и сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности сердечным приступам.

Ранее врач-гематолог Юлия Ненашева заявила о связи между группой крови и раком. По ее словам, пациенты со второй группой на 20 процентов чаще сталкиваются с раком желудка, а люди со второй и четвертой более склоны заболеть раком поджелудочной железы.

В феврале врач общей практики Европейского Медицинского Центра Анна Кулинкович рассказала о связи между группой крови и тяжестью течения COVID-19. Она отметила, что среди заболевших меньше всего людей с первой группой крови. По ее словам, данные проведенных исследований на сегодняшний день не позволяют делать однозначные выводы, однако работы демонстрируют наличие определенных тенденций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here