Три времени, три наклонения и шесть падежей. Самые известные и могущественные женщины в мире не понаслышке знают, что это такое. Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс, , Натали Портман и Мила Йовович любят русский язык и хорошо говорят на нем.

«Я вас внимательно слушаю», – на чистом русском языке ответила первая женщина-госсекретарь в истории США Мадлен Олбрайт русскому представителю Юрию Воронцову на заседании в ООН. Воронцов спросил Олбрайт, почему она его не слушает, когда госсекретарь сняла наушники с синхронным переводом.

Выросшей в Чехословакии Олбрайт русский язык выучить было несложно. Русский язык проложил дорогу в Белый дом и Кондолизе Райс. Сложная русская грамматика поддалась бывшему госсекретарю не без труда. Кондолиза несколько лет посещала курсы русского языка и изучала историю СССР. Интерес к Советскому Союзу привил ей отец Мадлен Олбрайт, Йозеф Корбел: он был преподавателем в колледже, где училась Кондолиза.

Студенткой Райс слушала его лекции о Советском Союзе. Эта страна ее так заинтересовала, что в 70-е годы Кондолиза отправилась стажироваться в МГУ. К концу своей практики мисс Райс свободно цитировала справочник со сведениями о тысячах советских предприятий. И во многом благодаря знанию русского она попала в совет по национальной безопасности в администрации Буша-старшего.

Русский язык значится в школьном аттестате канцлера Германии Ангелы Меркель. Дело в том, что она выросла в ГДР, а там во многих школах русский входил в список обязательных предметов. Ангела была очень способной ученицей и в 14-летнем возрасте как победительница олимпиады по русскому приезжала в Москву.

С тех пор она бывала в России не один раз. Кстати, у канцлера Германии есть мечта – прокатиться на транссибирском экспрессе от Москвы до Владивостока. Если она решится ее осуществить, трудностей с языком у нее точно не возникнет. Разговаривает с родителями по-русски и актриса Натали Портман.

Дочь иммигрантов из Советского Союза, она появилась на свет в Иерусалиме. Наташины родители-евреи, жившие до переезда в Израиль в русскоязычном Кишиневе, воспитывали дочь в лучших традициях советской интеллигенции. В детстве она занималась хореографией и фигурным катанием.

Всего Натали знает пять языков: кроме русского она владеет английским, французским, японским и ивритом. Ахматову в оригинале читает голливудская суперзвезда Мила Йовович. Она мечтает сыграть роль русской поэтессы в кино.

Любовь к русскому языку и литературе привила ей мать – звезда советского кино Галина Логинова. Она вышла замуж за врача из Югославии Боги Йововича, и вскоре после рождения дочери семья перебралась в США. Но о своих русских корнях актриса и модель не забывает и иногда вместе с мамой наведывается на родину.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована