«Врачи говорили, что мы сгорим вместе»: исповедь Людмилы Игнатенко – главной заложницы Чернобыля

0
29

«Врачи говорили, что мы сгорим вместе»: исповедь Людмилы Игнатенко – главной заложницы Чернобыля

26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Командир пожарной части Василий Игнатенко одним из первых бросился в самое пекло. Вдова ликвидатора аварии Людмила рассказала, как она пыталась спасти мужа от смерти.

Людмила Игнатенко в подробностях помнит страшный период своей жизни. По ее словам, все было спокойно, пока не раздался ночной телефонный звонок. Василий ответил, оделся и тут же бросился спасать людей и тушить пожар. «Вася без маски прыгнул в самое пекло. Он потерял сознание. В больнице он мне сказал, чтобы я уезжала к родителям. Говорил, что на атомной станции авария — это небезопасно», — поделилась Людмила.

Игнатенко не послушалась. Когда Василия увезли в Москву, она вылетела следом. Людмила не могла оставить мужа, считая, что нужна ему. «В больнице врачи мне говорили, что это не муж, а реактор — сгорите вместе. Говорили, но я не уходила. Я готова была расцарапать глаза за такие слова. Не могла я его бросить. Он звал каждую минуту», — добавила она.

Вскоре специалисты запретили находиться с пострадавшими. Людмиле пришлось идти на крайние меры — она соврала, что является матерью двоих детей.

«Соврала, потому что знала, что не пропустят к мужу. Но я не случайно так сказала, у меня первые были мальчики-близнецы, но произошел выкидыш. Тогда мне выписали пропуск с 9 до 21 часов. Если бы меня не пускали к нему, я бы разнесла двери», — призналась Игнатенко.

«Врачи говорили, что мы сгорим вместе»: исповедь Людмилы Игнатенко – главной заложницы Чернобыля

Людмила кормила супруга с ложки, а сама тем временем пропитывалась радиацией. Как вспоминает жена пожарного, она была молодой и глупой. Ей никто не подсказывал, как правильно себя вести — она слушала только свое сердце. «Не разрешали обниматься и целоваться. Но Вася был нормальным, без отеков, красивый, как его можно было не обнять. Конечно, мы обнялись. После этого мне пришлось постричь волосы и снять с себя полностью одежду. На волосах было много радиации», — заявила она.

На тот момент Игнатенко ждала ребенка. Малыш должен был появиться на свет через три месяца. «Я его берегла. Я считала, что он был защищен. Я бы все равно не оставила мужа одного», — отметила Людмила.

«Врачи говорили, что мы сгорим вместе»: исповедь Людмилы Игнатенко – главной заложницы Чернобыля

Людмиле казалось, что она обязана спасти любимого человека от смерти. Беременная Игнатенко не думая о себе и будущем ребенке, все время проводила в больнице. Узнав о том, что Василию требуется пересадка костного мозга, она ту же отправила телеграмму родственникам. «Подошла его младшая сестра Наташа — у нее были лучшие анализы. Но Вася отказался. Он сказал, что лучше умрет, чем будет калечить жизнь ребенку», — вспоминает женщина.

Донором стала старшая сестра Василия — Людмила. По словам жены пожарного, она в окно видела, как делали пересадку костного мозга мужу. После Игнатенко ухаживала не только за супругом, но и за его родственницей.

«Врачи говорили, что мы сгорим вместе»: исповедь Людмилы Игнатенко – главной заложницы Чернобыля

После операции супруга Людмилы поселили в барокамеру, а через несколько дней он умер. Василию было 25 лет. «Он был до конца в сознании. Его товарищи уходили каждые два дня, а родственникам не давали тела. Я не видела, как Вася умер. Говорили, что он меня звал», — вспомнила Игнатенко.

Но это была не последняя ее потеря. После похорон состояние Людмилы ухудшилось. Прямиком она отправилась в родильный дом, где на свет появилась маленькая Наташа. Девочка прожила всего пять часов. Врачи объяснили, что малышка приняла на себя радиацию, поэтому у нее не было шансов на жизнь. «Это был очень долгожданный ребенок. Я считаю, что он родился нормальным. Облучение дало свое, конечно, но я этого не понимала», — подытожила Людмила в программе «Новые русские сенсации» канала НТВ.

Сейчас Игнатенко ведет закрытый образ жизни. Она живет с матерью и сыном Толей, которого родила спустя четыре года после катастрофы. 

Фото: кадр из репортажа «BBC News Русская служба», кадры из передачи «Новые русские сенсации» канала НТВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here