Военное положение и выборы Украины

0
115

Как следует из текста документа, на период действия правового режима могут ограничиваться права, предполагаемые статьями 30–34, 38, 39, 41–44, 53 Конституции Украины. В статье 38 речь идет о праве «участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Выборы президента Украины намечены на март 2019 года. Военное положение указом Порошенко вводится на два месяца — до 25 января. Таким образом, существует вероятность, что выборы могут быть перенесены на осень, подробнее на yes-ternopil.com.ua.

Кроме того, при военном положении может ограничиваться право на тайну переписки и телефонных разговоров, на проведение митингов, демонстраций и забастовок и даже на свободу передвижения.

Ранее в Госдуме и МИД РФ предполагали, что военное положение необходимо Порошенко, чтобы упростить ведение своей предвыборной кампании и получить рычаги давления на оппозиционные партии и СМИ. А политологи прямо предупреждали, что Порошенко, чьи шансы на переизбрание весной малы, добивается переноса выборов на осень.

Порошенко уже поручил провести частичную мобилизацию, усилить контрразведку и охрану государственной границы с Россией.

Верховная Рада поддержала инициированное президентом предложение и проголосовала за введение военного положения.

Оно продлится 30 суток с 14:00 26 ноября в 10 областях Украины, в частности, на территории Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также в Донецкой, Запорожской, Херсонской областей и во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории. На жизни граждан вне этих областей принятое решение практически не повлияет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here