Британские учёные официально пришли к выводу, к которому многие люди пришли безо всяких экспериментов и теоретических выкладок: телевизор – тормоз в развитии человеческого вида.

Они подсчитали минимальное время, которое обычный человек проводит за просмотром телевизора. Как оказалось, это 20 минут в день. За всю жизнь человека накапливается приблизительно 45 дней беспрерывного телепросмотра. Вроде бы не так уж и много, но, по заверениям учёных, это время многого стоит, и если его потратить с пользой, то можно достичь небывалых результатов.

Причём это самый минимум, в который входят выпуски новостей и прогнозы погоды. На самом деле обычный человек проводит за телевизором гораздо больше времени – в среднем что-то около трёх часов в день. Это, по большей части, развлекательные передачи, а не познавательные. Кроме этого, увлечение телепросмотром способствует понижению интеллекта – опять-таки из-за того, что люди смотрят в основном развлекательные шоу.

Подобные рассуждения на самом деле не новы. Так, на рубеже XIX и ХХ века много говорилось о разложении русской деревни. По мнению многих мыслителей того времени, крестьянина портят прежде всего граммофон и кинематограф. Главный производящий класс Российской империи отвлекался от своих главных обязанностей, следствием чего становились неурожаи, а значит, падение уровня хозяйства в целом.

Ещё раньше философы, государственные и церковные деятели восставали против театра – прямого предка кино и телевидения, а также против карнавалов и других массовых развлекательных мероприятий. Тем не менее, не стоит забывать и тот факт, что театр зародился как религиозное, а чуть позже – воспитательное действо, развлекательный элемент в котором был минимален и обычно не осознавался публикой и самими актёрами. В развлекательное зрелище его превратили уже в средневековье, дабы нивелировать языческую нравственность, которую театр пропагандировал.
Сегодня на западе некоторым образом распространена семейная договорённость: в определённые дни, либо на определённый срок в году все члены семьи перестают включать телевизор, подходить к компьютеру и даже пользоваться мобильными телефонами. По мнению многих, результаты таких экспериментов очень даже положительны: в семье укрепляется дружба и сплоченность, супруги больше времени уделяют друг другу, а родители – детям.

Учёные, однако, не учли одного небольшого обстоятельства: для многих людей телевизор остаётся почти единственным доступным средством развлечения и получения информации: современная развлекательная книжная продукция стоит денег, а качество её не слишком высокое; на чтение серьёзной литературы у людей попросту не остаётся времени и сил. За телевизором до сих пор привыкли собираться семьи с традиционным укладом жизни.

Не исключено, что на самом деле имеет место обратная связь: увлечение развлекательными телепрограммами происходит у тех людей, которые сами не способны на более продуктивную деятельность. Замечено, что немало людей попросту отказывается смотреть телевизор, так как он им неинтересен. Ещё отмечено, что среди работников телевидения немало тех, кто просмотру телевизора уделяет совсем немного времени: это им также неинтересно, а на телевидении они работают исключительно ради зарплаты и кое-каких амбиций.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована