Все чаще и чаще сосудистые образования становятся причиной для мужчин и женщин обратиться к косметологу – чтобы избавиться от них. Как известно, спрос увеличивает предложение, поэтому медицина и косметология разрабатывают новые и все более совершенные методики решения проблемы.

Патология сосудов очень разнообразна по своим проявлениям: выделяют гемангиомы, пламенеющие невусы, телеангиэктазии и капиллярные ангиодисплазии. К причинам их появления относят:

венозный застой в ногах

сердечно-сосудистые заболевания

повышенная проницаемость сосудов

гормональные нарушения в организме после беременности, в период менопаузы, приемов препаратов с гормонами и др.

вредные привычки, в т.ч. курение

стрессы, депрессии, повышенная возбудимость

нарушение работы эндокринной системы

ношение слишком облегающей и «тугой» одежды

и др.

Все основные косметологические процедуры для удаления сосудов можно условно разделить на аппаратные, с применением специального косметологического оборудования, и инъекционные – в данном случае в проблемную область с помощью инъекции вводят определенный препарат. Рассмотрим их подробнее и постараемся выбрать наиболее эффективную.

К аппаратным методикам относят:

ILP фототерапию, в ходе неё на сосуды воздействуют широкополосным светом определенных длин волн (от 500 до 700 нм), которые оказывают влияние на хромофоры в тканях. Минус методики в том, что свет воздействует не только на гемоглобин, но и меланин в коже, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

Электрокоагуляция – в данном случае на пораженные сосуды воздействуют с помощью разряда электрического тока. Происходит своего рода «прижигание», что довольно болезненно для пациента и может привести к рубцеванию ткани или появлению посттравматической пигментации. Также процедуру не рекомендуется проводить на лице, так как кожа в это области особенно чувствительная. Из плюсов методики – короткая длительность сеанса и результаты уже за один сеанс.

Удаление сосудов косметологическим лазером – в данном случае на гемоглобин узконаправленно воздействует свет с определенной длиной волны, оказывая влияние непосредственно на гемоглобин. Риск появления рубцов и травматизации минимален.

Решившись купить аппарат для удаления сосудов, медицинский или косметологический центр должны учитывать, что оборудование должно быть зарегистрировано как медицинская техника на территории Российской Федерации, а методика работы на нем – как медицинская технология.

К инъекционным методикам относятся:

Склеротерапия – инъекции препарата-склерозанта, который изнутри «запаивает» пораженный сосуд. Методика довольно эффективна, но требует от пациента ношения специального компрессионного белья, к тому же не может применяться для удаления сосудов небольшого размера и сосудов в чувствительных зонах лица и шеи, рук.

Озонотерапия использует специальную озоно-кислородную смесь. Она окисляет стенку пораженного сосуда, из-за чего он некоторое время разрушается. Методику также применяют только для нижних конечностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективной из всех перечисленных методик является лазерное удаление сосудов. Во-первых, потому, что она может применяться для работы как с крупными, так и мелкими сосудистыми образования на лице и на теле. Ни одна из инъекционных методик применяться для работы с лицом не может. Во-вторых, она воздействует на кожу максимально прицельно и деликатно, так что не требует специальной реабилитации и практически не вызывает осложнений, в отличие от IPL фототерапии и электрокоагуляции.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована