Правильная валютная политика

0
458

После всевозможных перипетий и нескольких Мировых войн установилась-таки система плавающих курсов, где валюты держатся и цепляются друг за друга как выброшенные в море кораблекрушением, пытаясь устроиться так, чтоб поменьше хлебать солёной воды.

Жалко, конечно болезных, да только чем скорее они всем скопом утонут, тем легче будет жить всему остальному человечеству. Сомневаетесь? А вот я не сомневаюсь. У человека, наблюдающего этого валютный кавардак, и судящего непредвзято, возникают «наивные вопросы»:

  1. Зачем вообще нужны эти «валюты»?
  2. Почему нет единых для всех денег, например, рубля?

Попробуем разобраться. Зачем нужны деньги? Кто- то скажет — чтоб покупать товары, и будет прав, но только наполовину. Вторая половина видит смысла денег в том, чтоб можно было продавать товары. Другими словами, деньги — это средство обмена. Всё, что говориться помимо этого — лукавый обман.

За деньги вы не продадите своё сознание, своё мышление, и это ещё раз доказывает, что вы не являетесь их собственником. Короче говоря, для обмена товарами возникают многие препятствия, а деньги — один (но не единственный!) из способов торговле состояться.

Во время обмена и возникает «обменный курс», то есть стоимость одного товара, выраженного через стоимость другого товара. Для одних и тех же товаров в различных условиях торговли (например, изменение спроса, стоимости производства и т.д.) «обменные курсы» могут различаться.

Не стану здесь рассказывать, как государства извлекают выгоду от присвоения себе монопольного права владеть деньгами, то есть из принудительного навязывания народному хозяйству «законных» средств платежа. Это тема отдельного разговора. Но, так или иначе, каждое суверенное государство имеет собственную валюту — свои деньги.

В наше время, государства хотят торговать друг с другом. СМИ- товская (она же геббельсовская) пропаганда называет такую торговлю мировой, хотя правильней говорить о межгосударственной или о торговле между странами.

Но как вельможа, например, из Израиля на свои шекели купит для своего офиса кондиционер, например, из Германии, если этот кондиционер продаётся за марки, тьфу ты, за эти самые, за экю? Правильно, он должен КУПИТЬ этих убитых енотов. Вам это ничего не напоминает?

Государства, позарившиеся на соблазн использовать деньги как товар (чем деньги изначально не были, см. выше), попались на ту же удавку, в которой они держат собственных граждан. Чтоб обменивать деньги на (другие) деньги нужны… (ещё раз другие) деньги, которые выражали бы стоимости этих несчастных средств обращения по своему собственному курсу.

Владельцы таких «суперденег», естественно, могут устанавливать платёжные балансы целых стран и континентов к своей собственной выгоде. Стоп, стоп, стоп. С чего мы начали? С правильного валютного регулирования. Так что правильное валютное регулирование (валютная политика) может иметь единственную цель — установление в качестве «суперденег» нашего родного рубля.

Не стоит даже и говорить, что нынешняя финансовая система РФ — жалкий ублюдок, перманентно склонный к самоубийству, а деятели, участвующие в ней, не способны не то чтобы решить такую задачу, но даже вместить её в своём ущербном сознании. Как сделать рубль такими деньгами, на которые можно покупать всё (что продаётся) и за которые можно продавать всё (что покупается)?

Во- первых, рубль должен стать честным. То есть освободиться от спекуляций, в том числе от процентов с банковских кредитов. Продажа денег должна быть приравнена к воровству.

Во- вторых, рубль должен стать надёжным. Следует запретить произвольную эмиссию средств обращения. Суммарный номинал денег должен в точности соответствовать объёму реализованных за рубли товаров и услуг. Это, в частности, автоматически уничтожит рублёвую инфляцию.

А теперь скажите, захочет ли добросовестный торговец иметь честные и надёжные деньги? Полагаю, что если кто- либо попробует ему в этом помешать, то здесь свои убедительные доводы должно привести наше государство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here