Кто хочет сбалансировано питаться, не может исключить из своего рационы свежие фрукты. Они содержат ценные питательные вещества и дают организму необходимую энергию.

Свежие фрукты предпочтительнее

Самые полезные фрукты – только что сорванные с дерева, а ягоды с куста и собранные с грядки. И у каждого свой срок. Клубника радует нас в начале лета, вишня – в его разгар, обилие яблок – осенью. Именно в свежих и спелых фруктах содержится сахар, который может легче усваиваться организмом, а также большое количество витаминных и целебных веществ. И экзотические фрукты тоже лучше покупать только свежими и спелыми.

Фрукты из своего сада всегда вкуснее

Выращенный собственными руками урожай всегда радует нас и, к тому же, мы уверенны в его экологической чистоте. Ведь всегда знаем чем, когда и каким образом обрабатывали свой сад. Но большинство из нас покупают фрукты и ягоды в магазине. Постарайтесь при покупке выяснить у продавца, откуда привезён товар, кто его поставщики. Некоторые товары снабжены специальными товарными знаками, гарантирующие их экологическую чистоту.

Мойте фрукты перед едой

На плодах деревьев оседают вредные вещества, содержащиеся в загрязнённом воздухе. Поэтому постарайтесь хорошо вымыть фрукты и обязательно протереть чистой салфеткой. Особенно тщательно нужно мыть яблоки, груши и персики, так как тяжёлые металлы держатся на их кожице довольно крепко. А ещё лучше очистить фрукты, сняв с них тонкий слой кожуры. Хорошо при этом пользоваться специальным ножом, иначе вы можете удалить ценные вещества, которые находятся непосредственно под кожурой.

Как сохранить витамины

Надрезанные или очищенные фрукты не следует хранить слишком долго. Ведь как раз при этом они и теряют свои витамины. Мелко нарезанный банан лишается 10% своих витаминов уже через 10 минут. А через 2 часа количество «витаминных потерь» составит уже свыше 38%. Причём потери витаминов тем выше, чем мельче нарезаны плоды. Замедлить потерю витаминов помогут несколько капель уксуса, а хранить фрукты следует в специальном отделении холодильника.

Красота фруктового салата

Фрукты, нарезанные для салата, очень быстро темнеют. Салаты с коричневыми бананами и ломтиками яблочек выглядят не очень-то аппетитно. Слегка полейте салат лимонным соком. Это поможет сохранить окраску.

Замороженные овощи вместо консервантов

В консервированных грушах или абрикосах много сахара и почти нет витаминов. Используйте замороженные фрукты, так как благодаря особой технологии замораживания в них сохраняются витамины.

Фрукты очень вкусны с мясом

Фрукты – это не только десерт или лёгкая закуска в обеденный перерыв! Они вкусны и как добавки к мясным блюдам. Попробуйте дыню с ветчиной, жаркое из маринованного мяса с черносливом или печень с яблоками.

 

 

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована