Красота и здоровье

Полезные сведения о любимых фруктах

Кто хочет сбалансировано питаться, не может исключить из своего рационы свежие фрукты. Они содержат ценные питательные вещества и дают организму необходимую энергию.

Свежие фрукты предпочтительнее

Самые полезные фрукты – только что сорванные с дерева, а ягоды с куста и собранные с грядки. И у каждого свой срок. Клубника радует нас в начале лета, вишня – в его разгар, обилие яблок – осенью. Именно в свежих и спелых фруктах содержится сахар, который может легче усваиваться организмом, а также большое количество витаминных и целебных веществ. И экзотические фрукты тоже лучше покупать только свежими и спелыми.

Фрукты из своего сада всегда вкуснее

Выращенный собственными руками урожай всегда радует нас и, к тому же, мы уверенны в его экологической чистоте. Ведь всегда знаем чем, когда и каким образом обрабатывали свой сад. Но большинство из нас покупают фрукты и ягоды в магазине. Постарайтесь при покупке выяснить у продавца, откуда привезён товар, кто его поставщики. Некоторые товары снабжены специальными товарными знаками, гарантирующие их экологическую чистоту.

Мойте фрукты перед едой

На плодах деревьев оседают вредные вещества, содержащиеся в загрязнённом воздухе. Поэтому постарайтесь хорошо вымыть фрукты и обязательно протереть чистой салфеткой. Особенно тщательно нужно мыть яблоки, груши и персики, так как тяжёлые металлы держатся на их кожице довольно крепко. А ещё лучше очистить фрукты, сняв с них тонкий слой кожуры. Хорошо при этом пользоваться специальным ножом, иначе вы можете удалить ценные вещества, которые находятся непосредственно под кожурой.

Читать также:
Кожа живота перестала быть упругой?

Как сохранить витамины

Надрезанные или очищенные фрукты не следует хранить слишком долго. Ведь как раз при этом они и теряют свои витамины. Мелко нарезанный банан лишается 10% своих витаминов уже через 10 минут. А через 2 часа количество «витаминных потерь» составит уже свыше 38%. Причём потери витаминов тем выше, чем мельче нарезаны плоды. Замедлить потерю витаминов помогут несколько капель уксуса, а хранить фрукты следует в специальном отделении холодильника.

Красота фруктового салата

Фрукты, нарезанные для салата, очень быстро темнеют. Салаты с коричневыми бананами и ломтиками яблочек выглядят не очень-то аппетитно. Слегка полейте салат лимонным соком. Это поможет сохранить окраску.

Замороженные овощи вместо консервантов

В консервированных грушах или абрикосах много сахара и почти нет витаминов. Используйте замороженные фрукты, так как благодаря особой технологии замораживания в них сохраняются витамины.

Фрукты очень вкусны с мясом

Фрукты – это не только десерт или лёгкая закуска в обеденный перерыв! Они вкусны и как добавки к мясным блюдам. Попробуйте дыню с ветчиной, жаркое из маринованного мяса с черносливом или печень с яблоками.

 

 

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»