Во время путешествия наш желудок не всегда получает то, к чему привык. Благодаря нашим советам вы можете застраховать себя от неприятных сюрпризов. Солнце, пляж и море, луга и горные вершины; лето – это время путешествий! Одни останутся в родных широтах, сменив городскую суету на дачное загородное раздолье, а другие захотят поехать в экзотические страны, такие как Таиланд, Египет или Тунис. Однако иногда расстройства желудка превращают отпуск из рая в настоящий ад. Вот несколько советов, как можно наслаждаться различными блюдами и напитками в других странах и при этом не заболеть.

Лёгкие блюда усваиваются лучше

Жара сама по себе и так уже достаточная нагрузка на ваш организм. Пощадите его и постарайтесь употреблять низкокалорийные блюда. Они не так сильно перегружают желудок. Будет очень хорошо, если вы организуете многоразовое питание в течение дня небольшими порциями.

Опасность – в воде и льде

Причиной большинства желудочно-кишечных заболеваний в местах, где мы проводим свои отпуска, является водопроводная вода.

  • Пейте только ту воду, которую вы покупаете в плотно закрытых бутылках. Осторожно: если они закрыты не плотно, то чистота не гарантирована.
  • Откажитесь от полоскания рта водопроводной водой после того, как вы почистили зубы. Используйте минеральную воду.
  • Будьте осторожней с ледяными кубиками и колотым льдом! Они отлично освежают экзотические напитки, но могут содержать в себе целые сонмы бактерий.
  • Кто хочет сам получать отфильтрованную воду, перед поездкой должен запастись достаточным количеством фильтров, приспособленных специально для «походных» условий.
  • В жарких странах нужно особенно много пить, чтобы восстановить в организме запас минеральных веществ, которые выделяются вместе с потом. Лучше всего подойдут чай с щепоткой соли, минеральная вода и газированные напитки на основе соков.

Готовьтесь к путешествиям заранее

Другие страны, другие пряности: острые продукты и непривычные растительные масла южных стран вынесет не каждый! Выбрав страну для проведения отпуска, попробуйте приучить свой желудок к новой кухне уже недели за две до отъезда. Готовьте почаще блюда с добавлением перца чили, соуса «Табаско» и оливкового масла. Если же вы не переносите всего этого, попробуйте один маленький приём: после острых блюд съешьте йогурт, он смягчает интенсивность приправ.

Защита от источников заболеваний

  • Вы защитите себя от отравления пищевыми продуктами, если будете есть только хорошо прожаренные или проваренные рыбу и мясо.
  • Откажитесь от блюд, которые готовят из сырых яиц: натуральный майонез, тирамису, сабайон (десертный напиток на основе желтков с сахаром). Яйцо на завтрак должно быть сварено вкрутую. Из-за жаркого климата усиливается опасность сальмонеллёза.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи. А лучше чистите их.
  • Если вы решили перекусить в кафе или ресторане, то откажитесь от листовых салатов и отдайте предпочтение овощным.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована