Перейдем на летнее время

0
571

Какое на данный момент время в Японии? Понятно, что меж Москвой и Токио пролегают 6 часовых поясов. Но это никак не значит, что в токийский полдень куранты на Спасской башне Кремля отзвонят 6 часов утра. Во всяком случае, не постоянно.

Наименее всего можно винить в данной неразберихе японскую сторону. Это как раз у нас то вводили декретное время, то переводили стрелки с пришествием лета и в преддверии зимы. Потому всякий раз нужно соотносить показания часов с разными поправками.

А вот Япония в этих «временных» играх не принимает участие. Со стороны это смотрится загадкой. Бедная нефтегазовыми ресурсами Япония отыскивает всякую возможность модернизировать свою электроэнергетику, чтоб уменьшить расходы, ложащиеся нелегким бременем на экономику страны.

В рамках программы «Лунный свет», к слову удачно претворенной в жизнь, разрабатывались 10-ки методов экономии энергии, как на производстве, так и в быту. Но вот феномен. Приезжающих в эту страну гостей поражает достояние вечерней иллюминации. При этом это типично не только лишь для столицы.

Фактически хоть какой японский городишко с пришествием сумерек начинает купаться в лучах бесчисленного количества искусственных «солнц». В этих огнях сгорают мегаватты. Почему бы Японии не перейти на апробированную почти всеми странами систему DST (введение летнего/зимнего времени), созданную для более полного использования естественного освещения с апреля по октябрь?

Ведь на DST перебежали уже более 70 государств, посреди их — все, относящиеся к категории развитых. Не считая Японии. В летнее время солнце над японской столицей восходит в 4:30. Конечно, вся чиновничья рать страны в это время лицезреет сны.

Зато в 20:00, когда большая часть служащих покидают свои рабочие места, ночь уже вступает в свои права. И это уже не сумрак, а глубочайшая тьма, разгоняемая лишь искусственной подсветкой улиц, магазинов, мест утехи.

Ситуация ухудшилась с принятием в 1997 г. Киотоского протокола, обязавшего подписавшие его цивилизации понизить объемы выброса в атмосферу «парниковых газов». А значимая часть этих газов является производным от выработки электроэнергии.

Кстати, такое загрязнение Японии, по мнению ученых, привело к распространению некоторых нетипичных заболеваний. В том числе начало резко падать зрение, особенно у молодого населения.

Япония к 2010 г. обязана уменьшить выбросы двуокиси углерода на 6%, но пока они растут, увеличившись на 8%. Меры по преодолению этого противоречия предпринимаются на самом высочайшем уровне. Прошлый премьер-министр Дз. Коидзуми личным примером уверял служащих, что им в летнюю пору следует являться на работу без пиджаков и галстуков, чтоб понизить нагрузку на кондюки воздуха в кабинетах.

Меж тем Центр производительности Японии подсчитал, что перевод часовых стрелок на час вперед в период с апреля по октябрь поможет понизить количество раз в день выкидываемой в воздух углекислоты на 40 тонн, а ВНП страны возрастет как минимум на 0,2%.

В стране есть как сторонники введения DST, так и принципиальные противники этого. 1-ые обосновывают, что переход на зимнее/летнее время принесет много плюсов экономике. Подсчитать весь размер выгод от сокращения энергозатрат тяжело.

Но специалисты установили, что при переходе на DST страна получит добавочно 12 миллиардов баксов за счет того, что население будет иметь больше времени на занятия спортом, на утехи под открытым небом.

На 10 тысяч может снизиться число ежегодных аварий на транспорте, происходящих нередко из-за нехороший освещенности. На 4% снизится преступная активность на улицах, отмечаемая традиционно в черное время суток. У врагов перехода на летнее время — своя логика.

Они предупреждают, что смена временного режима, происходящая два раза в году, может привести к сбою всей вычислительной техники, что аукнется в один прекрасный момент хаосом на транспорте и в индустрии. Данной же позиции придерживаются фермеры, привыкшие работать до пришествия сумерек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here