Новости

Перечислены ошибочно считающиеся полезными вредные продукты

Перечислены ошибочно считающиеся полезными вредные продукты

Фото: Ильхам Мустафа / Sputnik/РИА Новости

Эксперт по питанию Зинаида Медведева из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» перечислила пять вредных продуктов, которые ошибочно считаются полезными. Ее слова приводит издание «Комсомольская правда».

В первую очередь диетолог призвала обратить внимание на протеиновые батончики. По ее словам, в этот продукт помимо сухого протеина, сушеных ягод, орехов и семечек часто добавляют злаковые хлопья высокой степени обработки с добавлением большого количества сахара и сахарозаменителей. Из-за высокого содержания сахара и быстрых углеводов батончик нельзя назвать полезным перекусом: съевший его человек сначала ощутит прилив сил, а после — усталость и огромное чувство голода.

Затем Медведева развеяла миф о пользе спортивных напитков с витаминами. Она объяснила, что помимо полезных веществ вода в бутылке содержит большое количество глюкозы и фруктозы — до 30 граммов глюкозы на 300 граммов воды, примерно такая же пропорция содержится и в напитках типа кока-колы. Эксперт предупредила и об опасности кристаллической фруктозы, злоупотребление которой может вызвать проблемы с кишечником, вплоть до рака.

Диетолог подчеркнула, что йогурты с фруктовыми наполнителями далеко не так полезны, как о них рассказывают в рекламе. В них почти нет витаминов, зато туда кладут сладкие добавки и пюре,которое получается из высоко переработанного продукта, где содержится очень много сахара. Медведева рекомендовала покупать простой йогурт и добавлять в него фрукты самостоятельно.

Читать также:
Пара изолировалась от пандемии на крошечном острове без света и водопровода

Эксперт по питанию также призвала отказаться от переработанного красного мяса: сосисок, сарделек, колбасы и копченой грудки. По ее словам, употребление всех продуктов из мяса, получаемых посредством любой обработки — засолки, вяленья, консервации, ферментации — может привести к развитию рака толстой кишки. Медведева утверждает, что обыкновенное мясо с точки зрения, канцерогенности вредно почти так же, к тому же, оно повышает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечной недостаточности. По ее словам, красное мясо стоит есть не чаще, чем раз в неделю и готовить его при температуре 60-70 градусов по Цельсию.

Последним продуктом, чей вред неочевиден на первый взгляд, диетолог назвала сливочное масло. Медведева отметила, что не стоит есть больше 10 граммов масла в сутки. Иначе в организме повысится уровень холестерина, что приведет к образованию бляшек в сосудах, ухудшит работу сердечно сосудистой системы, нарушит кровоснабжение всего организма и прежде всего головного мозга. В итоге у человека может случиться инфаркт или инсульт.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»