Какова роль в нашей жизни отведена телефону? Наверняка не последняя. Мы успеваем сделать массу нужных звонков и по-детски радуемся каждому SMS-сообщению, а забыв телефон дома, весь день чувствуем себя неуютно. Но помните, что, являясь обладателем трубки, вы становитесь потенциальной жертвой мобильных мошенников. Чтобы этого не случилось, надо знать, какими способами жулики опустошают кошельки владельцев сотовых телефонов.

Несколько лет назад самой распространенной уловкой столичных аферистов были звонки «адвокатов» или «сотрудников МВД», которые сообщали жертвам, что их родственник стал виновником ДТП и его срочно надо выручать. Ошеломленным людям предлагали привести в указанное место немалую сумму – несколько тысяч долларов в обмен на близкого человека.

Что делать в таком случае? Не торопиться и не паниковать. Что бы ни говорили звонящие, сохраняйте самообладание. Скажите, что перезвоните через пять минут. Тем временем свяжитесь с родственниками «попавшего в беду». Если мошенники станут придумывать неправдоподобные отговорки, спросите, где располагается место происшествия и пообещайте, что приедете и выясните все сами. После этих слов преступники предпочитают не продолжать беседу.

Одним из основных инструментов мобильных мошенников является всем известные карты экспресс-оплаты. Действуют преступники просто. Абоненту приходит SMS-сообщение, возвещающее о том, что он стал победителем в розыгрыше призов, проводимым сотовым оператором и крупной радиостанцией. Чтобы забрать приз – сотовый телефон последней модели или автомобиль, — нужно приехать в офис, где приз уже ждет своего будущего владельца. Одно «Но»: прежде нужно потратить несколько сотен долларов на карту экспресс-оплаты, позвонить по номеру, указанному в сообщении и продиктовать оператору секретный код карточки.

Последним достижением аферистов стала имитация автоматизированных систем пополнения счета (АСПЧ). Любезные девушки-операторы обзванивают состоятельных владельцев красивых номеров и предлагают перевести их на более выгодный тариф. Абоненту нужно лишь пополнить счет, купив карту экспресс-оплаты на сумму от 300$, перезвонить оператору, который переведет звонок на АСПЧ. А дальше привычный голос автоответчика попросит перевести аппарат в тональный режим и ввести секретный код карты.

Чтобы не стать жертвой жуликов, запомните эти правила:

  • Ни в коем случае не сообщайте секретный код карты;
  • Запишите номер абонентской службы своего оператора и обращайтесь только туда;
  • Прежде чем послать сообщение на короткий номер контент-провайдера, предоставляющего услуги по закачиванию картинок и мелодий в телефон, запросите у сотового оператора информацию о нем;

Конечно, всех способов обмана предусмотреть нельзя. Фантазия мошенников безгранична, и, возможно, они уже отрабатывают новые способы отъема денег у доверчивых жертв.

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована