Тот, кто хоть раз в жизни видел утку-мандаринку, уже никогда ее не забудет. Такую красавицу просто невозможно забыть. Утка породы мандаринка встречается в дикой природе, но в наши дни ее можно увидеть и в зоопарках – там она неизменно привлекает внимание своим ярким внешним видом.

Эта небольшая яркая птичка семейства утиных родом с Дальнего Востока. Свое название она получила в Китае. Там признаком аристократизма и достатка было наличие этих птичек, плавающих в пруду. Поэтому ее еще иногда называют «Китайской уткой».

Мандаринка – птица небольшого размера, весом чуть более полукилограмма. Самцы окрашены в более яркие цвета, чем самочки. Птичка эта очень красивая и подвижная. Важно отметить, что мандаринка – обитатель Красной книги. На данный момент большая часть популяции этих уток – примерно 2/3 —  обитает на территории Российской Федерации.  И только к зиме, когда столбик термометра опускается ниже нуля, эти птицы покидают Россию, чтоб перезимовать там ,где теплее.

Рацион питания мандаринок довольно разнообразен: растения, семена, моллюски, икра рыб и лягушек, любит червей. Особым лакомством считает желуди. При содержании в зоопарках, в рацион мандаринки включают различные злаки, а в качестве белковой пищи – мясной и рыбный фарш.

Гнездятся утки-мандаринки повыше, в дуплах деревьев. Самка откладывает около десяти яиц, а самец приносит ей пищу, пока она высиживает птенцов. Птенцы вылупляются примерно через три недели, они сразу подвижны и очень активны. С первых же дней жизни они учатся плавать и нырять, а также добывать себе пропитание – мелких насекомых, растения и корешки. Через полтора месяца утята уже способны летать.

Естественным ареалом обитания утки-мандаринки можно считать горные озера, там она чувствует себя комфортнее всего. Она отлично плавает, но ныряет только в исключительных случаях – при нападении хищников или если ее ранили. Хорошо летает. Любит сидеть на скалах или ветвях деревьев.

Эта утка за свое красивое оперение, когда-то популярное у модниц, была практически истреблена. Сейчас она занесена в Красную книгу и охраняется государством. В настоящее время популяция утки-мандаринки насчитывает примерно 26000 особей. Охота на эту прекрасную птицу строго запрещена и преследуется по закону.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована