Красота и здоровье

Ложечка меда

Пчелиный мед является предметом общего труда жужжащих тружеников. На стол он к нам он поступает уже в качестве готового продукта, полученного в процессе переработки нектара цветущей растительности. По химическому и физическому составу мед сильно отличается от своего «исходного сырья» (нектара). Польза меда особенно наглядна, если говорить о его составе.

Здесь можно вспомнить практически всю таблицу Менделеева. Мед обогащен глюкозой, фруктозой, белком, ферментами, витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, которые особенно полезны для детей и подростков. Мед занимает одну из первых позиций в списке калорийности, в 100 гр.меда содержится аж целых 315 калорий.

мед-669x1024

Польза меда в народной медицине

Народная медицина часто использует мед в качестве лекарственного средства, которое помогает заживлять раны и язвы. Если наложить мед на рану, он поспособствует усилению кровотока в ней и оттока лимфы, которые отвечают за клеточное питание в области повреждения. Мало того, мед оказывает губительное воздействие на некоторых микробов, таких так кишечная и дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки и другие.

Мед очень хорошо сочетается с лекарственными растениями, настоями с медом лечат различные заболевания; является хорошим профилактическим средством, повышает иммунитет, оказывает незаменимую помощь при простуде, боли в горле, анемии, болезни печени, сердечных заболеваниях, болезнях желудка и кишечника. В лечебных целях мед применяется в зависимости от болезни. Например, при болезни носоглотки его нужно медленно рассасывать во рту для того, чтобы покрыть горло слоем антибактериального вещества.

пчела-на-цветке-693x1024

Темный мед (гречишный) содержит минеральные вещества, такие как железо и медь, в наибольших количествах по сравнению с остальными разновидностями меда. Когда мед еще свежий, он имеет прозрачную структуру, но постепенно его структура меняется, и он начинает твердеть.

Тот, кто плохо разбирается в меде, рискует купить некачественную фальсификацию. Очень часто продавцы подмешивают в него различные добавки: сахарный сироп, свекловичную или крахмальную патоку, сахарин и другие примеси. Наличие этих добавок определить можно. Для этого нужно растворить его в стакане воды и посмотреть, остался ли на дне осадок. После чистого меда без добавок остается мутный раствор, но никакого осадка после себя он не оставляет. Наличие крахмала можно определить при помощи йода, цвет водного раствора станет синим.

Считается, что самыми лучшими вкусовыми качествами обладает зрелый мед. Для того чтобы определить, созрел он или нет, нужно опустить в него ложку и посмотреть: если мед начинает стекать с поверхности ложки, то он еще не созрел, а если удается хорошо намотать его на ложку и он легко ложится, значит перед вами зрелый мед.

На последнем этапе созревания он засахаривается, это естественный процесс, его доброкачественные характеристики при этом остаются неизменными.

Читать также:
Какие охранные системы востребованы сегодня?

Польза меда для детей

Для детей очень полезно употребление меда, поскольку он может стать профилактикой рахита, анемии, он повышает иммунитет ребенка уже с первых лет жизни. Мед замечательно усваивается и при этом не губит эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендуют его как заменитель сахара и других вкусных сладостей. Врачи советуют смазывать им десна детей, когда у них режутся зубы. Полезным считается с утра давать ребенку ложечку меда, перемешанного с пыльцой, такой утренний десерт благоприятно влияет на интеллектуальные способности ребенка.

 

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»