Сортировка мусора – практика, которая уже давно развивается в Европе и стартует в Украине. Активного движения в этой сфере добавил Закон “Об отходах”, согласно которым с 1 января 2018 года украинцы обязаны сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на пригодное для повторного использования, для захоронения и опасное. Мы поинтересовались, готовы ли к этому В Тернополе и области.

– Закон, о котором все говорят, является в настоящее время более декларативным, чем действенным. Нет еще, к сожалению, разработанных инструкции, четкого механизма, как ввести сортировку на местах. Поэтому, на настоящее время, нам остается быть более пунктуальными и осуществлять сортировки, которые есть на данный момент: пластика, относить в пункты приема стекло, макулатуру и так далее, – объясняет тв4 начальник отдела благоустройства и экологии управления ЖКХ ТМР Оксана Лобурак.

Оксана Лобурак, начальник отдела благоустройства и экологии управления жилищно-коммунального хозяйства Тернопольского городского совета, добавила, что сортировка мусора в городе началось с 2010 года. Тогда провели информационную кампанию и установили в специальных местах контейнеры для пластика, стекла и бумаги, однако такая практика не прижилась.

из-За недостаточного наполнения контейнеры для стекла и бумаги забрали, а вот для сбора пластика горожане используют и сегодня.

– Что касается введения такого сортировка. Мы говорим, что в сфере обращения с отходами в нас заложено строительство мусоросортировочной линии или мусороперерабатывающего завода. Только тогда, когда мы определим технологический процесс этих объектов (мы сейчас работаем с инвесторами, прорабатываем разные предложения), когда окончательно будет решен вопрос технологического процесса, тогда мы поймем, какие именно отходы мы будем сортировать, – говорит Оксана Лобурак.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована