Как выбрать сигару?

0
86

Выбор всегда является ответственным делом. В этом нет ничего сложного, но отсутствие достаточного опыта пугает и отталкивает, ведь не хочется начать заниматься курением некачественной продукции, которая может с первого дня испортить всё впечатление. В настоящей статье мы не будем касаться конкретных сигарных брендов, советовать, какую выбрать сигару. Это дело индивидуальных предпочтений. Однако остановиться на общих подходах к подбору, и ответить на часто задаваемые вопросы есть смысл.

Какие основные факторы оказывают влияние на вкусоаромат?
Безусловно, факторов множество. Это и состав табачных смесей, и технологии ферментации табачных листьев и качество скрутки. Однако самым главным вкусообразующим обстоятельством является формат витолы – совокупность формы, длины и диаметра.

Как зависит вкус от формата?
Говорить о форматах можно много, но основные тенденции таковы. Первое: длинные гаваны позволяют дыму охлаждаться, предоставляя мягкое изысканное курение, а короткие, наоборот, отличаются агрессией. Большие диаметры позволяют вмещать больше листьев различных сортов табака, что делает вкус полным и насыщенным. Третье: прямая форма обеспечивает линейность развития, а фигурные – ощутимо изменяют вкусовые ощущения по мере курения. На первый взгляд может показаться, что следует выбирать изделия больших размеров и диаметров, но это далеко не так. Внушительные форматы вместе с большим количеством дыма отдают и больше никотина. А его концентрации зависят от сортов табака и регионов его культивирования. Поэтому при выборе действует правило «золотой середины», планомерные поиски которой неминуемо приведут к формированию собственных предпочтений. Специалисты же советуют начинать поиски с Robusto с удачным сочетанием небольшой длины и «золотого» диаметра.

вкус и аромат сигар

Влияет ли на вкусоаромат цвет покровного листа?
Безусловно, влияет. Ещё недавно по цветовому оттенку можно было узнать, какими характеристиками обладает гавана. Закономерность была такова – чем покровник темнее, тем аромат насыщеннее, разнообразнее, а вкус слаще. Поэтому было время, когда самыми лучшими считались витолы Maduro, покровный лист которых приобретал тёмный тон благодаря сложной и длительной технологии ферментации. Сегодня же ситуация несколько изменилась. Дело в том, что ряд производителей начали специально подкрашивать табачный лист, придавая тёмную окраску. Естественно, что в этих условиях ни о каких закономерностях речь вести уже нельзя, поэтому курильщики со стажем советуют начинать с Double Claro – светло-зелёной окраски, Claro – светло-коричневой, Natural – от светло-коричневых до коричневых оттенков, Colorado – коричневые, часто имеющие красноватый отлив.

Какие выбрать сигары в зависимости от страны-производителя и есть ли какие-либо особенности?
Конечно, есть. Самыми лучшими считаются кубинские сигары, полностью произведённые из сырья, выращенного на Острове Свободы. Вкусовой диапазон их необычайно широк, но при этом они обладают характерными чертами: плотный вкус и довольно высокая крепость. Доминиканской сигарной продукции присущи лёгкость и травянистый привкус, а никарагуанской и гондурасской – специи.

сигары мира

Какая должна быть крепость?
На первых порах специалисты советуют выбирать продукты категории «mild» или «medium», крепость которых колеблется от лёгкой до средней. А уже после того, как придёт умение различать вкусовые переливы, можно переходить к крепким экземплярам. Крепость – параметр относительный, поэтому при выборе обязательно необходимо обращать внимание на насыщенность.

Какая лучше: новая или «выдержанная»?
Речь не идёт о витажных выпусках, где продукция намеренно выдерживается в специальных условиях. Такие условия вне производства создать невозможно. Имеется в виду, что лучше: изделие только что произведённое или витола, которая уже успела полежать в подходящих условиях. Мнения расходятся. Считается, что лежалое изделие набирает силы и энергии, однако никто не может предположить какой станет та или иная конкретная гавана со временем. То, что вкусоаромат изменится – это точно, только вот в какую сторону остаётся только гадать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here