Коллектор – это сравнительно новое ремесло в секторе экономике. После того, как система кредитования открыла свои двери для всех и каждого, появилось много желающих испробовать на себе всю заманчивость кредитных предложений. Взять в долг и мимолётно спустить деньги на свои нужды желают многие, а вот платить по счетам неохота некому. Нежелающие платить по долгам пользуются разными способами, чтобы увильнуть от кредитных обязательств: меняют номера телефонов, перестают отвечать на звонки, меняют место работы, жительства, попросту избегают взыскателей. Но встречаются и очень печальные ситуации, хоть и редко: есть случаи, где должников попросту доводят до самоубийства.

Имеют ли право банки продавать долги коллекторам?

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (382-385), продажа долга не может произойти без согласия самого заёмщика. Но ведь всем известно, что заёмщик заключает кредитный договор, а в нём есть пункт, что в случае уклонения от платежей по кредиту и при наличии просрочек, банк имеет право передать долг коллекторскому агентству. То есть, нарушений со стороны банков нет, должник даёт согласие на перепродажу долга в кредитном договоре.

Пожалуй, самым лучшим и действенным способом, который поможет избавиться от коллекторов и поправить кредитную историю, может стать обращение к кредитному адвокату. Как правило, людям, не имеющим специального образования, не удаётся решить поставленной задачи самостоятельно, при этом они совершают много ошибок, которые впоследствии сказываются на кредитной истории и лишь увеличивают сумму долга. Если, имея действующий кредит, вы попали в сложную жизненную ситуацию, вам нечем платить за кредит, вы устали от звонков взыскателей, хотите избавиться от коллекторов, вам нужно хотя бы поверхностно погрузиться в ситуацию. Давайте сначала более подробно разберёмся в том, кто такой коллектор. Коллекторские агентства представляют собой независимые коммерческие организации, которые имеют целью заставить заёмщика оплатить свой долг по действующему у него кредитному обязательству. Коллектор может работать по договору цессии либо по агентскому договору. Первое предполагает переуступку прав на требование долга или просто его продажа. Банковское учреждение просто избавляется от накопившихся задолженностей неплательщиков, продавая долг клиента коллекторскому агентству, а его сотрудники уже выкачивают из должника заёмные средства всеми существующими способами. Заключение агентского договора подразумевает, что банк сотрудничает с коллекторским агентством для того, чтобы доносить до сведения должника информацию о его задолженности. Ну как бы так, чтоб не забывал.

Следовательно, чтобы понять, как избавиться от коллекторов, нужно сначала разобраться, под какой из двух вариантов попадает ваша ситуация. Вся сущность их профессии включает в себя последовательность каких-либо действий с целью взыскания долгов с частных и юридических лиц. Однако работа их не ограничивается самим заёмщиком, объектами давления также становятся поручители заёмщика, контактные лица должника и ни в чём не повинные родственники, коллеги по работе, друзья и даже соседи. Коллекторы используют психологическое и моральное давление на человека: звонят, пишут пугающие смс, приходят домой или на работу, размещают объявления в подъездах, в соцсетях, на сайтах с именем, отчеством и фотографией должника. Первым делом представители коллекторских агентств собирают всю необходимую информацию для работы с должником: данные с места работы, материальное состояние, есть ли в собственности имущество, составляют его предварительную оценку.

После того, как данные собраны и изучены, коллекторы приступают к непосредственному оказанию давления, как уже было сказано выше: телефонные звонки, смс, письма по электронной почте, записки по почте домой и даже личные визиты. Если все – таки им удается выйти на контакт с должником, коллектор старается убедить заемщика погасить задолженность. Если беседа с должником не дает никаких результатов, коллекторы прибегают к более сильным методам воздействия, это разговор с родственниками, соседями, начальством и даже посещение личной странички в социальных сетях с призывом друзей и подписчиков помочь должнику. Самая важная проблема, с которой сталкиваются заемщики при общении с коллекторами — это незнание своих прав, защищенных Гражданским и Уголовным кодексом. При нарушении ваших прав, взыскатели и сами могут попасть в неприятную для них ситуацию. Хоть беспредел 90-х позади, всё ещё встречаются случаи, где коллекторы перегибают палку, и здесь вам придётся напомнить господам вышибалам о своих гражданских правах.

Правила общения с коллекторами:

  • Если вам звонит специалист коллекторского агентства, попросите его назвать свои личные данные и интересы какого именно агентства он представляет, если же взыскатель пришел к вам домой или на работу, пускай покажет свои документы.
  • Бывают случаи, когда коллектор начинает звонить в ночное время суток или беспорядочно. Для решения этой проблемы попросите родственников или друзей написать заявление с указанием времени звонков и сделать распечатку этих звонков у своего оператора сотовой связи.
  • Если взыскатель перешел на более агрессивные методы воздействия, постарайтесь записать разговор на диктофон, а еще лучше на видеокамеру. При любой попытке разговора с вами на повышенных тонах, обратите внимание коллектора на то, что разговор записывается и в случае продолжения разговора в таком контексте, вы напишите заявление в правоохранительные органы.
  • Если всё – таки работники коллекторского агентства уже стоят у порога вашего дома и упорно стараются перешагнуть его для того, чтобы описать имеющиеся у вас имущество, смело звоните в полицию. Но для начала потребуйте у коллекторов документы, для того чтобы в случае их преждевременного ухода вы не отвечали за ложный вызов, а также вызовите 2 – х свидетелей, чтобы зафиксировать правонарушение. Важно знать, что процедура конфискации проводится только по решению суда, а не по желанию взыскателей.
  • Обратиться в полицию стоит и в том случае, если вам или вашим близким поступают угрозы о тюремном заключении. Или если взыскатель заставлять вас вернуть долг ему на руки, а не рассчитаться безналичными деньгами.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована