Необъяснимо, но факт

Феномен долголетия

Долгожителей можно встретить в различных регионах мира. Они живут в городах и селах, в разных климатических поясах и на различных высотах над уровнем моря. Для объективной оценки доли долгожителей в структуре населения предложено несколько статистических, демографических показателей (критериев).

Наиболее показательным является так называемый «индекс долгожительства», то есть количество долгожителей на тысячу населения в возрасте 60 лет и старше. Определяется он после каждой переписи населения. В СНГ наиболее высокий индекс долгожительства наблюдается в нескольких регионах.

Характерны они для определенных этнических групп: эвенков и якутов, проживающих в Якутии; коренного населения Кавказа и Закавказья (кабардинцы, балкары, ингуши, абхазы, азербайджанцы); таджиков в Горно-Бадахшанской автономной области. У них индекс долгожительства в несколько раз превышает его средние значения по нашей стране. В этих случаях обычно и говорят о феномене долголетия.

На Кавказе долгожителей значительно больше, чем в других регионах, а своего рода «пик» долголетия отмечается у сельских балкарцев, составляя 93,2.

География долгожительства имеет несколько особенностей. Первая заключается в том, что долгожителей всегда больше в сельской местности. Второй особенностью является то, что доля их обычно выше среди коренного населения определенных этнических групп.

Причем, даже в пределах одного региона встречаются местности, где разница в количестве долгожителей достаточно существенна. Армяне, например, значительно уступают в этом отношении азербайджанцам, но и среди последних есть группы, которые уступают армянам.

И, наконец, еще одна особенность — у переселенцев других национальностей в долгожительские регионы индексы долгожительства не только не достигают величин, характерных для местного населения, но и несколько ниже, чем в среднем по стране. Это, например, отмечается среди русского населения в Абхазии, Азербайджане, Якутии.

Среди русских, проживающих в Азербайджане уже более 150 лет, долгожителей значительно меньше. Распределение долгожителей по регионам страны имеет свои загадки. То, что в сельской местности долгожителей больше (причем определенных этнических групп), свидетельствует о доминирующей роли этнических особенностей, которые лучше сохранились у представителей сельского населения.

Неравномерность географического распределения долгожителей предполагает также благоприятное воздействие климато-географических и других природных условий (инсоляция, высота над уровнем моря, влажность воздуха, наличие или отсутствие в природных водах каких-либо минеральных элементов и т. д.).

Так, недавно возникло предположение о связи содержания кальция в питьевой воде с долгожительством. Еще ранее выдвинута гипотеза о зависимости между высотой проживания над уровнем моря, влажностью воздуха и продолжительностью жизни и др.

При таком подходе, например, вполне логично увязать распространение долгожительства с достаточным содержанием в пище и воде селена, который участвует в формировании активной антиоксидантной защиты организма.

Возможность такой связи не исключена и требует дальнейшего углубленного изучения. Постоянные тренировки к гипоксическим условиям (недостаточное содержание кислорода в воздухе) во время пребывания в горах повышают устойчивость человека к стрессам, острым гипоксиям и самым различным физиологическим и патологическим процессам, связанным с развитием хронических гипоксических состояний.

Тем не менее, мнение о зависимости продолжительности жизни от проживания в горах после проверки не подтвердилось. Пожалуй, основным фактом, противоречащим связи ареалов распространения долгожительства с какими-то конкретными природными условиями, является незначительное количество долгожителей среди пришлого населения.

Очевидно, что эти условия действуют по-разному на коренное население и на людей, меняющих место проживания, которые еще не успели адаптироваться к ним.

Последнее обстоятельство объясняет интересующий многих вопрос о благоприятных и неблагоприятных природных условиях, способствующих или препятствующих долголетию. Оказалось, что проживание в благоприятных, как утверждается в многочисленной литературе, климатических условиях Кавказа, еще не дает гарантии достижения «кавказского долголетия».

Дело здесь, вероятно, в постоянстве воздействия одних и тех же природных факторов на организм человека на протяжении многих поколений. Ведь природные условия, например Якутии, далеки от понятия благоприятных, но и там наблюдается долгожительство.

Следуя логике эволюционного развития можно предположить, что внешняя среда вызывает изменения в организме, способствующие выживанию в данных условиях. Для закрепления их в генотипе, а следовательно, и в фенотипе, имеют существенное значение два обстоятельства:

  1. постоянство и длительность воздействия среды;
  2. смена многих поколений, что и составляет суть естественного отбора.
Читать также:
Кто такие ангелы-хранители

Если существуют природные условия, способствующие долголетию, то есть выживанию и длительной жизни в этих условиях, то они должны быть постоянно действующими на протяжении многих поколений людей, проживающих в данной местности.

Этим объясняется связь долгожительства с этнической принадлежностью коренного населения и природными условиями (подразделение последних на благоприятные и неблагоприятные в этом случае не имеет смысла).

У пришлого населения такой связи нет. Поскольку ныне феномен долголетия наиболее изучен в Абхазии, в дальнейшем мы сосредоточим внимание преимущественно на этом регионе. Селения абхазов расположены на высоте 300—600 м над уровнем моря.

В этой предгорной местности в целом преобладает теплый влажный субтропический климат со сравнительно мягкой зимой и жарким летом, хотя максимальные температуры могут значительно колебаться. Так, летом температура воздуха иногда превышает +40 °С, а влажность — 80 %. Инсоляция втрое выше, чем в Подмосковье.

Существенный перепад высоты в пределах одного селения, имеющего несколько километров в диаметре, создает реальные предпосылки высокой двигательной активности, тренирующей мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Многие долгожители в свое время занимались отгоном скота на средне- и высокогорные пастбища, что способствовало отчасти не только их высокой физической тренированности, но и выработке устойчивости к гипоксическим условиям.

Долгожительство в Абхазии в основном характерно для абхазов, которые являются потомками древнего народа Кавказа и, как считают ученые, имели достаточно времени для биологической адаптации к местным природным условиям. Область их расселения относится к зоне влажных субтропиков и по природным условиям близка к Средиземноморью — колыбели человечества.

Индексы долгожительства в районах Абхазии, где проживают в основном абхазы, заметно превышают среднеабхазский уровень. Так, в Гудаутском и Очамчирском районах они составляют соответственно 57,1 и 46,7 населения. Там же наблюдается и самая высокая доля долгожителей.

В этих районах абхазы сохраняют традиционные черты абхазской культуры, хозяйства, быта, питания. В соседних же районах, где численность коренного населения колеблется от 1 до 5 %, индекс долгожительства низок, специфика их культуры и быта в значительной степени нивелирована под влиянием «общекультурных стандартов» жизни и поведения.

Для этнической культуры абхазов характерна так называемая геронтофильная ориентация большинства социальных стереотипов. Проявляется она в культивировании и поддержке глубокого почета и уважения к людям преклонного возраста, их мнениям, советам, авторитету.

Поэтому они активно участвуют в общественной жизни. Такое отношение к пожилым и старым людям способствует сохранению их высокой социальной активности и значимости, что немаловажно в качестве психологического фактора для поддержания здоровья и достижения долголетия.

Вместе с тем геронтофильная ориентация приводит к тенденции преувеличения собственного возраста. Проверка (верификация) возраста долгожителей развенчала один из мифов, связанных с максимальными сроками жизни человека.

Оказалось, что в упомянутых регионах Абхазии среди долгожителей нет человека старше 120 лет. Это свидетельствует о том, что возможность прожить дольше хотя и не исключена, но маловероятна. Поэтому сенсационные сообщения о людях, якобы достигших 150-летнего возраста, требуют тщательной проверки.

Верификация с применением специальной методики подтвердила возраст лишь 30—40 % обследованных долгожителей, 2/3 которых составляют женщины. При этом завышение возраста у них оказалось более значительным, чем у мужчин.

Эта проверка позволила установить число истинных долгожителей, то есть людей, достигших возраста 90 лет и старше. Вместе в тем она подтвердила наличие феномена долголетия (как выдающегося явления) на территории Абхазии, поскольку индекс долгожительства там в 3 раза выше, чем в среднем по стране.

Как считают ученые, в основе его лежит выработанная под влиянием комплекса биологических, экологических и этносоциальных факторов способность людей прожить дольше, что проявляется высоким индексом долгожительства на уровне популяции.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»