Возникновение бульваров Стены генеральных откупщиков

История бульвара де Курсель берет свое начало с далекого 18 века. Именно тогда в оборонительных целях была возведена так называемая [highlight ]Стена генеральных откупщиков[/highlight], впоследствии замененная на новую, [highlight ]Тьерскую стену[/highlight]. Однако Бульвар де Курсель, вместе с другими бульварами, плотным кольцом окружавшими первую стену, остались нетронутыми. Он и сейчас остается примечательной памяткой французской истории. Как и полагается истинному бульвару, он берет свое начало от перекрестка с другим своим сородичем бульваром [highlight ]Малешерб[/highlight] и плавной дугой идет к проспекту [highlight ]Терн[/highlight], обеспечивая парижанам безопасное пешеходное движение. Изумрудная листва высаженных на нем деревьев защищает дома от шума, пыли и грязи.

parc-monceau-02

Достопримечательности бульвара

Одним из самых известных зданий, находящихся на бульваре Курсель заслуженно считается дом Си Ти Лоо энд Си или, как ее еще называют – красная пагода. Она располагается недалеко от [highlight ]парка Монсо[/highlight], под 48 номером улицы Курсель. Еще в 19 веке рядом со своими соседями здание выглядело вполне обычно. Однако, все изменилось с появлением у него нового владельца – китайца Чан Цай Лоо, выразившего желание вдохнуть новую жизнь в свое жилище, придать ему китайский облик. С этими пожеланиями он обратился к известному на то время архитектору. Фердинанд Блок, восприняв пожелание заказчика по своему, архитектор перекрасил строение в красный цвет, соорудил специфическую китайскую крышу. Возможно, с точки зрения истинных жителей Китая, все было выполнено немного не так, но парижане и гости Парижа воспринимали его как изюминку Востока. Особое внимание привлекали к себе необычные ворота – на которых в качестве украшений вылиты из бронзы фигурки, изображающие диковинных животных. В сочетание с цветением красочных цветов, которыми каждую весну было щедро усыпано посаженное архитектором дерево, они принесли своему хозяину необыкновенную популярность. Так как Чан Цай Лоо был арт-дилером, то есть продавцом предметов восточного искусства, то необычный, отличающийся от своих соседей дом сослужил ему отличную службу. В наши дни дом принадлежит потомкам знаменитого востоковеда. Парижане и гости французской столицы все так же могут приобрести здесь что-нибудь из предметов восточного искусства. Помимо этого владельцы предлагают провести в особняке вечеринку в китайском стиле, а то и вовсе встретить Новый год по китайскому календарю.

SONY DSC

Прогуливаясь по бульвару, невозможно пройти мимо ворот, ведущих в знаменитый [highlight ]парк Монсо[/highlight], основанный Филлиппом Орлеанским в далеком 1769 году. Купив землю, Филлип дал распоряжение своему архитектору создать необычный для Парижа парк, исполненный в традиционно английском стиле. Постепенно расширяясь, его территория составляла 12 гектаров. Монсо – единственный в своем роде в Париже. Можно сказать, что он — полное противоречие всем французским паркам, настолько сильно его петляющие незамысловатыми маршрутами тропинки отличаются от строгих аллей традиционных парижских, скульптурные композиции разбросаны в художественном беспорядке, в отличии от французских ансамблей, находящихся в строго определенном порядке. По замыслу архитектора на территории парка были установлены миниатюрные копии величайших архитектурных сооружений мира – это и египетская пирамида, и китайская крепость. Здесь рядом располагаются коринфские колонны и голландская ветряная мельница. Побывав в парке можно «совершить кругосветное путешествие». Впоследствии парку довелось пережить многое. Когда его основателя казнили, он стал собственностью городских властей и часть его территории передали под застройку. Оставшейся же части парка дали название Монсо.

__7f0hm_c7k

Дома известных людей

На бульваре де Курсель жили известные исторические личности. В 19 доме доживала век русская княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Гребнева-Срешнева, которая с трудом избежала казни в России. Здесь же некоторое время жил известный французский писатель — новеллист Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст, ставший всемирно знаменитым, благодаря своей семитомной эпопее «В поисках утраченного времени» — величайшего творения 20 века.

Бульвар де Курсель в литературе

Часто фигурирует бульвар де Курсель и в литературе. В своем романе «Семь приключений Арсена Люпэна — взломщика-джентльмена» его упоминает Морис Леблан. Встречается он и в романе известного писателя Жоржа Сименона «Мегре защищается».

Отели бульвара де Курсель

courcelles-etoile-1

Приезжайте в Париж и прогуливайтесь по бульвару де Курсель, любуйтесь знаменитой китайской галереей искусств, посещайте парк Монсо – эти прогулки, несомненно, принесут Вам массу удовольствия. Устав от пеших прогулок можно отдохнуть в прекрасном отеле [highlight ]Курсель Этуаль[/highlight]. Располагает к остановке именно в этом отеле удобное расположение – всего минута ходьбы от метро и несколько минут до знаменитой триумфальной арки – места, посещаемого всеми туристами. Перекусить или выпить кофе можно как в самом отеле, так и в одном из десятка кафе, расположенных рядом. Подышать свежим воздухом можно на одной из лавочек бульвара Курсель, в окружении роскошных розовых кустов, наполняющих воздух нежнейшим ароматом. Разнообразно оформленные номера отеля уютные, с хорошей звукоизоляцией создадут прекрасную атмосферу для отдыха.

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована