Первая волна сексуальной свободы захлестнула человечество в период упадка Римской империи, вторая — на рубеже XIX-XX века в странах Европы, особенно в Англии, а третью мы имеем удовольствие наблюдать сегодня — на экранах телевизоров, в прессе, в искусстве и даже в литературе.

Правда, по большому счету это не столько волна, сколько остаточное явление сексуальной революции.

И несмотря на все это, мы, современные люди, все еще с удивлением взираем на бисексуальные пары и заочно осуждаем свободную любовь.

Конечно, картина мира бисексуала или гомосексуалиста не может не отразиться на понятиях о норме у ребенка, которого воспитывает представитель нетрадиционной сексуальной ориентации.

В отличие от взрослого человека, который способен на осознанный выбор, неокрепшая детская психика восприимчива ко всему. В мире, где более 90 процентов людей составляют гетеросексуалы, ребенок, чьи родители открыто выражают свою бисексуальность, очень сильно рискует вырасти аутсайдером.

Еще [highlight ]дедушка Фрейд[/highlight], а за ним и целая плеяда современных психоаналитиков и сексологов установили, что существует три типа сексуальности. И ни один из них не является отклонением.

180221_900

Речь идет о «гетеро», «гомо» и «би» влечениях. Что же тогда такое сексуальная патология, спросите вы.

Во-первых, это сексуальная тяга к представителям не своего вида. К примеру, зоофилия – это действительно отклонение.

Как сексуальное извращение трактуются также эксгибиционизм и вуайеризм, педофилия, некрофилия, садомазохизм и фетишизм. Норма – это вообще очень тонкая материя, которую каждый толкует «в меру собственной испорченности».

И, между прочим, бисексуальность, с точки зрения психологии и сексологии, – совершенно безобидное явление. Так что, если вы наряжаетесь в латекс для своего постоянного партнера, вы, друзья мои, намного более испорчены, чем те, кто занимается сексом с представителем собственного пола.

Однако половые игры ситуационны и ограничены дверью спальной комнаты.

А вот сексуальная ориентация накладывает отпечаток на всю жизнь человека, влияет на его мировоззрение и социальную адаптацию.

Бисексуальность проявляется [highlight ]в трех разных аспектах[/highlight]. Как ориентация (тяга к определенным половым контактам), как идентичность (идентификация себя как бисексуала) и как поведение (собственно применение бисексуальности на практике).

Она имеет врожденный характер и связана с тем, что в период формирования плод является гермафродитом. Это на сегодняшний день официальная точка зрения сексологии.

Bisexual woman upon ocean

Врожденная бисексуальность под влиянием социальных факторов вытесняется и переходит в латентную форму. В дальнейшем человек может найти способы освобождения своей бисексуальной потенции, может не замечать эту склонность или, что нередко встречается, всю жизнь мучаться и сублимировать.

Кстати, все тот же Зигмунд Фрейд именно латентной бисексуальностью объясняет пристрастие Достоевского к азартной игре и его чрезвычайную религиозность в паре с парадоксальной склонностью к греху.

Конечно, есть бисексуальность не только врожденная, но и приобретенная. Она некая дань моде, в которой периодически превалируют декадансные настроения.

Допустим, мы несколько ослабим гнет социальных рамок и позволим бисексуальности быть. Но если мы примем гомосексуальные и бисексуальные отношения за норму, то что будет с нравственностью?

Сексуальное раскрепощение при его утрировании может перерасти в патологию. Известно, что всякое плотское удовольствие при регулярности своей ведет к пресыщенности.

Человеку свойственно всегда желать нового. Так задумано природой, иначе бы [highlight ]homo sapiens[/highlight] не развивался и речи ни о каком прогрессе и эволюции не шло. Все лучшее в нас — от стремления к новым ощущениям, новым обстоятельствам.

homo_georgicus

В таком случае возникает вопрос. Вуайеризм, и эксгибиционизм и прочее: на каком-то этапе сексуального раскрепощения общества, возможно, и эти явления, на сегодняшний день имеющие статус половых извращений, перестанут быть патологией?

Много ли найдется тех, кто никогда не играл в ролевые игры и не грезил о запрещенном сексе, если, предположим, наяву его не было? Даже характер видео категории XXX в Интернете уже является отражением сексуального настроения масс.

И во многих случаях единственный бисексуальный опыт приходится на период полового созревания и носит исключительно экспериментальный характер. И это вовсе не повод записывать человека в бисексуалы.

В таком случае, при какой степени вседозволенности мы и педофилию примем за допустимое явление? Принятие сексуальной свободы как должного ставит перед нами массу нравственных вопросов.

Впрочем, как и любые идеалы либерального общества. Насколько человек ответственен, чтобы принять свободу выбора? Возможно, продолжай мы жить под железным кулаком деспотии, мы были бы защищены от ошибок, морального разложения, потери самоидентификации, которая является одной из злободневных проблем информационного общества. Увы, дать оценку современному положению вещей мы сумеем лишь спустя годы.

Но уже сегодня мы можем быть уверены, что сексуальная распущенность — это порок, а нетрадиционная сексуальная ориентация, если она имеет врожденный характер — трагедия для человека, живущего в мире, где 90 процентов людей являются гетеросексуалами.

И как бы ни было гуманно общество к меньшинствам, его природа такова, что отторжение всегда присутствует.

Это уже дело каждого: насколько вам позволит «пасть» внутренний императив, сформировавшийся на основе постижения социальных норм.

Третий, и последний, круг основных вопросов, связанных с признанием бисексуальности нормой, вытекает из многообразия сфер человеческой деятельности. Далеко не для всех секс — главная радость жизни.

Независимо от того, как много удовольствия мы получаем или способны получить от интимных отношений, это все-таки плотская радость.

Как, например, вкусная разнообразная еда или хороший сон. Как только потребность удовлетворена, мы оказываемся на новой ступени пирамиды Маслоу.

732442c58f9cb2998f3741db4679722c

Никакие омары и ананасы с шампанским не напитают вас духовно, не станут толчком к интеллектуальному развитию. Поэтому шум вокруг половой сферы интеллектуалу, да и просто взрослому человеку с конкретными целями в жизни кажется искусственно раздутым и раздражающим.

[highlight ]Агрессивная сексуальность[/highlight] льется на нас с музыкальных каналов ТВ, из Интернета, с рекламных билбордов, в конце концов, просто с улицы. Те, кому тридцать и более, знают, что все это, как говаривал царь Соломон, проходящее.

Пока ты слишком озабочен содержимым собственных штанов, вся твоя жизнь подчинена сексуальным поискам.

Ну а молодым и дерзающим хочется напомнить, что сублимация — невероятно полезное явление для тех, кто желает добиться чего-то в жизни. Парадокс, но качественный регулярный секс – главный враг творческого развития.

Ибо суть творчества — замена примитивных действий по продолжению рода созиданием в более высоком смысле. Так утверждает современный психоанализ. Латентность – не обязательно зло. А вот скука, к которой неизбежно ведет сексуальная пресыщенность — определенно чревата последствиями.

Так что выбор за вами: становиться заложником сексуальной революции, накрывающей нашу страну, или же быть социальным существом, ведомым «божественным» началом, кантовским категорическим императивом.

Увы, при этом она ограниченна и скучна.

Совсем недавно, лет сто пятьдесят назад, браслеты были чем-то совершенно обыденным и гендерная принадлежность этого аксессуара даже не обсуждалась. Кстати, история их появления в большей степени мужская – воинская, жреческая и царская.

Конечно, в период юности тяга к экспериментам берет верх над любыми моральными нормами.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована