Наука, учеба

Банкротство СУ-155

Банкротство СУ-155

Задолженности в 30 миллиардов рублей, оценки в 1.5 балла из 5 на сайтах по строительству и волны негатива — всё это о некогда мощном застройщике СУ-155. Амбициозный успешный проект развалился за считанные месяцы, оставив после себя ворох незаконченных объектов, неудовлетворённых дольщиков и склад бумажной волокиты. Узнать о СУ-155 из интернета что-то помимо слепой ярости и оскорбительных комментариев в адрес бывших глав холдинга — задача не из лёгких.

Я связался с экспертом по недвижимости (https://twitter.com/p_stolypin), который поведал мне об истории СУ-155, проблемах застройщика, его банкротстве, переходе под государственное крыло, а также о строительном настоящем долевых проектов холдинга.

– В интернете масса информации о прошлых успехах СУ-155. Что случилось с такой крупной компанией?

Я бы даже сказал не просто крупной компанией, СУ-155 была видным игроком на российском рынке недвижимости, может, даже лидером всего рынка. Неудивительно, в принципе, когда владелец человек со связями – Михаил Балакин. Как тут не стать первым с таким лидером, когда бежишь впереди паровоза. В Москве Балакин умудрялся бодаться за площадки с самой Батуриной!

СУ-155 погорели, когда не смогли найти общий язык с новым руководством Москвы – «серые схемы» перестали прокатывать, потерялась поддержка в столичном стройкомплексе. Соответственно, не хватило финансирования на все объекты – там по классике перекидывали деньги между проектами, пока в двери не постучались кредиторы, и, вуаля, – банкротство по иску Банка Москвы. На совесть там работы не было.

– Неужели на серые схемы закрывали глаза? Разве этого нельзя было выявить раньше и избежать подобного исхода?

Я же говорю, у господина Балакина имелись хорошие связи, в том числе по бывшей его работе, это в Правительстве Москвы, если что. Ребята из СУ-155 активно набирали проекты, особенно не стеснялись. Объект за объектом у них  проходил по дедовской проверенной схеме: сначала строили объект, потом получали разрешительную документацию и сразу же – вводили дома в эксплуатацию. Ну тяп-ляп обыкновенный, зато прибыли космические.

Деньги у дольщиков привлекали, в основном, на левые конторы через ЖСК [Жилищно-строительный кооператив], вертели 214-ФЗ [Федеральный Закон об участии в долевом строительстве] на известном месте как могли. Встревали во всякие мутные схемы с Минобороны при Сердюкове. В общем чудно время проводили, деньги гребли лопатой. Ну и закончили на мажорной ноте, банкротством отделались.

– Такое ощущение, что банкротство для многих компаний не столько наказание, сколько долгожданная развязка. Так и что же произошло с СУ-155 после банкротства?

Что произошло, что произошло. Да история громкая была, банкротство СУ-155 бомбануло знатно! Да вдумайтесь только, известный холдинг, так ещё в куче регионов стройки в разгаре, там недовольных было от Калининграда до Владивостока.

Вопрос с СУ-155 быстро вывели на федеральный уровень. Решение этой проблемы не кому-нибудь отдали, а поручили Шувалову.  В 2015 подключили бюджетное финансирование через Банк «Российский капитал», дочка банка «РК Строй» стала новым застройщиком для объектов с дольщиками и понеслась. Пришлось многие объекты доделывать и переделывать, затянулось всё, конечно.

– Ну судя по всему «РК Строй» тоже не особо справлялся с такой задачей?

Читать также:
Важность прохождения дополнительных курсов по английскому языку детьми

Да почему же, у них дела получше пошли за государственные ресурсы-то. Там явно была задача максимально быстро всё уладить. В рамках концепции достроя объектов СУ-155, Шувалов подключил ресурс и посадил своего человека Сашу Плутника рулить АИЖК [Агентство ипотечного жилищного кредитования (АО «АИЖК»)]. Начались продвигаться поправки в законодательство о долевом строительстве, а АИЖК превратился в ДОМ.РФ.

– То есть в современный «ДОМ.РФ»?

Ну да, в современный, ещё какой современный. Вопрос-то имиджевым стал, такое количество объектов закрыть и сдать в эксплуатацию. Структура на слуху была, решили ребренднуть слегка, чтобы максимально крутой эффект был для всех.

Вот «ДОМ.РФ» стал таким двусторонним «арбитром» и заодно игроком на рынке долевого строительства. Ну и «Российский капитал» превратился в Банк «ДОМ.РФ», это понятно. Контролем за достройкой объектов крупнейших девелоперов-банкротов, таких как СУ-155 осуществлял непосредственно Плутник. Затем всё застоялось, проекты затягивались, опять волна недовольства поднялась, решили огласки придать, я думаю, типа новый виток развития сделать. Вместо откровенно скучающего на посту Плутника привели боевого Виталия «ноу криминалити» Мутко. А это личность популярная.

– А что насчёт прихода Мутко? Есть надежда, что более активно решения приниматься будут? Или опять поработают-поработают и всё встанет?

Еще на предыдущем месте работы [Зампредом Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития] товарищ Мутко вник в суть вопроса и задавал шороху на стройплощадках проблемных объектов, это многих удивило. Ну и из правительства явно своего человека отправили распоряжаться огромными ресурсами «ДОМ.РФ».

Мутко с радара политического исчезать не планирует, это точно, посмотрите на его карьеру, всё время рост, рост, рост. Так что опасаться точно не стоит, но и излишне радужной картины рисовать не хочу. Скажу так, работать будут по плану, а он правительственный. Там и ставки ипотечные должны снизить, и объемы работы поднять прилично, ну а где их проще поднимать, с нуля строить или заканчивать работу на уже начатых объектах? 

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»