Наука, учеба

Как работают в открытом космосе

В среде космонавтов считается, что работа в открытом космосе является одной из самых сложнейших и опаснейших операций во время всего космического полета. Ведь за только кажущейся легкостью перемещений (будто космонавты плывут) кроются долгие часы самых изматывающих и напряженных подготовок на Земле и очень огромный труд на самой орбите.
Самым первым космонавтом в мире, кто отважился на опасный выход в открытый космос является [highlight ]Алексей Леонов[/highlight]. Именно он 18 марта 1965 года сделал этот отважнейший выход во время полета корабля “Восход-2″. Кстати, мало кто знает, что этот выход едва не стоил космонавту жизни. После успешного выхода, по пути обратно из-за раздувшегося скафандра Алексей долго не мог зайти в воздушный шлюз своего корабля. И ему это получилось сделать с огромным трудом и на последней минуте. Иначе он бы погиб.
6ae0340c8039283b76e5c7822d9dc9810ba41db4
На сегодняшний день для оптимальной работы в открытом космосе с борта Международной Космической Станции чаще всего используются специально-разработанные полужесткие скафандры российские и американские. А лучшим все-таки считается скафандр “Орлан-МК”, который представляет собой как бы миниатюрный космический корабль. Его стоимость достигает нескольких сотен тысяч долларов. Космонавт не надевает его, как обычно, а входит внутрь через специальное отверстие в спине скафандра. Это отверстие, словно люк, закрывает маленький ранец с современной автономной системой жизнеобеспечения космонавта.
20256Как показывает опыт, уже за несколько дней до намеченной даты выхода космонавта в открытый космос начинается кропотливая работы по подготовке этого процесса. Проверяются все инструменты, скафандр. Все это должно работать идеально.
Выход в открытый космос является не обычной «прогулкой». Нельзя только надеть скафандр и просто так выйти в люк космического корабля. Перед этим космонавтам приходится несколько часов дышать чистым кислородом, чтобы практически полностью вымыть из своей крови азот. В ином случае, при огромном перепаде давления кровь буквально может “закипеть” и космонавт неминуемо погибнет.
1459765037_000
Когда космонавт делает шаг из люка и выходит в открытый космос, он становится в такой же искусственный спутник Земли, собственно как и его космический корабль, который движется со скоростью 28 тысяч км/ч. Поэтому он должен быть очень внимательным и осторожным. Любое неловкое движение может наделать проблем.
В открытом космосе космонавт медленно двигается по внешней поверхности своего корабля, всегда прикрепляясь к ней с помощью небольших фалов с карабинами. Всего лишь малейший промах – и он быстро улетит вдаль от своего «дома», кстати, без единого шанса на успешное возвращение (надо заметить, что американские скафандры EMU такой шанс все-таки имеют – это небольшая реактивная установка — SAFER).
Есть один нюанс, что в отличие от движений внутри станции, в открытом космосе ноги космонавта являются “лишними”. И поэтому вся огромная нагрузка достается именно рукам космонавта. Посмотрите, во что превращаются их сменные перчатки скафандра после изнурительной работы в открытом космосе.
03
Всю работу снаружи корабля обычно делают два космонавта. А на Земле за их действиями наблюдает и если надо подсказывает — ЦУП или Центр Управления Полетом. И если в ЦУПе видят малейшее подозрение в неисправности скафандра, работу в открытом космосе немедленно прекращают и космонавты очень быстро возвращаются обратно на борт корабля. ЦУП — как ангелы хранители космонавтов.
Как знаем только в открытом космосе наша планета Земля предстает в удивительных прекраснейших видах. И, естественно, что космонавты в свободное от работы и экспериментов время постоянно фотографируют ее, чтобы мы могли насладится прекрасными фото Земли из космоса.
Читать также:
Диагностика и лечение воспаления геморроидальных узлов

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»