Эффект плацебо

Сразу должны предупредить, чтобы вы даже Не пытались повторить это в домашних условиях! Смысл эффекта — на протяжении нескольких дней вы начинаете причинять кому-то физическую боль несколько раз в течении дня. Вы уменьшаете чувство боли при помощи раствора морфия, вплоть до последнего дня вашего эксперимента, а потом незаметно меняете морфий с обычным физиологическим раствором. И вот теперь угадайте, что произойдет? Как показали опыты — физиологический раствор замечательно снимает боль.

Проблема горизонта

Как оказывается — Вселенная необъяснимо едина. Внимательно посмотрите на все пространство от одного края видимой Вселенной до дальнего другого, и вы заметите, что на всем ее протяжении фон микроволнового излучения в открытом космосе имеет совершенно одинаковую температуру. Это совсем не кажется настолько удивительным, но лишь до тех пор, пока вы случайно не вспомните, что эти два края находятся на огромным расстоянии равном — 28 миллиардов световых лет вдали друг от друга, а ведь нашей Вселенной, по подсчетам ученых, всего лишь 14 миллиардов лет.

Доказано, что ничто не сможет двигаться с такой скоростью, которая превышает скорость света, поэтому собственно невозможно, чтобы некое тепловое излучение смогло пройти такой длинный путь между двумя горизонтами и уникально уравновесить горячие и холодные зоны, которые образовались во время исторического Большого взрыва, и установив то самое тепловое равновесие, которое мы видим и по сей день.

Ультраэнергетические космические лучи

Вот уже в течении десяти лет японские физики с интересом наблюдают за космическими лучами, которые просто не должны существовать в природе. Как известно, космические лучи — это некие частицы, которые плывут во Вселенной со скоростью, приблизительно равной к скорости света. Еще некоторые лучи приходят к нам на Землю в результате катастрофических событий, таких как, например, взрыв сверхновой звезды. Но совершенно ничего неизвестно о происхождении так называемых высокоэнергетических частиц, которые мы наблюдаем в природе.

Феномен гомеопатии

Известный фармаколог Мадлен Эннис (Madeleine Ennis) из Королевского университета Белфаста является настоящим бедствием для науки гомеопатии. Она категорично выступила против заявлений многих гомеопатов о том, что любое химическое средство может быть легко разбавлено до такой степени, что ее образец не будет содержать совершенно ничего, кроме воды, и в то же время будет обладать некой исцеляющей силой. Вот Эннис и решила раз и навсегда доказать всей общественности, что наука гомеопатия является просто очередной болтовней.

Темная материя

Если вы возьмите самое лучшее знание о гравитации, которое вы только знаете, и примените его к вращению галактик, то сразу же найдете проблему: ведь согласно человеческим знаниям, все галактики должны неминуемо распадаться. Вся галактическая материя целенаправленно вращается вокруг одной центральной точки, потому что ее гравитационное притяжение постоянно создает центростремительные силы. Но для создания этого наблюдаемого вращения в галактиках просто не хватает массы.

Жизнь на Марсе

На дворе 20 июля 1976 года ученый Гилберт Левин (Gilbert Levin) спокойно сидит на краешке своего мягкого кресла. На расстоянии многих миллионов километров от него, на далеком Марсе, спускаемый космический аппарат “Викинг” берет образцы марсианской почвы. И вот, аппаратура Левина смешивает их с веществом, который содержит углерод-14. Ученые, которые участвуют в данном эксперименте, полагают, что если в почве они обнаружат выбросы метана, содержащие элемент углерод-14, то в таком случае, на Марсе должна быть самая настоящая жизнь. И вот, анализаторы “Викинга” дают долгожданный положительный результат. Что-то поглощает питательные вещества, преобразовывает их, и затем происходит выделение газа, содержащего углерод-14. Но все-таки — почему же нет праздника и воздушных шаров по этому случаю?

Тетранейтроны

Прошло уже четыре года, как были открыты шесть частиц, которые в природе не должны были существовать вообще. Им дали название тетранейтроны — т.е. четыре нейтрона, которые постоянно находятся в связи, которая игнорирует все известные законы физики.
Одна группа ученых из Канады под началом Франсиско Мигеля Маркеса (Francisco Miguel Marquès ) провела эксперимент, выстреливая ядра бериллия в маленькую углеродную цель и все время анализировала их траектории с помощью многих детекторов. Ученые надеялись увидеть, что четыре совершенно разных нейтрона попадут в совершенно разные детекторы. Но вместо этого они с удивлением обнаружили всего лишь одну маленькую вспышку света только в одном детекторе.
Анализ этой вспышки показал, что абсолютно все четыре нейтрона успешно попали в один и тот же сектор детектора. Конечно, возможно, это просто совпадение, и все четыре нейтрона совершенно случайно попали в одно и то же место в одно и то же время. Но это совпадение является до смешного маловероятным.

Наряду с тем, именно такое поведение совершенно немаловероятно для так называемых тетранейтронов. Хотя, некоторые все-таки могут возразить, что согласно общеизвестной модели физики элементарных частиц, тетранейтроны попросту не могут существовать вообще. Согласно принципу Паули, в одной замкнутой системе не смогут существовать даже два протона или нейтрона, которые наравне могли бы иметь одинаковые квантовые свойства. Потому что удерживающая их вместе ядерная сила является такой, что не сможет удержать даже два одиноких нейтрона, и не говоря о каких-то четырех.
Ученый и его группа были настолько озадачены полученными результатами, что просто “похоронили” полученные данные в научном труде, который говорил о некой вероятности того, что тетранейтроны могут быть открыты в будущем. А все из-за того, что если начать изменять известные нам законы физики, чтобы просто обосновать связь четырех нейтронов, возникнет вселенский хаос…

Аномалия Pioneer

В XX веке, а именно в 1972 году, американцами был успешно запущен в космос аппарат Pioneer-10. На его борту было послание всем внеземным цивилизациям — золотая табличка с изображениями мужчины, женщины, а также схемы расположения нашей планеты в космосе. Еще год спустя, вслед за ним отправился в полет и Pioneer-11. К настоящему моменту оба аппарата уже должны были по идее находиться в дальнем космосе. Но, непостижимым образом их полетные траектории сильно отклонились от заданных.

Темная энергия

Данный вопрос является наиболее трудноразрешимых из всех проблем физики. В 1998 году астрономы случайно обнаружили, что вся наша Вселенная постоянно расширяется со все большей скоростью. До этого случая считалось, что после Большого взрыва общее расширение Вселенной постепенно замедляется.
И логического объяснения этому открытию все мировые ученые до сих пор увы не нашли. Есть предположение — за это явление отвечает некое свойство всего пустого пространства. Космологи дали ему название — темная энергия. Но все попытки, чтобы идентифицировать ее, потерпели полный крах.

Десятая планета

Когда вы решите отправиться в далекое путешествие к самому краю нашей Солнечной системы, т.е. в холодную зону пространства за планетой Плутон, то сможете увидеть нечто очень странное. После успешного прохождения пояса Койпера — области космоса, которая изобилует миллионами ледяных скал, — неожиданно вы увидите пустое пространство.

Космический сигнал WOW

Данный необычный сигнал продолжался всего 37 секунд и пришел однозначно из космоса. Случилось это событие 15 августа 1977 года, когда на распечатке радиотелескопа в штате Делавэр самописцы вдруг начертили: WOW. И вот уже сколько лет после этого никто так и не знает, что послужило причиной этого таинственного сигнала.
Зарегистрированные импульсы, как показали расчеты, пришли из созвездия Стрельца на определенной частоте около 1420 МГц. Надо заметить, что любые передачи в данном диапазоне запрещены всеми международным соглашением. А известные природные источники излучения, например, термические выбросы планет, охватывают более широкий диапазон частот. Что же является причиной этого излучения? Ответа на этот вопрос до сих пор не найдено.
Ведь ближайшая к нам звезда в данном направлении находится на расстоянии примерно 220 световых лет. И если думать, что сигнал пришел все-таки оттуда, то это должно стать либо огромным астрономическим событием, либо очень развитой внеземной цивилизацией с колоссально мощным передатчиком.
Надо заметить, что все последующие наблюдения на этом же участке неба так ни к чему и не привели. Подобного сигнала WOW зарегистрировано не было.

Такие непостоянные постоянные

В 1997 году ведущий американский астроном Джон Уэбб (John Webb ) и его группа из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее тщательным образом проанализировали свет, который приходит на Землю от далеких объектов — квазаров. В своем огромном путешествии, которое длится 12 миллиардов лет свет проходит через разные межзвездные облака, которые состоят из различных металлов, таких как, например, железо, никель и хром. Ученые обнаружили, что данные атомы поглощают фотоны света далекого квазара, но совсем не те, что ожидалось ранее.
И единственное, более-менее логичное объяснение этому явлению является то, что физическая постоянная, которая называется постоянной тонкой структуры или альфой, имеет абсолютно другую величину, когда проходит свет через облака.
Но ведь это ересь! Как мы знаем, Альфа является исключительно постоянной, которая определяет, как свет может взаимодействовать с материей, и она, естественно, не должна никак изменяться! Ее полное значение, среди остального, зависит также и от заряда электрона, самой скорости света и постоянной Планка. И вот, возможно ли, чтобы какие-то из данных параметров серьезно изменились?!

Низкотемпературный ядерный синтез (НТС)

И вот, после почти шестнадцатилетнего отсутствия он снова вернулся. Хотя, стоит заметить, что на самом деле, НТС собственно никогда и не исчезал. Еще начиная с 1989 года, некоторые лаборатории ВМФ США провели ряд экспериментов, которые должны были выяснить, смогут ли ядерные реакции при всего лишь комнатной температуре сгенерировать больше энергии, чем сами потреблять (как считается, что такое возможно, но только внутри самих звезд).
Ведь управляемый ядерный синтез мгновенно решил бы многие мировые энергетические проблемы. И совершенно неудивительно, что главное Министерство энергетики США так сильно проявляет к нему интерес. В декабре прошлого года, после того, как ей предоставили ряд доказательств, оно вдруг заявило, что теперь открыто для новых предложений по любым НТС экспериментам.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована