BestКрасота и здоровье

10 мифов и заблуждений о чае

Когда хочется сказать несколько слов о чае, сразу приходит на ум Англия, традиционно именно она считается «матерью» чаев самых известных марок. Что касается России, то мы настолько сродни с англичанами в соблюдении чайных традиций, что можно без всякого стеснения привести разумную статистику: мы находимся на одном уровне с такими странами как Великобритания, США, Пакистан и Япония по объему употребления чая.

Ежедневно выпивая по несколько кружек в день, редко кто задумывается, а что приносит кружечка черного или зеленого для нашего организма. Итак, 10 самых распространенных мифов о чае.

Считается, что только у элитных сортов чая есть право считаться настоящими и самыми вкусными.

Нет. Красивые названия сортов не повышают качество чая. Есть сорта,

которые действительно поражают ароматом и вкусом и это сорта из элитной

серии. Но среди чаев известных производителей также есть напитки,

имеющих полное право называться качественными. Выбор чая и оценка его

вкусовых характеристик– это сугубо личное дело каждого.

Чай – отличное тонизирующее средство.

Правда. Чайная церемония придает бодрости и силы. Каждая чашечка

напитка поднимает дух и продлевает работоспособность. По этой причине

чай лучше употреблять в утренней половине дня. А вот ближе ко сну лучше

не увлекаться чаепитием.

Зеленый чай успокаивает, черный – бодрит.

Нет. Зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный. В зеленом чае

содержится от 60 до 85 мг. кофеина на одну чашку, а в чашке черного чая

от 40 до 70 мг. Поэтому быстрее проснуться с утра поможет не чашечка

Читать также:
Шампуни домашнего приготовления

свежесваренного кофе, а кружка чая, при этом зеленого и без

ароматизаторов.

Листовой чай лучше пакетированного.

Нет. Точнее, не всегда. Для производства и того, и другого

используются одинаковые сорта. Пакетики созданы для удобства. Обратите

внимание на чайные крупинки. Чем они крупнее, тем выше качество. Если

чайный пакетик упакован в индивидуальную упаковку, то он дольше

сохраняет аромат, но стоимость самой упаковки выше в несколько раз.

Чай пьют сразу же после заваривания.

Правда. Чтобы польза не превратилась в отраву (в мягком смысле

слова), его нужно выпивать за одну чайную церемонию. Дальше происходит

окисление минералов и микроэлементов, содержащиеся в нем. То же самое

касается и пакетированного чая, который не нужно заваривать несколько

раз.

Чай может храниться вечно.

Нет. Срок годности чая – 2-3 года. По истечению срока годности

отравиться им вряд ли удастся, но продукт заметно теряет вкус. Помимо

этого со временем в чае образуются афлатоксины.

Ароматизированный чай производится только с добавление химикатов.

Нет. В качестве добавки используются и натуральные кусочки фруктов,

кожура цитрусовых, цветочные лепестки. Искусственные добавки легко

можно узнать по сильному резкому запаху, их можно почувствовать даже

сквозь упаковку.

Зеленый чай понижает давление.

Правда. Чаи зеленых сортов представляют собой природное богатство

из антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Они не только утоляют

жажду, но и являются профилактическим средством в борьбе с

онкологическими заболеваниями, а также нормализуют артериальное

давление.

В жаркую погоду нужно пить горячий чай.

Правда. Самым популярным чаем в странах с жарким климатом является

горячий зеленый чай! Его преимущество состоит в том, что он может резко

ослабить чувство жажды и снизить потребность в воде.

Чем крепче чай, тем лучше.

Нет. Острота и вкус от выпитой чашки чая отчасти определяется

уровнем крепости. Но для поддержания здоровья и в профилактических мерах

лучше употреблять некрепкий чай. Он также тонизирует и бодрит и при

этом не провоцирует расстройство сна и повышенную возбудимость.

 

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»