Что посмотреть в Адыгее

Вся Адыгея находится внутри Краснодарского края. Нет у неё никаких других границ и это стало одним из факторов, благодаря которым она в своё время не отделилась от агонизирующего советского союза.

Часть границы проходит по реке Кубань. В том месте, где Кубань протекает через Краснодар, граница выглядит довольно любопытно: на одном берегу зажиточный Краснодар с его многоэтажными новостройками, а по ту сторону уже одноэтажный посёлок Яблоновский, териториальное адыгейское образование. Здесь, уже в Адыгее находятся шопинг–центры а–ля «Ашан», «Леруа Мерлен» и иже с ними. Туда ездит шопиться весь Краснодар, а налоги идут в Майкоп, такие дела.

Субъект федерации очень маленький, меньше него только Ингушетия и Москва с Питером.

Всего семь районов, из которых шесть — плоские, как блин. Седьмой, Майкопский, отыгрывается за всех. В нём находится кавказское предгорье, а ещё очень живописная республиканская дорога длиной 80 километров Майкоп–Гузерипль, петляющая между нависающими скалами, горными обрывами и прочей подобной красотой.

Приложу, пожалуй, пару фоточек из моего летнего приключения в окрестностях плато Лаго–Наки, гор Фишт и Оштен. А еще могу посоветовать ребят, которые прекрасно там все организуют: рафтинг, однодневные и многодневные походы, поход в экстрим парк за умеренную плату,

Горная Адыгея — полноценная курортная зона. Где–то там, за перевалами, находится мейнстримный сомнительный черноморский сервис, а вот по эту сторону всё хорошо.

— Очень вкусный и недорогой шашлык, в горах особенно легко усваивающийся
— Стоят самовары, в которых разливают горячий травяной чай
— Сухой чай (чтоб с собой), мёд, домашние сладости, вот это всё
— Развалы с кавказскими, адыгейскими сувенирами. При этом никто не достает, как на рынке, ходишь, рассматриваешь себе.
— Жильё найти тоже не проблема, адекватный сервис за адекватные деньги
— Для чайников по Белой пускают плоты с инструкторами и спасжилетами, экстремалы тоже могут развлечься десятками способов. Там, где Адыгея плоская, парапланеристов видели.
— Смотровые площадки в разных местах организованы, где–то мостики, где–то подзорные трубы.
— При всём при этом окружающая природа совсем не засрана. Как–то сложилось тут, что человек ей не мешает, а те, кто сюда доезжают, чётко знают, зачем они это делают.

Адыгский (разновидность черкесского) язык весьма любопытен. В своей истории у него имелась письменность на основе арабского и латинского шрифтов, но остановились на кириллице, чтобы было совсем смешно.

Интересен также тот факт, что в России–то адыгов всего около ста тысяч, а, например в Турции — несколько миллионов. Тысячами исчисляются их диаспоры в Иордании, Сирии, Саудовской Аравии, Израиле, Македонии, Ираке, они везде!!! И все разговаривают на вот этом вот.

Адыгейский сыр

Технология приготовления адыгейского сыра настолько проста, что даже странно, почему его до сих пор не делают на каждой кухне. Ведь для этого нужны только молоко, сыворотка (или лимон вместо неё), соль и дать постоять.

В самой Адыгее сыра полно. На центральном рынке Майкопа сыру посвящены два длиннющих ряда, и везде можно пробовать. Приходите туда, если проголодаетесь в Майкопе без денег.

Причём Адыгейскй сыр не только белый и не только круглый. Косички, рулеты, колбаски, в общем приличное количество форм и размеров. Сырное ассорти часто встречается в местных кабаках.

Типичная щербатость на форме классического адыгейского сыра объясняется тем, что отстаивается он в чём–то вроде дуршлага, из–за чего такую форму и приобретает.

На трассе Майкоп–Гузерипль есть нечто, напоминающее старый замок. Охуенно выглядит.
На самом деле это доменные печи одного завода, сгинувшего много лет назад, внутри кафе.

Адыгея очень маленькая, в ней всего два города. Кроме столицы Майкопа в 20 километрах от Краснодарского края есть ещё Адыгейск, запиленный в конце шестидесятых.

Когда строили Краснодарское водохранилище, то было принято решение затопить десятых адыгейских сёл, находящихся в низине, а всех жителей оттуда переселить в новый город Адыгейск (прежде Теучежск). Сам город особо не представляет собой ничего интересного: хрущёвки, «Газели», чахлый парк победы. Интересен тот факт, что это самый этнический город в республике, ведь переселяли национальные сёла. Процент адыгов тут зашкаливает за 80 процентов.

В Краснодарском водохранилище купаться нельзя, рыбу ловить нельзя, даже близко приближаться мало где можно. На дне — целые сёла. На берегу и в Адыгейске — несколько памятников по теме.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована