Вот уже на протяжении многих столетий все человечество безрезультатно пробует изобрести концепцию устройства, которое, если когда-нибудь запустить в движение, самостоятельно сможет удержать это состояние сколь угодно долго, при всем при этом совершая некую полезную работу. Но, увы, и по сегодняшний день понятие — «вечный двигатель» — это всего лишь чудная фантазия. Самый первый интерес к такому устройству, как вечный двигатель, мы видим в философии древних греков. Сам Аристотель говорил о многих небесных телах, что они в своей сущности не могут быть как легкими, так и тяжелыми, что, собственно, привело его к одиозной мысли о том, что все движения в космосе являются вечными и неизменными.

Начальное же упоминание конкретно о концепции вечного двигателя мы датируем примерно 1150 годом. Индийский поэт, математик, астроном Бхаскара описал в своем стихотворении некое колесо, к которому были прикреплены маленькие узкие сосуды, заполненные наполовину жидким металлом — ртутью. И принцип действия основан на разнице моментов сил тяжести, создаваемых самой жидкостью, во время переливания ее в сосудах, которые располагались на окружности этого колеса. Самые ведущие инженеры эпохи ренессанса, такие как известные Мариано ди Жакопо, Франческо ди Мартини и, конечно же, Леонардо да Винчи, также с удовольствием демонстрировали увлеченность вопросами изобретения вечного двигателя. Но увы, ни один из их известных проектов не дал положительный результат при испытаниях.

В XVII столетии ученый Иоганн Эрнст Элиас Бесслер искренне считал, что ему удалось создать вечный двигатель и он сможет продать всего за каких-то 2 000 000 талеров (огромная сумма по тем временам). В знак подтверждения его слов производились демонстрации работающих прототипов. И самая убедительная презентация двигателя Бесслера произошла в ноябре 1717 года. Его вечная машина с диаметром вала больше 3,5 м была наконец запущена. И сразу же после того, как начался эксперимент, комнату, в которой находилась эта машина, наглухо заперли, а открыть ее хотели только в январе 1718 года. И вот чудо — двигатель продолжал работать: причем колесо вращалось никак не медленнее, чем при запуске!!! Но, к сожалению, после смерти ученого Бесслера машину кто-то уничтожил, а все чертежи проекта сожгли.

На данный момент появляется множество новых проектов вечного двигателя, однако, увы, в представлениях человека это устройство все еще продолжает быть лишь безуспешным и указывает только на напрасность траты сил многих инженеров и ученых различных временных периодов нашей эпохи.

Об авторе

Приветствую всех посетителей моего блога! Я надеюсь, что на моём сайте вы почерпнули для себя интересную и актуальную информацию. При копировании контента буду благодарна за обратную ссылку. По всем вопросам обращаться на почту.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована