Некоторые скажут, что опыт – лучший учитель. И для таких людей, как Хью Герр, такое мнение действительно является аксиомой. Будучи инвалидом без ног, он остро нуждался в подходящих для него протезах, но в конечном итоге, их не найдя, решил разработать их самостоятельно. Кто бы мог подумать, что то, что создает Герр, со временем приобретет статус самой продвинутой в мире бионической технологии.

Сейчас же исследователь и эксперт в бионике является соучредителем Центра экстремальной бионики в Массачусетском технологическом институте (MIT) – уникальной научно-исследовательской лаборатории, которая приступила к реализации идеи вывода бионики на по-настоящему новый уровень.

С момента основания центра в 2014 году его ключевой целью является решение проблем самого широкого спектра физических ограничений у людей через развитие продвинутой бионики. В настоящее время центр получил грант на сумму в 100 миллионов долларов и занялся пятилетним проектом. Основными направлениями являются лечение паралича, депрессии, эпилепсии, болезни Паркинсона, восстановление функций у людей, перенесших ампутацию конечностей, посредством бионических технологий.

Если говорить проще, центр занимается исключительно разработкой передовых технологий.

Несмотря на то, что современные протезы действительно способны быть полезными и могут дать ампутантам возможность восстановить часть утраченных моторных функций, по мнению Герра и его коллег, они могут улучшить эти устройства, объединив их с продвинутыми нейронными имплантатами. Польза от этого будет заключаться в том, что протезы смогут напрямую общаться с нервными окончаниями и мышцами, что сделает их управление гораздо более простым и фактически превратит их в бионическое продолжение организма человека.

Однако команда из MIT считает, что нейронные имплантаты могут обладать неограниченным потенциалом, далеко выходящим за пределы обычного протезирования. Например, технология может использоваться в качестве альтернативного центра мозговых функций и применяться для лечения неврологических и психических заболеваний.

Исследователи также видят большой потенциал в оптогенетике и разработке цифровой нервной системы, которая сможет заменить биологическую и поможет в лечении паралича и болезни Паркинсона. Кроме того, ученые считают, что смогут разработать клетки и ткани, на базе которых можно будет выращивать органы для восстановления или замены биологических структур.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у 40-80 человек на миллион проявляются случаи паралича, но это лишь одна из проблем, вокруг которой сосредоточено внимание Центра экстремальной бионики. Если сотрудники центра смогут найти пути использования этой технологии для помощи всем этим людям, то мечта Герра о мире, в котором инвалидности не будет существовать в принципе, может стать реальностью.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована