Авантюрин давно пленил многих из нас богатством своих оттенков, лечебных и магических свойств. В минералогии ему дано определение как разновидность кварцита (тонкозернистого кварца). Этот камень очень богат своими окрасками – от жёлтого, зелёного, синего, вишнёвого и до чёрного.

Особенностью авантюрина есть вкрапления (чешуйки слюды, гематит, гетит и др.) и трещинки, заполненные гидроокислами железа. Из-за этих особенностей он приобретает искрящийся золотистый оттенок и необыкновенный таинственно-мерцающий блеск.

avantyurinu-pripisyvayut-poistine-magicheskie-svoistva

Благодаря этому его в старину так и называли: «золотой камень», «златоискр», «искрянник», «искорник». А на Урале, где местом добычи этого необычного камня был Таганайский хребет, он назывался «таганаит». В Китае его называют «императорским камнем», а его зелёные оттенки считались священными.

Стекло, схожее с авантюрином, изготовляли ещё в древнем Египте, а в 16 веке стеклодувы местечка Мурано, что вблизи Венеции, получили красно-бурое стекло из-за случайно попавших в расплавленное стекло медных опилок, которое и назвали авантюрином («awentura», итал.- случай).

img_4541

И только в 19 столетии начали изготовлять авантюриновое стекло в России. География добычи авантюрина достаточно обширна: Австралия, Австрия, Бразилия, Испания, Китай, Норвегия, Чили, США, Финляндия и Россия. И везде этот необыкновенный камень имеет свои оттенки.

Так, например, авантюрин, добываемый на Курской магнитной аномалии (Железногорск) имеет зеленоватый оттенок, а уральские и алтайские камни – золотисто-коричневого цвета. В Индии (штат Мадрас) добывают авантюрин зелёного цвета, так называемый, «индийский жад» и синего цвета (штат Джайпур).

Существует ещё одна разновидность этого минерала – белоречит, который имеет блёстки изумрудно-зелёного цвета. В честь известного немецкого минералога и химика Мюнхена И. Н. Фукса его назвали – фуксит.

green-aventurine-539-p

Из авантюрина изготовляют разнообразнейшие декоративные изделия, столовые аксессуары, а также украшения (бусы, запонки, броши, кулоны, браслеты). Очень популярны и перстни с аквамарином. В Древнем Китае из него была изготовлена даже императорская печать.

И сегодня можно полюбоваться великолепной вазой огромных размеров в Геологическом музее Великобритании, предположительно, подаренная известному исследователю А. Гумбольдту российским императором Николаем I. А в Эрмитаже хранится ещё одна эксклюзивная по красоте и размерам ваза из авантюрина, диаметр которой достигает 2,5 метров.

Этот удивительный камень обладает магическими и лечебными свойствами. Его издавна называют камнем радости и считают талисманом, приносящим счастье. Он имеет свойства помогать человеку, сохранять бодрое настроение и обретать ясность ума. Человек, который имеет изделие из авантюрина, всегда оптимистичен и уверен в своих силах.

b6c36bc4d93b4299d0585266f2f2-ukrasheniya-zhenskij-pesochnyj-braslet-iz

Ещё он хороший оберег, способствующий появлению взаимных чувств, симпатии, положительных эмоций и делает своих хозяев более чувственными. Поэтому его и называют «камнем любви». Помимо того, что камни способны обладать магическим свойством, человек может воспользоваться магическими услугами.

Индусы наделяют авантюрин свойствами талисмана, т. к он уравновешивает эмоции и способствует развитию в личности творческого начала.

Этот камень любви символизирует как творческие, так и рыцарские порывы. Считается, что медитируя с магической пирамидкой из авантюрина, мы острее ощущаем глубину теплоты и постижения вечности.

avantyurin-simvol-vechnoi-i-chistoi-lyubvi

Как предостерегают мистики, это камень не терпит по отношению к себе легкомысленного обращения и чрезмерной самоуверенности его владельца, так как это может стать причиной будущих материальных утрат.

Лечебные свойства камня, как полагают литотерапевты, заключаются в его проективной энергии Ян. Он способен помогать в преодолении аллергических дерматитов, выпадении волос, повышенного давления (гипертонии), бронхиальных, простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезней кровообращения, проблемах заживления ран, выведении бородавок. Показан авантюрин и при заболеваниях уже на хронических стадиях.

74356829_ring_avanturin1

В индийской йоге ценят зелёный авантюрин из-за его свойств стимулировать сердечную чакру, укреплять зрение и развивать интеллект. Массаж шариками из определённого цвета камня также может быть полезен, как и наложение аппликаций при патологии изменённых участках тела. Замечено, что при правильном подборе цвета шара происходит усиление физиотерапевтического эффекта лечения.

Астрология тоже с особым уважением относится к этому самобытному камню. Они связывают его с магией ночного светила – Луны. Поэтому рекомендуют носить перстень с авантюрином желто-красно-бурого оттенка в фазах ущербной Луны. Однако, этот камень не следует долго носить, поскольку он имеет свойство изменять свою энергетику.

1408084961_aventurine-2

Авантюрин очень гармоничен с людьми, которые родились под такими знаками Зодиака, как: Телец, Дева и Рак. Им он способен приносить приятное ощущение покоя и умиротворённости.

А вот Овнам, Козерогам и Скорпионам, лучше не носить украшения из авантюрина и постараться не использовать его в дизайне интерьера своего дома.

Об авторе

Приветствую всех посетителей моего блога! Я надеюсь, что на моём сайте вы почерпнули для себя интересную и актуальную информацию. При копировании контента буду благодарна за обратную ссылку. По всем вопросам обращаться на почту.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована